Выбор каталога
Сортировать по:
1. Книга
bookCover

Чикалев Александр Иванович (Горно-Алтайский государственный университет).
Производство и переработка продукции животноводства : Учебник / Горно-Алтайский государственный университет; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "КУРС", 2025. - 186 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-906818-03-4. - ISBN 978-5-16-103621-1 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-011380-7 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933689&idb=0
Авторы: Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А.
УДК: 636.035(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственного сырья
Аннотация: В книге освещены вопросы разведения кормления зоогигиены животных технология производства продукции скотоводства свиноводства овцеводства козоводства коневодства птицеводства переработка молока мяса шерсти и пуха. Учебник написан в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) «бакалавр») может служить настольной книгой для технологов в области производства и переработки продукции животноводства фермеров руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий аспирантов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=455770
2. Книга
bookCover

Чикалев Александр Иванович (Горно-Алтайский государственный университет).
Овцеводство и козоводство : Учебник / Горно-Алтайский государственный университет; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "КУРС", 2025. - 226 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-906818-67-6. - ISBN 978-5-16-104758-3 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-012062-1 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=917276&idb=0
Авторы: Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А.
УДК: 636.295.25.(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Специальное (частное) животноводство. Зоотехния
Аннотация: В учебнике освещены вопросы классификации животных родов бараны и козлы рассмотрены биологические особенности конституция экстерьер интерьер продуктивность породы основы племенной работы кормление и содержание овец и коз. Учебник написан в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакалавр») и 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) «бакалавр»). Может быть полезен практическим работникам и всем интересующимся овцеводством и козоводством.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=449172
3. Книга
bookCover

Чикалев Александр Иванович (Горно-Алтайский государственный университет).
Овцеводство : Учебник / Горно-Алтайский государственный университет; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "КУРС", 2025. - 200 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-905554-72-8. - ISBN 978-5-16-102050-0 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-010193-4 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=934825&idb=0
Авторы: Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А.
УДК: 636.035(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Общее животноводство
Аннотация: В издании освещены вопросы классификации животных рода бараны биологические особенности конституция экстерьер интерьер продуктивность породы основы племенной работы кормление и содержание овец. Учебник написан в соответствие с действующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакалавр»). Может быть также полезен практическим работникам и всем интересующимся отраслью овцеводства.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=459711
4. Книга
bookCover

Чебакова Галина Викторовна (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина).
Оценка качества молока и молочных продуктов : Учебно-методическая литература / Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 182 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-020215-0. - ISBN 978-5-16-107305-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=934794&idb=0
Авторы: Чебакова Г. В., Зачесова И.А.
УДК: 637.1(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Животноводство. Ветеринария
Аннотация: Рассмотрены требования предъявляемые к молоку и молочной продукции в соответствии с нормативной документацией правила приемки методы отбора проб и подготовки их к анализу. Дано подробное описание методов используемых в молочной отрасли при проведении оценки качества молока и молочных продуктов. Содержание пособия соответствует Федеральному государственному стандарту высшего образования последнего поколения. Предназначено для бакалавров по направлению подготовки 36.03.02. «Зоотехния». Может быть использовано по направлению подготовки 36.03.01. «Ветеринарно-санитарная экспертиза» а также по другим направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=459559
5. Книга
bookCover

Трушин М. В.
Избранные главы истории микробиологии : учебное пособие для вузов / Трушин М. В. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 248 с. - Книга из коллекции Лань - Биология. - ISBN 978-5-507-51577-6.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=931126&idb=0
Авторы: Трушин М. В.
УДК: 579
Ключевые слова: история микробиологии, микробиологические исследования, развитие микробиологии
Аннотация: Микробиология регулярно сталкивается с фактами, подтверждающими теоретические идеи исследователей прошлого. Знание наследия ученых ушедших столетий позволяет плодотворнее планировать научные исследования современности. В пособии проанализирована деятельность Ф. А. Брауэля, И. П. Скворцова, Н. В. Сорокина, А. И. Смирнова, В. К. Меньшикова, А. Г. Трубина, В. М. Аристовского, А. П. Пономарева, С. И. Лимановой-Колосовой, М. И. Беляевой и ряда других. Работа может представлять интерес для биологов, врачей, ветеринарных специалистов, занимающихся микробиологическими исследованиями.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/450779
6. Книга
bookCover

Рыгалова Елизавета Александровна (Красноярский Государственный Аграрный Университет).
Технология консервирования пищевых продуктов. Часть 2 : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 262 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020336-2. - ISBN 978-5-16-112903-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933857&idb=0
Авторы: Рыгалова Е.А., Речкина Е.А., Величко Н.А.
УДК: 664.9(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Процессы и аппараты пищевых производств
Аннотация: Во второй части учебного пособия подробно представлены технологии производства различных видов консервной продукции из сырья животного происхождения. Предназначено для студентов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» всех форм обучения и для студентов обучающихся по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=456046
7. Книга
bookCover

Рыгалова Елизавета Александровна (Красноярский Государственный Аграрный Университет).
Технология консервирования пищевых продуктов. Часть 1 : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 227 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020335-5. - ISBN 978-5-16-112902-9 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=934412&idb=0
Авторы: Рыгалова Е.А., Речкина Е.А., Величко Н.А.
УДК: 664.9(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Процессы и аппараты пищевых производств
Аннотация: В первой части учебного пособия представлена информация по развитию консервирования пищевых продуктов описана характеристика сырья животного происхождения используемого для консервной промышленности представлены методы и способы консервирования. Даны характеристики тары упаковки применяемых в консервной промышленности. Предназначено для студентов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» всех форм обучения и для студентов обучающихся по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=457813
8. Книга
bookCover

Присухина Наталья Викторовна (Красноярский Государственный Аграрный Университет).
Технология кондитерских изделий: курсовое проектирование : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 189 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-018284-1. - ISBN 978-5-16-111299-1 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=917430&idb=0
Авторы: Присухина Н.В., Типсина Н.Н., Мельникова Е.В.
УДК: 664.1(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевая и микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебном пособии представлены рекомендации по структуре оформлению и защите курсового проекта выполнению расчетов основных параметров производства кондитерских изделий. Приведены технические характеристики основного оборудования и компоновочные решения предприятий кондитерской отрасли. Предназначено для студентов обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=450336
9. Книга
bookCover

Нетрусов Александр Иванович.
Микробиология: теория и практика : учебник для вузов / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Москва : Юрайт, 2025. - 676 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-20341-7. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=924316&idb=0
Авторы: Нетрусов А. И., Котова И. Б.
УДК: 579(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Химия и микробиология воды, Биология и микробиология, Промышленная микробиология и биотехнология, Частная микробиология и систематика микроорганизмов, Почвенная микробиология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология и техника микробиологических исследований, Основы биохимии и микробиологии, Методы микробиологических исследований, Микробный метаболизм ксенобиотиков, Основы метаболизма клетки, Прокариоты в биосфере, Современные методы в микробиологии, Актуальные проблемы микробиологии, Частная микробиология и систематика прокариот, Основы микробиологии и биотехнологии, Микробиологические исследования, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Микробиология окружающей среды, Химия воды и микробиология, Введение в биологию и микробиология, Проблемы современной микробиологии, Молекулярная микробиология, Специальная микробиология, Общая и специальная микробиология, Основы экологии и микробиологии, Дидактические аспекты изучения микробиологических объектов, Индикаторная микробиология, Методы исследования в микробиологии, Микробиология пищевой промышленности, Частная микробиология, Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды, Микробиология напитков, Прикладная микробиология, Химия воды и микробиология Гидравлика, Экологическая микробиология, Основные пути метаболизма, Современная микробиология, Микробиология и промышленная санитария на фармацевтических производствах, Микробиология почв, Биополимеры и биохимические методы, Инженерная микробиология, Методы микробиологических исследований в фармации, Бактериальная биолюминесценция и ее использование при проведении микробиологических, иммунологических и санитарно-гигиенических исследованиях, Микробиологические основы биотехнологических систем, Основы экспериментальной микробиологии, Современные проблемы прикладной микробиологии, Эволюционная микробиология, Энергетические процессы микроорганизмов, Особенности прокариотных клеток, Современные технологии синтеза лекарственных препаратов в промышленной микробиологии, Микробиология и биология, Экспериментальные методы биохимии и микробиологии, Общая микробиология и микробиология, Общая микробиология и общая санитарная микробиология, Микробиология лесных экосистем, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Микробиология. Общие вопросы, Методические подходы в молекулярной микробиологии, Биология патогенных грибов, Микробиология, микробиология полости рта, Микробиологические методы в производстве материалов, Микробиологический мониторинг, Прикладная микробиология (по отраслям), Экологическая микробиология и методы контроля, Микробиология и токсикология, Микробиология и экология бактерий и вирусов, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Таксономия патогенных микроорганизмов, Введение в биологию и микробиологию, Микробиология полости рта, Основы биотехнологии и микробиологии, Современная световая микроскопия в биологических и медицинских исследованиях, Микробиология в отрасли, Методы микробиологического контроля лекарственных средств, Фармацевтическая микробиология, Микробиология экосистем, Биохимия и микробиология, Экспериментальная микробиология, Пищевые агенты для продуктов животного происхождения, Микробиологическая трансформация органических веществ, Экология фитопатогенных микроорганизмов
Аннотация: Написание этого курса было инициировано вопросами студентов МГУ, которые они задавали в ходе прослушивания лекций по микробиологии. Данный курс является уникальным, так как в нем впервые достаточно подробно изложены все основные разделы микробиологии. Постепенный переход от изучения строения и свойств микробных клеток к рассмотрению особенностей их обмена веществ и способов существования в природе, а затем знакомство с глобальной ролью микроорганизмов в биосфере и их хозяйственным использованием свидетельствует о последовательном и логичном изложении материала. Авторы наряду с теоретическими сведениями предложили описание методов микробиологии, примеры практических лабораторных работ разной степени сложности, а также темы семинаров. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/557981
10. Книга
bookCover

Технологическое оборудование для переработки зерновых культур в пищевые продукты : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 280 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020332-4. - ISBN 978-5-16-112899-2 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933850&idb=0
Авторы: Мацкевич И.В., Невзоров В.Н., Тепляшин В.Н., Безъязыков Д.С.
УДК: 664(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственного сырья
Аннотация: В учебном пособии представлена классификация и описание устройства основного оборудования для зерноочистки шелушения и измельчения зерна а также технологического оборудования для мини-цехов производства пищевой продукции. Рассмотрены вопросы проведения патентных исследований по разработке нового технологического оборудования для переработки зерновых культур и выпуска пищевых продуктов. Приведены технические решения на уровне полученных авторами патентов Российской Федерации по сепарации сыпучих зерновых материалов шелушения зерна сушки и измельчения растительного сырья устройств для обработки муки. Патенты включенные в учебное пособие могут быть использованы в качестве прототипов для написания заявок на изобретения по темам курсовых проектов выпускных квалификационных работ и диссертаций. Предназначено для студентов обучающихся по направлениям подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и научной специальности 4.3.3 «Пищевые системы».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=456039
11. Книга
bookCover

Леонова Ирина Борисовна.
Основы микробиологии : учебник и практикум для вузов / И. Б. Леонова. - Москва : Юрайт, 2025. - 277 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-15645-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=924524&idb=0
Авторы: Леонова И. Б.
УДК: 57(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Биология и микробиология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Основы микробиологии и биотехнологии, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Введение в биологию и микробиология, Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды, Экологическая микробиология, Медицинская микробиология. Патогенные микроорганизмы и методы борьбы с ними, Микробиология и биология, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Таксономия патогенных микроорганизмов, Основы биотехнологии и микробиологии, Введение в микробиологию
Аннотация: Учебник ориентирован на тех, кому нужны знания по микробиологии в рамках обучения по непрофильным направлениям, в частности специалистов в области торговли. Многие понятия даны в упрощенном виде, понятном для небиологов. Рассмотрены краткая история развития микробиологии, место микроорганизмов и их роль в мире живого, основные микроорганизмы, контаминирующие окружающее пространство и товары, основные понятия в области жизнедеятельности микроорганизмов, способы получения ими энергии и питания, влияние различных факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, основные аэробные и анаэробные биохимические процессы, осуществляемые микроорганизмами в окружающей среде, микробиология внешней среды, вопросы содержания и определения микробиоты воздуха, почвы, воды, дана краткая информация о патогенных микроорганизмах и основных вызываемых ими заболеваниях. В конце учебника представлен практикум.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/561337
12. Книга
bookCover

Пищевая микробиология: эмерджентные зоонозы : учебное пособие для вузов / А. В. Куликовский, З. Ю. Хапцев, Д. А. Макаров, А. А. Комаров. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 224 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-19575-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=920559&idb=0
Авторы: Куликовский А. В., Хапцев З. Ю., Комаров А. А., Макаров Д. А.
УДК: 579.67(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Ветеринарная санитария, Санитарная микробиология, Пищевая микробиология, Биология и микробиология, Ветеринарная санитария на предприятиях, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Природно-очаговые инфекции территорий, Санитарная и пищевая микробиология, Современные методы в микробиологии, Микробиология пищевая, Основы санитарной микробиологии, Санитария и гигиена общественного питания, Введение в биологию и микробиология, Оценка и управление рисками при зоонозах, Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке сырья животного происхождения, Гигиена, санитария и технология пищевых производств, Санитария и гигиена на предприятиях питания, Микробиология однородных групп товаров, Микробиология пищевой промышленности, Микробиология мясных продуктов, Классические микробиологические методы исследования безопасности продовольственного сырья, Микробиология и биология, Эмерджентные болезни животных, Санитарная гигиена и безопасность пищевых продуктов, Гигиена и санитария пищевых производств, HACCP в общественном питании, Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания, Санитарные правила для пищевых предприятий, Пищевая и техническая микробиология, Микробиология однородных групп продовольственных товаров, санитария и гигиена, Системы менеджмента качества и HACCP на пищевых предприятиях, Ветеринарная санитария на производстве, Природно-очаговые инфекции, Санитария и гигиена пищевых производств, Микробиология однородных групп продовольственных товаров, Санитария и гигиена на пищевых предприятиях, Промышленная биология и санитарная микробиология, Микробиология сырья и продуктов животного происхождения
Аннотация: Книга суммирует современные представления о возбудителях эмерджентных пищевых зоонозов бактериального происхождения, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены современные подходы в контроле над предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов. Содержание учебного пособия соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям высшего образования «Ветеринария», «Медико-профилактическое дело», направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»; специальностям среднего профессионального образования «Ветеринария», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продукции общественного питания», «Медико-профилактическое дело».
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/556674
13. Книга
bookCover

Кох Жанна Александровна (Красноярский Государственный Аграрный Университет).
Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 302 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020334-8. - ISBN 978-5-16-112901-2 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933856&idb=0
Авторы: Кох Ж.А., Кох Д.А.
УДК: 664(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Процессы и аппараты пищевых производств
Аннотация: В учебном пособии представлена информация об основных группах пищевых добавок их классификации о гигиенической регламентации в продуктах питания путях использования роли при производстве продуктов питания. Предназначено для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=456045
14. Книга
bookCover

Пропедевтика внутренних болезней : Учебное пособие. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 1107 с. - (Высшее образование (ГомГМУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020041-5. - ISBN 978-5-16-112583-0 (электр. издание). - ISBN 978-985-588-261-0 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933483&idb=0
Авторы: Калинин А.Л., Друян Л.И., Кривелевич Н.Б., Пальцев И.В., Брановицкая Н.С., Суханова Л.Л., Турченко Н.М., Цыбульский А.М.
УДК: 616.1/.4-07(о75.8)
Основная рубрика: Медицина. Фармакология - Внутренние болезни
Аннотация: Учебное пособие содержит необходимые для студентов сведения по дисциплине «Пропедевтика внутренних болезней» в соответствии с типовой учебной программой собственным многолетним опытом преподавания этой дисциплины новыми данными в понимании сущности изучаемых заболеваний. Имеющиеся приложения часть из которых созданы впервые усиливают межпредметные связи позволяют студенту при самостоятельной работе быстрее и в более полном объеме усвоить представленный материал. Предназначено для студентов учреждений высшего медицинского образования обучающихся по специальностям «Лечебное дело» «Медикодиагностическое дело» «Медико-профилактическое дело». Может быть полезно аспирантам врачам терапевтического профиля и других специальностей в практической работе.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=454708
15. Книга
bookCover

Калашникова Елена Анатольевна.
Клеточная инженерия растений : учебник и практикум для вузов / Е. А. Калашникова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 315 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-20391-2. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=921778&idb=0
Авторы: Калашникова Е. А.
УДК: 576(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Клеточная инженерия растений, Основы клеточных биотехнологий, Специальный практикум: Инновационные методы размножения растений и получение посадочного материала, Клетки и ткани растений, Генная и клеточная инженерия, Клеточные технологии, Клеточная инженерия, Культивирование клеток и тканей, Клеточная и генная инженерия, Основы селекционной работы, Микроклональное размножение растений, Культивирование и методы изучения клеточных культур, Получение и культивирование in vitro клеток и тканей растений, Селекция, Клональное микроразмножение растений, Биологическая инженерия
Аннотация: В курсе рассматриваются вопросы развития биотехнологии и ее фундаментальной основы — клеточной и тканевой биотехнологии в растениеводстве. Подробно описаны биология культивируемой клетки, каллусная ткань, сохранение единообразия растений in vitro, основные и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей в селекции растений, организация лаборатории для проведения работ по клеточной инженерии растений. Каждый раздел содержит ситуационные задачи, лабораторный практикум. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/558072
16. Книга
bookCover

Емцев Всеволод Тихонович.
Сельскохозяйственная микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Москва : Юрайт, 2025. - 197 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-11223-8. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=922535&idb=0
Авторы: Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
УДК: 57(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Микробиология и иммунология, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология - микробиология полости рта, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология, вирусология, иммунология - микробиология полости рта, Основы микробиологии и иммунологии, Микробиология, санитария и гигиена, Основы биохимии и микробиологии, Микробиология и биологическая повреждаемость товаров, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология
Аннотация: Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено микроорганизмам, применяемым при производстве биопрепаратов (биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для сельского хозяйства и биоремедиации. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического профиля. Может быть полезен специалистам сельскохозяйственного производства.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/562598
17. Книга
bookCover

Емцев Всеволод Тихонович.
Общая микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Москва : Юрайт, 2025. - 248 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-11221-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=924368&idb=0
Авторы: Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
УДК: 57(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Ветеринарная микробиология и иммунология, Микробиология, Микробиология и иммунология, Химия и микробиология воды, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология - микробиология полости рта, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология, вирусология, иммунология - микробиология полости рта, Основы микробиологии и иммунологии, Микробиология, санитария и гигиена, Микробиология и биологическая повреждаемость товаров, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология, Микробиология, вирусология, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Химия воды и микробиология, Введение в биологию и микробиология, Микробиология, вирусология и иммунология, Микробиология и биология, Обеспечение контроля и настройки работы систем автоматики водоснабжения и водоотведения
Аннотация: В курсе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Главное внимание уделено прокариотам; из числа эукариотных организмов дана характеристика водорослей, простейших и микромицетов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического профиля. Может быть полезен специалистам сельскохозяйственного производства.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/562595
18. Книга
bookCover

Емцев Всеволод Тихонович.
Микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - 8-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 428 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-06081-2. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=923326&idb=0
Авторы: Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
УДК: 57(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Ветеринарная микробиология и иммунология, Микробиология, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология, Микробиология, вирусология, Введение в биологию и микробиология, Микробиология, вирусология и иммунология, Микробиология и биология
Аннотация: Курс состоит из двух разделов: «Общая микробиология» и «Сельскохозяйственная микробиология». В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Большинство материалов второго раздела курса основаны на новейших достижениях экологической биотехнологии и поэтому представляют интерес не только для студентов, но и для специалистов сельскохозяйственного производства.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/559929
19. Книга
bookCover

Гавриленко Ирина Владимировна (Красноярский Государственный Аграрный Университет).
Организация ветеринарного дела : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 216 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020338-6. - ISBN 978-5-16-112905-0 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933851&idb=0
Авторы: Гавриленко И.В.
УДК: 619(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Ветеринария
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы организации планирования безопасности и управления ветеринарным делом. Направлено на формирование у студентов знаний в области ветеринарного законодательства; изучение структуры функций и полномочий органов государственной власти в области ветеринарии. Также рассматривается безопасность в ветеринарии и организация работы частной ветеринарной практики. Отдельным модулем изучается федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и ее компоненты. Предназначено для студентов обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» специальности 36.05.01 «Ветеринария» а также для подготовки слушателей центра дополнительного профессионального образования.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=456040
20. Книга
bookCover

Технология мяса и мясных продуктов : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 270 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-019037-2. - ISBN 978-5-16-111834-4 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=934058&idb=0
Авторы: Величко Н.А., Машанов А.И., Речкина Е.А., Рыгалова Е.А.
УДК: 637.5(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Процессы и аппараты пищевых производств
Аннотация: В учебном пособии представлены химический морфологический состав мяса основные ста дии первичной переработки скота. Рассмотрены изменения происходящие в мясе при хранении и заморозке. Представлены технологии производства мяс ных полуфабрикатов колбасных изделий и мясных консервов. Предназначено для студентов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=456617