Выбор каталога
Сортировать по:
12
1. Книга
bookCover

Кисленко Виктор Никифорович.
Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : Учебник; Учебник / Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 257 с. - (Высшее образование: Магистратура). - ВО - Магистратура. - ISBN 978-5-16-012413-1. - ISBN 978-5-16-105439-0.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=875707&idb=0
Авторы: Кисленко Виктор Никифорович, Дячук Татьяна Ивановна
УДК: 579.67(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов изложены методы пробоподготовки культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=432126
2. Книга
bookCover

Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 223 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538083 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 1019.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=902538&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия вкуса, цвета и аромата, Биологически активные добавки, Биотехнология функциональных пищевых добавок, Пищевые добавки, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Теоретические основы формирования цвета, вкуса и аромата в процессе производства и хранения продуктов из растительного сырья, Химические основы биологически активных соединений, Функциональные технологические добавки в биотехнологии продуктов из сырья животного происхождения, Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, Химия цвета, вкуса и аромата, Проблемы безопасности индивидуальных и комплексных пищевых добавок и БАД, Функционально-технологические пищевые добавки, Пищевые добавки в перерабатывающей промышленности, Биологически активные и пищевые добавки, Технология биологически активных добавок, Химия и технология производства модифицирующих добавок, Химия и технология производства модифицирующих добавок к топливам и маслам, Функциональные технологические добавки в пищевой биотехнологии, Химия вкуса и аромата, Биотехнология жиров, углеводов и биологически-активных добавок, Гигиеническая регламентация и контроль пищевых добавок, Оптимизация рецептур строительных растворов с модифицирующими добавками, Химические добавки в производстве строительных материалов, Химия вкуса, цвета и аромата растительного сырья и продуктов питания, Пищевые добавки функционального назначения, Функциональные добавки для сухих строительных смесей и технологии их применения, Пищевая химия, биологически активные добавки, Биотехнология и биохимия вкуса, цвета и аромата в мясных технологиях, Биотехнология и биохимия вкуса, цвета и аромата в рыбных технологиях, Биохимия вкуса, цвета и аромата пищевой продукции, Добавки, Использование ферментов для производства БАД, Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств и БАД, Теоретические основы создания биологически активных добавок, Биотехнология пищевых и биологически активных добавок, Технология и применение биологически активных добавок
Аннотация: Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/538083
3. Книга
bookCover

Донченко Людмила Владимировна.
Пищевая химия. Гидроколлоиды : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 180 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538082 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-05897-0 : 859.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=907979&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Пищевая химия, Химия пищевая, Теоретические основы обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона, Дополнительные главы химии целлюлозы, Химия и технология щелочных и других способов получения целлюлозы, Технология производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов высокого выхода, Химия целлюлозы, Основные принципы модификации целлюлозы для химической переработки, Технология производства целлюлозы, химическая технология получения целлюлозы и продуктов высокого выхода, Современное оборудование производства целлюлозы и бумаги, Технология и оборудование производства целлюлозы
Аннотация: На современном этапе развития пищевой индустрии в России значительное место занимает расширение сырьевой базы и производства продуктов питания в связи с необходимостью импортозамещения. Химия пищевых добавок контролирует их ввод в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат и гидроколлоиды. В учебном пособии системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/538082
4. Книга
bookCover

Волченко В. И.
Методы исследования рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для вузов / Волченко В. И.,Николаенко О. А.,Шокина Ю. В.; Волченко В. И., Николаенко О. А. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 148 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-47509-4.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=893256&idb=0
Авторы: Волченко В. И., Николаенко О. А., Шокина Ю. В.
УДК: 664.951:543:53:658.562
Ключевые слова: методы исследования рыбы, методы исследования рыбных продуктов, химический состав рыбы, показатели безопасности рыбы
Аннотация: Учебное пособие содержит теоретические сведения и лабораторные работы, имеющие наибольшее значение для усвоения сложного курса, а также относящиеся к непосредственной организации исследования свойств и контроля качественных характеристик рыбы и продуктов ее переработки. Приводятся необходимые сведения по реактивам, оборудованию, необходимым для проведения исследований. Предназначено для обучающихся на дневной, очно-заочной, заочной и дистанционной формах обучения по направлениям подготовки «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология»), «Продукты питания животного происхождения» (профиль «Высокопродуктивные технологии обработки водных биологических ресурсов»), «Продукты питания животного происхождения» (профиль «Технологии продуктов из водного сырья»), а также аспирантов и инженерных работников.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/385058
5. Книга
bookCover

Блохин Юрий Иванович.
Органическая химия в пищевых биотехнологиях : Учебник / Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 252 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019083-9. - ISBN 978-5-16-106523-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=875756&idb=0
Авторы: Блохин Юрий Иванович, Яркова Татьяна Александровна, Соколова Ольга Андреевна
УДК: 664+547(075.8)
Основная рубрика: Химические науки - Биоорганическая химия
Аннотация: В книге рассматриваются белки углеводы липиды и пищевые добавки составляющие основу современных продуктов питания. Обсуждаются их важность в питании человека классификация химическое строение получение в промышленности превращения в технологиях пищевых производств. Указаны методы определения их в пищевых продуктах. Освещаются вопросы воздействия пищевых добавок на организм человека и их безопасность.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=432224
6. Книга
bookCover

Антипова Л. В.
Химия пищи : учебник для вузов / Антипова Л. В.,Дунченко Н. И.; Антипова Л. В. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 856 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-50308-7.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=899670&idb=0
Авторы: Антипова Л. В., Дунченко Н. И.
УДК: 664
Ключевые слова: химия пищи, белки, небелковые вещества, пищевые липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины, пищевые добавки, биологически активные добавки
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи — белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС «Промышленная экология и биотехнологии», а также другим направлениям, где предусмотрен курс химии пищи. Учебник может быть полезен аспирантам и преподавателям, а также специалистам соответствующих отраслей промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/417872
7. Книга
bookCover

Позняковский Валерий Михайлович.
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : Учебник / Уральский государственный экономический университет; Уральский государственный экономический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 143 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018637-5. - ISBN 978-5-16-104572-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=874521&idb=0
Авторы: Позняковский Валерий Михайлович, Чугунова Ольга Викторовна, Тамова Майя Юрьевна
УДК: 663.05(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки ароматизаторы технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок. Представлен аналитический обзор фундаментальной и периодической литературы приводятся последние нормативные документы регламентирующие использование пищевых ингредиентов и биологически активных добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=428871
8. Книга
bookCover

Кисленко Виктор Никифорович.
Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : Учебник; Учебник / Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 257 с. - ВО - Магистратура. - ISBN 978-5-16-012413-1. - ISBN 978-5-16-105439-0.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=836705&idb=0
Авторы: Кисленко Виктор Никифорович, Дячук Татьяна Ивановна
УДК: 579.67(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов изложены методы пробоподготовки культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=418724
9. Книга
bookCover

Ильяшенко Наталья Георгиевна.
Микроорганизмы и окружающая среда : Учебное пособие; Учебное пособие / Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 195 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018530-9. - ISBN 978-5-16-102400-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=874285&idb=0
Авторы: Ильяшенко Наталья Георгиевна, Шабурова Любовь Николаевна
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Микробиология
Аннотация: В учебном пособии представлены современные положения о морфологии классификации развитии и метаболизме микроорганизмов. Рассмотрены основные биохимические процессы вызываемые микроорганизмами-хемогетеротрофами а также практическое использование этих процессов в пищевых производствах и народном хозяйстве.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=427863
10. Книга
bookCover

Пищевая химия. Добавки : учебное пособие / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 223 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-05898-7. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=849257&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Биологически активные и пищевые добавки, Гигиеническая регламентация и контроль пищевых добавок, Пищевая химия, биологически активные добавки
Аннотация: Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/513319
11. Книга
bookCover

Донченко Л. В.
Пищевая химия. Гидроколлоиды : учебное пособие / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 180 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-05897-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=842498&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Химия пищевая
Аннотация: На современном этапе развития пищевой индустрии в России значительное место занимает расширение сырьевой базы и производства продуктов питания в связи с необходимостью импортозамещения. Химия пищевых добавок контролирует их ввод в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат и гидроколлоиды. В учебном пособии системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/513318
12. Книга
bookCover

Кисленко Виктор Никифорович.
Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : Учебник / Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 257 с. - ВО - Магистратура. - ISBN 978-5-16-012413-1. - ISBN 978-5-16-105439-0.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=792497&idb=0
Авторы: Кисленко Виктор Никифорович, Дячук Татьяна Ивановна
УДК: 579.67(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: http://znanium.com/catalog/document?id=392621
13. Книга
bookCover

Ильяшенко Наталья Георгиевна.
Микроорганизмы и окружающая среда : Учебное пособие; Учебное пособие / Московский государственный университет пищевых производств. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 195 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-012636-4. - ISBN 978-5-16-102400-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=834916&idb=0
Авторы: Ильяшенко Наталья Георгиевна, Шабурова Любовь Николаевна
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Микробиология
Аннотация: В учебном пособии представлены современные положения о морфологии классификации развитии и метаболизме микроорганизмов. Рассмотрены основные биохимические процессы вызываемые микроорганизмами-хемогетеротрофами а также практическое использование этих процессов в пищевых производствах и народном хозяйстве.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=400956
14. Книга
bookCover

Пищевая химия. Добавки : учебное пособие / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - 223 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/491269 (дата обращения: 14.08.2022). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 939.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=819538&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Биологически активные и пищевые добавки, Гигиеническая регламентация и контроль пищевых добавок, Пищевая химия, биологически активные добавки
Аннотация: Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/491269
15. Книга
bookCover

Донченко Л. В.
Пищевая химия. Гидроколлоиды / Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А. ; отв. ред. Донченко Л. В. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - 180 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/491268 (дата обращения: 05.01.2022). - ISBN 978-5-534-05897-0 : 629.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=785245&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Химия пищевая
Аннотация: На современном этапе развития пищевой индустрии в России значительное место занимает расширение сырьевой базы и производства продуктов питания в связи с необходимостью импортозамещения. Химия пищевых добавок контролирует их ввод в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат и гидроколлоиды. В учебном пособии системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/491268
16. Книга
bookCover

Блохин Юрий Иванович.
Органическая химия в пищевых биотехнологиях : Учебник / Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 252 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-013843-5. - ISBN 978-5-16-106523-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=792190&idb=0
Авторы: Блохин Юрий Иванович, Яркова Татьяна Александровна
УДК: 664+547(075.8)
Основная рубрика: Химические науки - Биоорганическая химия
Аннотация: В книге рассматриваются белки, углеводы, липиды и пищевые добавки, составляющие основу современных продуктов питания. Обсуждаются их важность в питании человека, классификация, химическое строение, получение в промышленности, превращения в технологиях пищевых производств. Указаны методы определения их в пищевых продуктах. Освещаются вопросы воздействия пищевых добавок на организм человека и их безопасность.
Ссылка на полный текст документа: http://znanium.com/catalog/document?id=391327
17. Книга
bookCover

Позняковский Валерий Михайлович.
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : Учебник / Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия; Кубанский государственный технологический университет; Уральский государственный экономический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2021. - 143 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-011968-7. - ISBN 978-5-16-104572-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=770465&idb=0
Авторы: Позняковский Валерий Михайлович, Чугунова Ольга Викторовна
УДК: 663.05(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок. Представлен аналитический обзор фундаментальной и периодической литературы, приводятся последние нормативные документы, регламентирующие использование пищевых ингредиентов и биологически активных добавок.
Ссылка на полный текст документа: http://znanium.com/catalog/document?id=377170
18. Книга
bookCover

Ильяшенко Наталья Георгиевна.
Микроорганизмы и окружающая среда : Учебное пособие / Московский государственный университет пищевых производств. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2021. - 195 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-012636-4. - ISBN 978-5-16-102400-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=833787&idb=0
Авторы: Ильяшенко Наталья Георгиевна, Шабурова Любовь Николаевна
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Микробиология
Аннотация: В учебном пособии представлены современные положения о морфологии классификации развитии и метаболизме микроорганизмов. Рассмотрены основные биохимические процессы вызываемые микроорганизмами-хемогетеротрофами а также практическое использование этих процессов в пищевых производствах и народном хозяйстве.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=398519
19. Книга
bookCover

Пищевая химия. Добавки : Учебное пособие для вузов / Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А. ; отв. ред. Донченко Л. В. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2021. - 223 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-05898-7. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=763163&idb=0
Авторы: Донченко Людмила Владимировна, Сокол Наталья Викторовна, Щербакова Елена Владимировна, Красноселова Екатерина Анатольевна
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия пищи, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Биологически активные и пищевые добавки, Биотехнология жиров, углеводов и биологически-активных добавок, Гигиеническая регламентация и контроль пищевых добавок, Пищевая химия, биологически активные добавки
Аннотация: Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/471181
20. Книга
bookCover

Донченко Людмила Владимировна.
Пищевая химия. Гидроколлоиды : Учебное пособие для вузов / Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А. ; отв. ред. Донченко Л. В. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2021. - 180 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-05897-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=766781&idb=0
Авторы: Донченко Людмила Владимировна, Сокол Наталья Викторовна, Красноселова Екатерина Анатольевна
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Химия пищи, Химия пищевая
Аннотация: На современном этапе развития пищевой индустрии в России значительное место занимает расширение сырьевой базы и производства продуктов питания в связи с необходимостью импортозамещения. Химия пищевых добавок контролирует их ввод в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат и гидроколлоиды. В учебном пособии системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/471180
12