Найдено документов - 40 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '36я723' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
Организация процессов приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции : Учебное пособие / Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 178 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018151-6. - ISBN 978-5-16-111150-5 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=917378&idb=0
Авторы: Кусова И.У., Федотова Н.А., Ильдирова С.К., Никитенко А.Ю.
УДК: 641.5(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Общественное питание
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы пищевой ценности продуктов животного и растительного происхождения способы механической обработки и производство полуфабрикатов из него условия и сроки хранения приведены контрольные вопросы. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов среднего профессионального образования обучающихся по специальностям 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» 43.01.09 «Повар кондитер».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=450002
2. Книга
Новокшанова Алла Львовна.
Пищевая химия : учебник для спо / А. Л. Новокшанова. - Москва : Юрайт, 2024. - 307 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544843 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15793-2 : 1339.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Пищевая химия : учебник для спо / А. Л. Новокшанова. - Москва : Юрайт, 2024. - 307 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544843 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15793-2 : 1339.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=902656&idb=0
Авторы: Новокшанова А. Л.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия пищи, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Биологически активные и пищевые добавки, Химия пищевых и биологически активных добавок
Аннотация: Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для изучающих пищевую химию, а также для специалистов, имеющих отношение к производству и пищевой ценности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/544843
3. Книга
Миколайчик И. Н.
Технохимический контроль : учебник для спо / Миколайчик И. Н.,Морозова Л. А.,Субботина Н. А.; Морозова Л. А., Субботина Н. А. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 248 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-47684-8.
Технохимический контроль : учебник для спо / Миколайчик И. Н.,Морозова Л. А.,Субботина Н. А.; Морозова Л. А., Субботина Н. А. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 248 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-47684-8.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=896562&idb=0
Авторы: Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Субботина Н. А.
УДК: 637
Ключевые слова: технохимический контроль, работа в лаборатории, отбор проб, методы лабораторных исследований, качество пищевых продуктов
Аннотация: В учебнике изложены основные требования к испытательным производственным лабораториям, описаны виды и методы контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Рассмотрены основные методы лабораторных исследований, приведены сведения по отбору проб и подготовке их к анализу. Даны требования нормативной и технологической документации по органолептической и физико-химической оценке качества сырья животного и растительного происхождения, а также продуктов их переработки. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Для студентов техникумов и колледжей.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/404021
4. Книга
Технология продукции общественного питания. Практикум : учебное пособие для спо / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, Ю. И. Последова, В. А. Федорук. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 141 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/542167 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-13210-6 : 499.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=902326&idb=0
Авторы: Кульнева Н. Г., Голыбин В. А., Последова Ю. И., Федорук В. А.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания, Технология продуктов общественного питания, Введение в технологию продуктов общественного питания, Предоставление услуг предприятия питания
Аннотация: Практикум предназначен для формирования профессиональных компетенций в области производственно-технологической деятельности с целью обеспечения входного контроля качества сырья и полуфабрикатов; управления технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; обеспечения выпуска высококачественной продукции. В практикуме изложены теоретические сведения и характеристики основных продуктов переработки растительного сырья, порядок и методики выполнения лабораторных работ, вопросы для самоконтроля, список рекомендуемой литературы.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/542167
5. Книга
Технологии пищевых производств. Сушка сырья : учебное пособие для спо / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова. - 3-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 116 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/539167 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-14040-8 : 429.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=904844&idb=0
Авторы: Касьянов Г. И., Семенов Г. В., Грицких В. А., Троянова Т. Л.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Процессы и аппараты пищевых производств, Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов, Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь)
Аннотация: Учебное пособие посвящено самому перспективному способу обезвоживания сырья — сублимационной сушке. Описаны особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки плодоовощного сырья. Дан обзор современных способов обезвоживания сельскохозяйственного сырья. Описаны технологические приемы сушки и применяемое для этих целей оборудование. В конце учебного пособия приведен перечень контрольных вопросов и заданий для самопроверки. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Учебное пособие предназначено студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, преподавателям и всем интересующимся.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/539167
6. Книга
Зайнуллин Р. А.
Технология фиточаев : учебное пособие для спо / Зайнуллин Р. А.,Флюрик Е. А.; Флюрик Е. А. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 264 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-49632-7.
Технология фиточаев : учебное пособие для спо / Зайнуллин Р. А.,Флюрик Е. А.; Флюрик Е. А. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 264 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-49632-7.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=918513&idb=0
Авторы: Зайнуллин Р. А., Флюрик Е. А.
УДК: 663.9
Ключевые слова: фиточай, растительное сырье, чайный ниаиток, технология фиточая, оценка качества чая
Аннотация: В учебном пособии дается определение фиточаев и их классификация, описывается основное растительное сырье, используемое для производства фиточаев: лекарственные, пряно-ароматические растения и их части, плоды и ягоды. Приводятся характеристики важнейших биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье, и представлены сведения о воздействии их на организм человека. Описывается роль и значение воды для функционирования организма человека и влияние химического состава воды на качество и свойства настоев травяных чаев. Приведены сведения о принципах учета применения различных растений в составе фиточаев и характеристика возможного воздействия на организм потребителей фиточаев. Дается описание технологии производства фиточаев, начиная с поступления сырья на предприятие и последующие технологические операции, описываются основные виды технологического оборудования, а также процессы фасовки фиточая в индивидуальную потребительскую упаковку, этикетирование, требования к содержанию этикеток на упаковке фиточая. Раскрывается информация по оценке качества фиточая и принципов контроля качества фиточаев, основанного на HАССP. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Для студентов техникумов и колледжей.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/424382
7. Книга
Васюкова Анна Тимофеевна.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 2 : учебник для спо / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2024. - 330 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544500 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15144-2 : 1419.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 2 : учебник для спо / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2024. - 330 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544500 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15144-2 : 1419.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=905393&idb=0
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Торговля. Товароведение. Управление продажами, Экономические науки, Товароведение продовольственных товаров, Теоретические основы товароведения, Товароведение пищевых продуктов, Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, Основы товароведения продовольственных товаров, Товароведение, Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, Основы товароведения, Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок, Продажа продовольственных товаров
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Предназначается студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/544500
8. Книга
Васюкова Анна Тимофеевна.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 1 : учебник для спо / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2024. - 241 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544164 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15135-0 : 1089.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 1 : учебник для спо / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2024. - 241 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544164 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15135-0 : 1089.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=911556&idb=0
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Торговля. Товароведение. Управление продажами, Экономические науки, Товароведение продовольственных товаров, Теоретические основы товароведения, Товароведение пищевых продуктов, Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, Основы товароведения продовольственных товаров, Товароведение, Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, Основы товароведения, Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок, Продажа продовольственных товаров
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Предназначается студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/544164
9. Книга
Процессы и аппараты пищевой технологии : учебник для спо / Бредихин С. А.,Бредихин А. С.,Жуков В. Г.,Космодемьянский Ю. В.,Якушев А. О.,Бредихин С. А.; Бредихин А. С., Жуков В. Г., Космодемьянский Ю. В., Якушев А. О. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 544 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-51584-4.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=918531&idb=0
Авторы: Бредихин С. А., Бредихин А. С., Жуков В. Г., Космодемьянский Ю. В., Якушев А. О., Бредихин С. А.
УДК: 664
Ключевые слова: процессы и аппараты пищевых производств, механические процессы, гидромеханические процессы, теплофизические процессы, массообменные процессы, физико-химические процессы, биохимические процессы, микробиологические процессы, прессование, измельчение, сортирование, механическое разделение, фильтрование, баромембранные процессы, перемешивание, тепловые аппараты, нагревание, охлаждение, конденсация, замораживание, размораживание, выпаривание, кристаллизация, экстракция, посол, сушка, электрофизические процессы, коагуляция, копчение, ферментация, сквашивание, инактивация микроорганизмов
Аннотация: В учебнике рассмотрены особенности функционально-технологических свойств пищевого сырья, механические, гидромеханические, теплофизические, массообменные, физико-биохимические и микробиологические процессы пищевых технологий. Предназначен для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальностям, входящим в УГСН «Промышленная экология и биотехнология». Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебник может быть также использован научными и инженерно-техническими специалистами пищевой отрасли перерабатывающей промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/424595
10. Книга
Авроров Валерий Александрович.
Упаковочные материалы и оборудование пищевых продуктов : учебное пособие для спо / В. А. Авроров. - Москва : Юрайт, 2024. - 283 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/534767 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-18312-2 : 1249.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Упаковочные материалы и оборудование пищевых продуктов : учебное пособие для спо / В. А. Авроров. - Москва : Юрайт, 2024. - 283 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/534767 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-18312-2 : 1249.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=910046&idb=0
Авторы: Авроров В. А.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Технологии упаковки и укладки готовой продукции, Дизайн упаковки
Аннотация: В пособии рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с организацией и технологией упаковочных работ в пищевом производстве. Представлены экономические аспекты процесса фасовки и упаковки пищевой продукции; характеристика упаковочных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности; анализ основных технологических операций при упаковывании пищевых продуктов. Приведено описание устройства и принципы работы отечественного и зарубежного фасовочно-упаковочного оборудования, аналитические зависимости для определения его технических и технологических параметров. Подробно рассмотрены наиболее широко применяемые механизмы, их кинематика и динамика, а также сведения по выбору рациональных схем механизмов, синхронизации движений исполнительных органов автоматов. Даны рекомендации по проектированию и расчету отдельных элементов фасовочно-упаковочного оборудования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Технологические машины и оборудование», профиль «Машины и аппараты пищевых производств»; «Технология продукции и организация общественного питания»; также может быть полезно для магистрантов, аспирантов и специалистов, работающих в области создания фасовочно-упаковочного оборудования.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/534767
11. Книга
Семенова Е. Г.
Технология пищевых производств : учебное пособие для спо / Семенова Е. Г. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 92 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-46694-8.
Технология пищевых производств : учебное пособие для спо / Семенова Е. Г. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 92 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-46694-8.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=883059&idb=0
Авторы: Семенова Е. Г.
УДК: 664
Ключевые слова: технология пищевых производств, технология молочных изделий, технология мясных изделий, технология муки, технология круп, технология хлеба
Аннотация: Пособие содержит теоретический материал по основам технологий пищевых производств: производство молочных, мясных продуктов, производство муки, круп, хлеба. Приведены контрольные вопросы по темам. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальностям «Технология продуктов питания из растительного сырья», «Технология продуктов питания животного происхождения», «Зоотехния».
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/316973
12. Книга
Рензяева Т. В.
Основы технического регулирования качества пищевой продукции. Стандартизация, метрология, оценка соответствия : учебное пособие для спо / Рензяева Т. В. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 360 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-46053-3.
Основы технического регулирования качества пищевой продукции. Стандартизация, метрология, оценка соответствия : учебное пособие для спо / Рензяева Т. В. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 360 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-46053-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=882601&idb=0
Авторы: Рензяева Т. В.
УДК: 664
Ключевые слова: техническое регулирование в пищевой отрасли, качество пищевой продукции, стандартизация, метрология, оценка соответствия, ЕАЭС, ВТО, ХАССП
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются основы технического регулирования, базирующегося на стандартизации, метрологии и оценке соответствия. Рассмотрены основные понятия и составные элементы технического регулирования в сфере применения требований к качеству продуктов питания из растительного сырья. В книге отражено современное состояние технического регулирования в связи с принятием закона в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе. Материал излагается с использованием конкретных примеров, отражающих специфику требований к качеству и безопасности пищевых продуктов и процессов их производства. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Для студентов СПО, обучающихся по профессиональным направлениям подготовки, входящим в УГСН «Промышленная экология и биотехнологии», «Управление в технических системах», а также «Экономика и управление», где предусмотрен курс товароведения и экспертизы качества потребительских товаров.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/296003
13. Книга
Новокшанова А. Л.
Пищевая химия : учебник / А. Л. Новокшанова. - Москва : Юрайт, 2023. - 307 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-15793-2. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Пищевая химия : учебник / А. Л. Новокшанова. - Москва : Юрайт, 2023. - 307 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-15793-2. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=845348&idb=0
Авторы: Новокшанова А. Л.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Химия: общие работы, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Биологически активные и пищевые добавки
Аннотация: Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для изучающих пищевую химию, а также для специалистов, имеющих отношение к производству и пищевой ценности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/520587
14. Книга
Мишанин Ю. Ф.
Рациональная переработка мясного и рыбного сырья : учебное пособие для спо / Мишанин Ю. Ф.,Касьянов Г. И.,Запорожский А. А.; Касьянов Г. И., Запорожский А. А. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 720 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45577-5.
Рациональная переработка мясного и рыбного сырья : учебное пособие для спо / Мишанин Ю. Ф.,Касьянов Г. И.,Запорожский А. А.; Касьянов Г. И., Запорожский А. А. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 720 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45577-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=882359&idb=0
Авторы: Мишанин Ю. Ф., Касьянов Г. И., Запорожский А. А.
УДК: 636
Ключевые слова: переработка мясного сырья, переработка рыбного сырья, биотехнология, переработка животного жира, технология кожевенного сырья, технология мехового сырья, термическая обработка мясного сырья, технология колбасных изделий, заготовка живой рыбы, посол мяса, хранение рыбы, хранение мяса, посол рыбы, копчение рыбы, биотехнология молочных продуктов, производство сыра, технология сливочного масла, генная инженерия
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал по химическому составу и питательности мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторам, влияющим на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительным моментам и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие предназначено для студентов колледжей, обучающихся по специальностям «Технология продуктов питания животного происхождения», «Обработка водных биоресурсов», «Зоотехния», «Биотехнология пищевой промышленности».
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/276437
15. Книга
Мамаев А. В.
Тара и упаковка молочных продуктов : учебное пособие для спо / Мамаев А. В.,Соловьева А. О.,Яркина М. В.; Соловьева А. О., Яркина М. В. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 304 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-47136-2.
Тара и упаковка молочных продуктов : учебное пособие для спо / Мамаев А. В.,Соловьева А. О.,Яркина М. В.; Соловьева А. О., Яркина М. В. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 304 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-47136-2.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=883343&idb=0
Авторы: Мамаев А. В., Соловьева А. О., Яркина М. В.
УДК: 637.1
Ключевые слова: упаковка молочных продуктов, потребительская упаковка, упаковка для молока, упаковка для кисломолочной продукции, дефекты тары
Аннотация: В теоретической части пособия в доступной форме рассмотрены: виды и разновидности потребительской упаковки молочных продуктов (кисломолочной продукции, мороженого, сыров, творога, масложировых продуктов, молочных консервов, детских молочных продуктов) из различных материалов, их определение и назначение; способы создания биохимически стойких защитных покрытий; проведен анализ дефектов при производстве, причин возникновения и их устранения. К каждой теме пособия предусмотрены задания для самостоятельной работы, тесты для самоконтроля и ответы к ним. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Предназначено для студентов СПО, обучающихся по специальностям «Аппаратчик-оператор производства продуктов питания животного происхождения», «Технология продуктов питания животного происхождения», также может быть полезно работникам предприятий молочной промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/330515
16. Книга
Лисин П. А.
Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности. Пищевая промышленность : учебное пособие для спо / Лисин П. А. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 232 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45377-1.
Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности. Пищевая промышленность : учебное пособие для спо / Лисин П. А. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 232 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45377-1.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=882720&idb=0
Авторы: Лисин П. А.
УДК: 60
Ключевые слова: управление производственными процессами АПК, моделирование рецептур, математическое моделирование производственных процессов, цифровые технологии АПК, система массового обслуживания, статистический анализ качества продуктов питания, методология оценки сбалансированности питания
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены классические задачи линейного программирования, системы массового обслуживания, статистического анализа качества продуктов питания и методологии оценки сбалансированности продуктов питания. Теоретическая часть пособия дополняется детально разобранными практическими примерами. Приводятся примеры решения прикладных задач с использованием цифровых систем — Excel, MathCAD. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебное пособие будет полезным при обучении студентов колледжей и техникумов по специальностям «Технология продуктов питания животного происхождения», «Технология продуктов питания из растительного сырья», «Технология продуктов питания массового изготовления», «Биотехнология пищевой промышленности». Будет полезным для научных работников и широкого круга специалистов, занимающихся вопросами разработки рецептур и оценкой сбалансированности продуктов питания. Использование пособия позволит повысить уровень компьютерной грамотности студентов и специалистов, оперативно решать учебные и производственные задачи.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/302453
17. Книга
Технология продукции общественного питания. Практикум : учебное пособие / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, Ю. И. Последова, В. А. Федорук. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 141 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-13210-6. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=840068&idb=0
Авторы: Кульнева Н. Г., Голыбин В. А., Последова Ю. И., Федорук В. А.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы питания, Технология продуктов общественного питания, Введение в технологию продуктов общественного питания
Аннотация: Практикум предназначен для формирования профессиональных компетенций в области производственно-технологической деятельности с целью обеспечения входного контроля качества сырья и полуфабрикатов; управления технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; обеспечения выпуска высококачественной продукции. В практикуме изложены теоретические сведения и характеристики основных продуктов переработки растительного сырья, порядок и методики выполнения лабораторных работ, вопросы для самоконтроля, список рекомендуемой литературы.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/517827
18. Книга
Технологии пищевых производств. Сушка сырья : учебное пособие / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова. - 3-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 116 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-14040-8. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=848700&idb=0
Авторы: Касьянов Г. И., Семенов Г. В., Грицких В. А., Троянова Т. Л.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Процессы и аппараты пищевых производств, Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов, Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь)
Аннотация: Учебное пособие посвящено самому перспективному способу обезвоживания сырья — сублимационной сушке. Описаны особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки плодоовощного сырья. Дан обзор современных способов обезвоживания сельскохозяйственного сырья. Описаны технологические приемы сушки и применяемое для этих целей оборудование. В конце учебного пособия приведен перечень контрольных вопросов и заданий для самопроверки. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Учебное пособие предназначено студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, преподавателям и всем интересующимся.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/514540
19. Книга
Васюкова А. Т.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 2 : учебник / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2023. - 330 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-15144-2. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 2 : учебник / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2023. - 330 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-15144-2. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=844110&idb=0
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Товароведение пищевых продуктов, Основы товароведения продовольственных товаров
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Предназначается студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/520282
20. Книга
Васюкова А. Т.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 1 : учебник / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2023. - 241 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-15135-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 1 : учебник / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2023. - 241 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-15135-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=848326&idb=0
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
УДК: 664(075.32)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Товароведение пищевых продуктов, Основы товароведения продовольственных товаров
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Предназначается студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/519920