Найдено документов - 65 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '30.16я73' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
Чечина Ольга Николаевна.
Общая биотехнология : учебное пособие для вузов / О. Н. Чечина. - 3-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 266 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541254 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-13660-9 : 1189.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Общая биотехнология : учебное пособие для вузов / О. Н. Чечина. - 3-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 266 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541254 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-13660-9 : 1189.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=903301&idb=0
Авторы: Чечина О. Н.
УДК: 663.11(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Экобиотехнология, Общая химическая и биотехнология, Почвенная биотехнология, Основы биотехнологий, Основы экобиотехнологии
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Курс будет полезен аспирантам, научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/541254
2. Книга
Стефанов Василий Евгеньевич.
Биоинформатика : учебник для вузов / В. Е. Стефанов, А. А. Тулуб, Г. Р. Мавропуло-Столяренко. - Москва : Юрайт, 2024. - 252 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/536764 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-00860-9 : 1129.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Биоинформатика : учебник для вузов / В. Е. Стефанов, А. А. Тулуб, Г. Р. Мавропуло-Столяренко. - Москва : Юрайт, 2024. - 252 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/536764 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-00860-9 : 1129.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=908378&idb=0
Авторы: Стефанов В. Е., Тулуб А. А., Мавропуло-Столяренко Г. Р.
УДК: 57.08(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Базы данных и основные методы биоинформатики, Основы биоинформатики, Биоинформатика, Биоинженерия и биоинформатика, Практическая биоинформатика: анализ белковых последовательностей, Практическая биоинформатика: анализ последовательностей нуклеиновых кислот, Биоинформатика и статистические методы исследований в селекции, Биоинформационные системы, Прикладные аспекты биоинформатики, Специальные главы биоинформатики, Статистика в биоинформатике, Статистическая обработка данных в биоинформатике, Биометрия с основами биоинформатики, Введение в биоинформатику, Биоинформационный анализ как современный метод в диагностике наследственных заболеваний, Алгоритмы в биоинформатике, Квантовая информация в квантовых каналах, Биоинформационный анализ генома, Основы геномики и биоинформатики, Молекулярная биология с основами биоинформатики, Основы биоинженерии и биоинформатики, Молекулярная биология и биоинформатика, Базы данных и основы биоинформатики, Методы биоинформатики в вирусологии и молекулярной биологии, Дополнительные главы биоинформатики, Проблемы биоинформатики, Биоинформатика и информационные технологии, Структурная и функциональная геномика микроорганизмов, Алгоритмическая биоинформатика, Алгоритмы и анализ данных в биоинформатике, Прикладная биоинформатика, Структурная биоинформатика, Биоинформатика и биомедицина, Биоинформатика и компьютерная биология, Математические методы в биоинформатике, Алгоритмы биоинформатики, Молекулярная биология и геномика
Аннотация: Данное издание ознакомит читателя с удивительным миром биоинформатики — науки, делающей возможным изучение живых систем методом компьютерного эксперимента и по праву считающейся локомотивом современной биологии. Объем знаний, приводимых в учебнике, соответствует уровню академического бакалавриата, а четкое структурирование информации и обоснованный выбор разделов, описывающих ключевые концепции базовых дисциплин - молекулярной биологии, математики, квантовой физики, — делает книгу полезной для широкого круга читателей разного уровня подготовки и специализации. Присутствие описаний реальных и общедоступных (в сети Интернет) ресурсов биологических баз данных и репозиториев биоинформатических инструментов позволит каждому ощутить всю мощь биоинформатики при наличии под рукой лишь персонального компьютера.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/536764
3. Книга
Нестационарный тепломассоперенос в микроструктурированных средах : монография / Покусаев Б. Г.,Вязьмин А. В.,Некрасов Д. А.,Храмцов Д. П.,Захаров Н. С.,Покусаев Б. Г.; Покусаев Б. Г., Вязьмин А. В., Храмцов Д. П., Захаров Н. С. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 180 с. - Книга из коллекции Лань - Инженерно-технические науки. - ISBN 978-5-507-47631-2.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=895523&idb=0
Авторы: Покусаев Б. Г., Вязьмин А. В., Некрасов Д. А., Храмцов Д. П., Захаров Н. С., Покусаев Б. Г.
УДК: 602
Ключевые слова: теплота, тепломассоперенос, теплоперенос, нестационарный тепломассоперенос, структурированная среда, микроструктурированная среда, зернистый слой, зернистая среда, конвективные течения, конвекция, жидкость, пристенный слой, математические методы, массоперенос, мягкая материя, жидкая фаза, паровая фаза, численные модели
Аннотация: В монографии изложены результаты экспериментальных и численных исследований нестационарных процессов тепломассопереноса в микроструктурированных средах, а также даны методики проведения натурных экспериментов и компьютерного моделирования таких задач. Дан обзор современного состояния задач тепломассопереноса в микроструктурированных средах и область их применения. Рассмотрены следующие задачи: процессы тепло- и массопереноса в мелкозернистых средах, включая движение потоков «жидкость — газ» и «жидкость — пар» с зарождением паровой фазы в процессе движения жидкости; моделирование и экспериментальное исследование гелей как микроструктурированных сред, влияние составов смесевых гелей на их массопроводные свойства, а также показана связь между оптическими свойствами гелевых материалов и их диффузионными свойствами. Представляет интерес для аспирантов, преподавателей, научных сотрудников и специалистов в области биотехнологии, а также обучающихся по специальностям химико-технологической и биотехнологической направленностей.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/398510
4. Книга
Луканин Александр Васильевич (Российский университет дружбы народов).
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 304 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019554-4. - ISBN 978-5-16-103738-6.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 304 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019554-4. - ISBN 978-5-16-103738-6.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=890403&idb=0
Авторы: Луканин А.В.
УДК: 663.1(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Дана классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=438189
5. Книга
Организация биотехнологического производства : учебное пособие для вузов / А. А. Красноштанова [и др.] ; под редакцией А. А. Красноштановой. - Москва : Юрайт, 2024. - 170 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543403 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-13029-4 : 829.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=902142&idb=0
Авторы: Красноштанова А. А., Бабусенко Е. С., Суясов Н. А., Шакир И. В., Панфилов В. И.
УДК: 62.0162.0962.13(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Методологические основы исследований в биотехнологии, Прикладная биотехнология, Микробная биотехнология, Молекулярная биотехнология, Молекулярные основы биотехнологии, Современные методы в биотехнологии, Биотехнология производства микробной массы и БАВ, Процессы биотехнологических производств, Биотехнологическая продукция микробного происхождения, Основы законодательства в биотехнологии, Основы проектирования биотехнологических производств, Организация биотехнологического производства, Биотехнология клеточных культур, Биотехнология препаратов медицинского назначения, Теоретические основы биотехнологии, Молекулярно-биологические основы биотехнологии, Методы исследований в биотехнологии, Проектная деятельность в биотехнологии, Управление качеством в биотехнологии, Клеточные биотехнологии, Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ, Аналитические измерения в биотехнологии, Производственный контроль биотехнологических процессов, Биотехнологии получения биологически активных веществ, Микробиологический синтез биологически активных веществ и полимеров, Аналитический контроль качества химической продукции, Управление качеством биотехнологической продукции, Клеточная биотехнология, Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ, Система менеджмента качества на биотехнологическом производстве, Междисциплинарная курсовая работа по биотехнологии, Современная биотехнология, Базы данных и программные продукты в биотехнологии, Биотехнологии для клеточной терапии, Синтетические методы в биотехнологии, Система обеспечения качества биотехнологической продукции, Процессы и аппараты химической и биотехнологии, Процессы и аппараты биотехнологических производств, Основы молекулярной биотехнологии, Биотехнология белковых и биологически активных веществ, Методы контроля биотехнологических продуктов, Основы микробной биотехнологии, Безопасность и государственный контроль в области биотехнологии, Иммобилизованные клетки и ферменты в биотехнологии, Нормативные документы и менеджмент в биотехнологии, Процессы и аппараты в химической технологии и биотехнологии, Биотехнологические способы получения лекарственных препаратов, Контроль качества биотехнологических производств, Безопасность биотехнологических производств, Энзимология в биотехнологических процесса, Методы исследований в области биотехнологии, Система менеджмента качества биотехнологической продукции, Прикладная молекулярная биотехнология, Биотехнология белков, Методы и средства автоматизации биотехнологических процессов, Методы контроля качества биотехнологической продукции, Системы менеджмента качества биотехнологической продукции, Производственный контроль на биотехнологических производствах, Аппаратурно-программные средства биотехнологического производства, Введение в биотехнологию и профессиональную деятельность, Качество и безопасность биотехнологических продуктов, Методики исследований в биотехнологии, Общая и частная биотехнология, Биотехнологические процессы и аппараты, Принципы разработки биотехнологических производств лечебных препаратов, Биотехнологическое производство биологически активных веществ, Использование методов биотехнологии в производстве биологически активных веществ, Методы биотехнологии, Основы биотехнологии микроорганизмов, Принципы биотехнологического производства, Проектные задачи биотехнологических производств, Современные методы испытаний биотехнологических процессов, производств и продукции, Практическая биотехнология, Нормативно-техническая документация организации биотехнологических производств, Биотехнологические процессы, Биотехнология фармпрепаратов, Современные представления о биотехнологии
Аннотация: Курс знакомит студентов с принципами организации биотехнологического производства. Рассмотрены вопросы сырьевой базы современной биотехнологии, принципиальной схемы биотехнологического производства, производства ферментных препаратов, антибиотиков, кормового белка. Отдельные разделы посвящены инженерной энзимологии и контролю качества биотехнологической продукции. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлениям «Биотехнология» и «Биотехнология».
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/543403
6. Книга
Биотехнология : учебник и практикум для вузов / под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 4-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 384 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543823 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-16026-0 : 1659.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=910450&idb=0
Авторы: Загоскина Н. В., Калашникова Е. А., Живухина Е. А., Назаренко Л. В.
УДК: 631.147(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Теоретические основы прогрессивных технологий (Физика. Химия. Биотехнология), Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, Научные основы биотехнологии и генной инженерии в ветеринарии, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Генная инженерия, Современные проблемы биотехнологии, Биотехнологии в селекции растений, Прикладная биотехнология, Биотехнологии и биотехнологические процессы, Биоэнергетика и "зеленые" биотехнологии, Генная инженерия и способы сохранения генофонда, Маркетинг биотехнологий, Моделирование биотехнологических процессов, Основы нанобиотехнологии, Пищевая, лесная и морская биотехнология, Предпринимательство в сфере биотехнологий, Биосенсоры в медицине, экологии и биотехнологии, Биотехнология новых материалов, Генетическая инженерия, Микробная биотехнология, Молекулярная биотехнология, Молекулярные основы биотехнологии, Основы бионанотехнологии, Основы клеточных биотехнологий, Современные методы в биотехнологии, Биотехнология - состояние и перспективы, Экологическая биотехнология, Экологические аспекты современной биотехнологии, Биотехнологии, Биотехнологические методы восстановления техногенных систем, Биотехнология и генетика растений, Биотехнология в экологии и биоэнергетике, Биотехнология в экологии и энергетике, Биотехнология садовых культур, Генная и клеточная инженерия, Современные проблемы науки и производства в инженерии, Физико-химические методы в биотехнологии, Биотехнология микроорганизмов, Биотехнология очистки сточных вод, Основы законодательства в биотехнологии, Биотехнологии (в том числе бионанотехнологии), Биотехнология (в том числе бионанотехнологии), Методы биотехнологии в растениеводстве, Биотехнология ферментов, Бионанотехнология, Биотехнология клеточных культур, Нанобиотехнология, Теоретические основы биотехнологии, Общая биотехнология и генная инженерия, Биотехнология в животноводстве, Основы биотехнологии растений, Молекулярно-биологические основы биотехнологии, Применение нанотехнологий в создании новых лекарственных препаратов, Биотехнология трансгенных растений, Интерпретация научных текстов и анализ проблематики исследований в области биотехнологии, Информационные системы и технологии в научных исследованиях в области биотехнологии, Методика преподавания профильных дисциплин в области биотехнологии, Методика преподавания профильных дисциплин в области биотехнологии (в том числе, Методология научных исследований в области биотехнологии, Оптимизация работы с биотехнологической информацией, Основные методы исследования в биотехнологии, Современные методы молекулярной биотехнологии, Феноменологическая биотехнология, Генетическая инженерия животных, Основы генной инженерии, Биотехнология рекомбинантных белков, Генная инженерия в пищевой промышленности, Методы исследований в биотехнологии, Основы промышленной биотехнологии, Промышленная биотехнология, Физико-химические основы нанобиотехнологии, Молекулярная биотехнология с основами генной инженерии, Клеточные биотехнологии, Правовые основы новейшей биотехнологии почв, Наукоемкие технологии переработки и хранения сырья и продуктов животного происхождения, Биотехнологии очистки сточных вод городов и предприятий, Основы биотехнологий, Методы генетической инженерии, Биотехнологии в сельском хозяйстве, Основные методы генетической инженерии, Биотехнология и клеточная инженерия, Клеточная биотехнология, Клеточная и генная инженерия, Молекулярно-биологические методы в прикладной биотехнологии, Нанобиотехнологии и высокотехнологичные производства пищевых продуктов, Научные основы экологической биотехнологии, Биодеградация полимеров, Промышленные бионанотехнологии, Современные аспекты бионанотехнологии, Энзимология в бионанотехнологиях, Биотехнологии в решении экологических проблем, Биотехнологические методы утилизации отходов, Биотехнологии для клеточной терапии, Нанотехнологии в биологии и медицине, Математическое моделирование биологических и биотехнологических объектов, Современные биотехнологии в производстве экологически чистой продукции, Основы биотехнологии и генной инженерии, Основы генетической инженерии, Генетическая инженерия и биотехнология, Информационно-коммуникационные технологии в медицине и биотехнологии, Наноматериалы и биологические системы. Бионанотехнологии, Биотехнологическое производство препаратов для растениеводства, Молекулярная и клеточная биотехнология, Основы биотехнологических процессов и производств, Процессы и аппараты биотехнологических производств, Химические основы биотехнологических процессов, Основы молекулярной биотехнологии, Биотехнология и генная инженерия, Использование генной инженерии и биотехнологии в сельскохозяйственном производстве, Основы микробной биотехнологии, Биотехнология как альтернатива химической технологии, Химические основы передачи наследственной информации, Безопасность и государственный контроль в области биотехнологии, Иммобилизованные клетки и ферменты в биотехнологии, Биотехнология защиты окружающей среды, Биотехнология в аквакультуре, Биотехнология Биологически активных веществ, Технологии генной инженерии в цветных сплавах, Биотехнология мясных продуктов, Биотехнология в растениеводстве, Методы исследований в области биотехнологии, Планирование и статистический анализ экспериментов в области биотехнологии, Основы экологической биотехнологии, Прикладная молекулярная биотехнология, Прикладная молекулярная биотехнология: проектное обучение, Окружающая среда и биотехнология, Основы предпринимательской деятельности в биотехнологии, Основы инновационной деятельности в биотехнологии, Иммобилизация в биохимии и биотехнологии, Современные биотехнологические производства, Научные основы биотехнологии, Научные основы нанобиотехнологии, Основы нанотехнологии в биотехнологии, Современные проблемы фундаментальной биотехнологии, Специальные биотехнологии, Биотехнологии: проектное обучение, Математические инструменты управления биотехнологическими процессами, Основы нанобиотехнологий, Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии, Биотехнология аквакультуры, Биотехнология генно-модифицированного сырья, Биотехнология генно-модифицированного сырья и продуктов питания, Нанобиотехнологии в медицине, Основы промышленных биотехнологий, Фундаментальные основы генной инженерии и биотехнологии, Нанотехнологии в биомедицине, Основы промышленной биотехнологии и получение первичных и вторичных метаболитов, Биотехнология и бионанотехнология, Генная инженерия в агрономии, Молекулярная биотехнология и генная инженерия, Физико-химические основы биотехнологии, Биотехнология в медицине, Бионанотехнологии белков и белковых препаратов, Метаболическая инженерия в биотехнологии, Основы биотехнологии микроорганизмов, Основы пищевой нанобиотехнологии, Биотехнология в биоэнергетике, Лесная биотехнология, Практическая биотехнология, Экологическая биотехнология и инженерия, Микробиологический синтез, Нанобиотехнологии, Бионанотехнологии, Биосинтез лекарственных средств и фармацевтическая нанобиотехнология, Основы генетической инженерии ГМО, Физико-химические основы наукоемких технологий, Микроорганизмы в биотехнологии и охране окружающей среды, Современные достижения биотехнологии, Методы биотехнологии в переработке отходов, Биотехнологии комплексной реабилитации экосистем, Биотехнологии повышения продуктивности природных экосистем, Организация биотехнологических производств, Биотехнология животных, Введение в медицинские нанобиотехнологии, Медицинские нанобиотехнологии, Биотехнология фармпрепаратов, Культура тканей и генная инженерия, Современные представления о биотехнологии
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/543823
7. Книга
Оборудование биотехнологических производств : учебное пособие для вузов / И. А. Евдокимов [и др.] ; под редакцией И. А. Евдокимова. - Москва : Юрайт, 2024. - 206 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/542531 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-12433-0 : 959.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=909088&idb=0
Авторы: Евдокимов И. А., Шрамко М. И., Лодыгин А. Д., Володин Д. Н., Василисин С. В.
УДК: 631.147(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Оборудование биотехнологических производств, Основы проектирования биотехнологических производств, Проектирование биотехнологических производств
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для подготовки бакалавров по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», магистров по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/542531
8. Книга
Горшков-Кантакузен Владимир Александрович.
Охрана прав на биотехнологические изобретения в европейских странах «восточного блока» : учебное пособие для вузов / В. А. Горшков-Кантакузен. - Москва : Юрайт, 2024. - 210 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544847 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15906-6 : 779.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Охрана прав на биотехнологические изобретения в европейских странах «восточного блока» : учебное пособие для вузов / В. А. Горшков-Кантакузен. - Москва : Юрайт, 2024. - 210 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544847 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15906-6 : 779.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=910103&idb=0
Авторы: Горшков-Кантакузен В. А.
УДК: 60(075.8)
Ключевые слова: Авторское право. Интеллектуальная собственность, Юридические науки, Право биотехнологий
Аннотация: В издании рассматриваются особенности охраны прав на биотехнологические изобретения в социалистических странах Европы, включая СССР, и в государствах, образованных на их территории после смены социалистического строя. Автор рассматривает развитие правовой мысли не столько в историко-политическом контексте, сколько в сравнительно-правовом, поскольку изобретательское право социалистических стран явилось своеобразным плацдармом для развития правовой мысли стран-преемников, которые, идя своим собственным путем, не могли избежать влияния соседних государств и региональных патентных ведомств, что привело к той правовой реальности, которую мы видим сейчас. Данное исследование является первой попыткой систематизировать разрозненную информацию в этой области, а структура изложения позволяет использовать книгу в качестве справочника по патентному законодательству в области охраны прав на биотехнологические изобретения в странах так называемого «восточного блока», начиная с социалистического периода и до современности. Для специалистов по интеллектуальной собственности, студентов и аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/544847
9. Книга
Антипова Людмила Васильевна.
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для вузов / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; под научной редакцией Л. В. Антиповой. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 204 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540347 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-12435-4 : 949.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для вузов / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; под научной редакцией Л. В. Антиповой. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 204 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540347 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-12435-4 : 949.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=903547&idb=0
Авторы: Антипова Л. В., Дворянинова О. П.
УДК: 631.147(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Технология сельскохозяйственного производства, Основы сельскохозяйственного производства, Биотехнология продуктов из растительного сырья, Технология сельскохозяйственного производства в животноводстве
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/540347
10. Книга
Антипова Людмила Васильевна.
Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2024. - 210 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543066 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 979.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2024. - 210 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543066 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 979.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=905060&idb=0
Авторы: Антипова Л. В., Антипов С. С., Титов С. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Теоретические основы прогрессивных технологий (Физика. Химия. Биотехнология), Пищевая биотехнология, Методологические основы исследований в биотехнологии, Современные проблемы биотехнологии, Биотехнология пищевых производств, Молекулярная биотехнология, Молекулярные основы биотехнологии, Современные методы в биотехнологии, Основы пищевой биотехнологии, Биотехнология пищи, Биотехнология в производстве пищевых продуктов, Физико-химические методы в биотехнологии, Методология научных исследований в области биотехнологии, Современные методы молекулярной биотехнологии, Аналитическая химия и физико-химические методы анализа в пищевой биотехнологии, Методы исследований в биотехнологии, Современные методы исследований в биотехнологии, Применение физических методов в биотехнологии и медицине, Физико-химическая биология и биотехнология, Физико-химические методы исследования в биотехнологии, Процессы и аппараты химической и биотехнологии, Процессы и аппараты биотехнологических производств, Основы молекулярной биотехнологии, Физико-химические методы анализа в биотехнологии, Методы исследований в области биотехнологии, Теоретические основы химических и физических методов анализа, Биотехнология белков, Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии, Методики исследований в биотехнологии, Физико-химические основы биотехнологии, Методы анализа и разделения в биотехнологии, Биотехнология пищевой продукции на молочной основе, Методы исследований в пищевой биотехнологии, Современные методы исследования в биотехнологии, Интенсификация химико-технологических процессов физическими методами воздействия, Биотехнология продуктов из сыворотки
Аннотация: В курсе представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для изучения различных дисциплин, связанных с методами по-лучения и исследования пищевых систем в рамках основной образовательной программы подготовки кадров по направлениям «Промышленная экология и биотехнология», «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья» (бакалавриат, магистратура, аспирантура), а также адресован отраслевым специалистам, научным работникам, преподавателям высшей школы.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/543066
11. Книга
Чечина О. Н.
Общая биотехнология : учебное пособие / О. Н. Чечина. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 266 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-13660-9. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Общая биотехнология : учебное пособие / О. Н. Чечина. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 266 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-13660-9. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=842159&idb=0
Авторы: Чечина О. Н.
УДК: 663.11(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Экобиотехнология, Общая химическая и биотехнология, Почвенная биотехнология, Основы биотехнологий, Основы экобиотехнологии
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Курс будет полезен аспирантам, научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/516812
12. Книга
Стефанов В. Е.
Биоинформатика : учебник / В. Е. Стефанов, А. А. Тулуб, Г. Р. Мавропуло-Столяренко. - Москва : Юрайт, 2023. - 252 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-00860-9. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Биоинформатика : учебник / В. Е. Стефанов, А. А. Тулуб, Г. Р. Мавропуло-Столяренко. - Москва : Юрайт, 2023. - 252 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-00860-9. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=840743&idb=0
Авторы: Стефанов В. Е., Тулуб А. А., Мавропуло-Столяренко Г. Р.
УДК: 57.08(075.8)
Ключевые слова: Биология: общие работы, Естественные науки, Базы данных и основные методы биоинформатики, Основы биоинформатики, Биоинформатика, Введение в биоинформатику
Аннотация: Данное издание ознакомит читателя с удивительным миром биоинформатики — науки, делающей возможным изучение живых систем методом компьютерного эксперимента и по праву считающейся локомотивом современной биологии. Объем знаний, приводимых в учебнике, соответствует уровню академического бакалавриата, а четкое структурирование информации и обоснованный выбор разделов, описывающих ключевые концепции базовых дисциплин - молекулярной биологии, математики, квантовой физики, — делает книгу полезной для широкого круга читателей разного уровня подготовки и специализации. Присутствие описаний реальных и общедоступных (в сети Интернет) ресурсов биологических баз данных и репозиториев биоинформатических инструментов позволит каждому ощутить всю мощь биоинформатики при наличии под рукой лишь персонального компьютера.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/511736
13. Книга
Сидоренко Олег Дмитриевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Техническая микробиология продукции животноводства : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 224 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-015952-2. - ISBN 978-5-16-108340-6.
Техническая микробиология продукции животноводства : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 224 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-015952-2. - ISBN 978-5-16-108340-6.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=890233&idb=0
Авторы: Сидоренко О.Д., Жукова Е.В.
УДК: 663.18(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственного сырья
Аннотация: В учебном пособии рассмотрена роль микроорганизмов в формировании качества продуктов животного происхождения дано описание микроорганизмов влияющих на качество продуктов питания и процессов вызываемых технически и технологически важной микрофлорой. Изложены основные принципы микробиологического контроля производства продуктов переработки молока и мяса.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=437833
14. Книга
Способы подготовки самцов-пробников и использование их в репродуктивной биотехнологии : учебно-методическое пособие для вузов / Племяшов К. В.,Финагеев Е. Ю.,Корочкина Е. А.,Кузнецова Т. Ш.,Крамская М. С.; Племяшов К. В., Финагеев Е. Ю., Корочкина Е. А., Крамская М. С. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 52 с. - Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство. - ISBN 978-5-507-46892-8.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=886889&idb=0
Авторы: Племяшов К. В., Финагеев Е. Ю., Корочкина Е. А., Кузнецова Т. Ш., Крамская М. С.
УДК: 606:619
Ключевые слова: репродуктивная биотехнология, самцы-пробники, способы выявления самок в охоте
Аннотация: В учебно-методическом пособии представлена информация об использовании самцов-пробников в животноводстве, а также о способах их подготовки. Учебно-методическое пособие предназначено для ветеринарных врачей, слушателей факультета повышения квалификации, аспирантов, студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария».
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/367307
15. Книга
Музафаров Е. Н.
Биотехнология. Основы биологии : учебное пособие для вузов / Музафаров Е. Н. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 168 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45523-2.
Биотехнология. Основы биологии : учебное пособие для вузов / Музафаров Е. Н. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 168 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45523-2.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=882342&idb=0
Авторы: Музафаров Е. Н.
УДК: 60
Ключевые слова: биотехнология, генетика микроорганизмов, метаболизм, ассимиляция, питание микроорганизмов, культивирование микроорганизмов, биотехнологические процессы
Аннотация: Основная цель учебного пособия — дать представление об объектах биотехнологии — клетке, ее органеллах, нуклеиновых кислотах и микроорганизмах, участвующих в биотехнологических процессах. Рассмотрены узловые участки метаболизма и принципы его регуляции. Показано, как происходит биосинтез метаболитов у прокариот и эукариот. Обсуждаются вопросы роста, размножения и культивирования микроорганизмов. Даны основы генетики микроорганизмов, приведены методы и элементы клеточной и генной инженерии. Частично затронуто техническое обеспечение биотехнологического процесса с описанием принципов действия и конструкции различных типов биореакторов. Также обсуждается вопрос участия биотехнологии в защите окружающей среды. Учебное пособие предназначено для студентов начальных курсов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Биология», «Химия», «Экология и природопользование» и «Биотехнология».
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/271304
16. Книга
Луканин Александр Васильевич.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 304 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-011479-8. - ISBN 978-5-16-103738-6.
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 304 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-011479-8. - ISBN 978-5-16-103738-6.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=835353&idb=0
Авторы: Луканин Александр Васильевич
УДК: 663.1(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Дана классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=415452
17. Книга
Лисицкая Т. Б.
Основы микологии : учебное пособие для вузов / Лисицкая Т. Б.,Великова Т. Д.; Великова Т. Д. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 272 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45253-8.
Основы микологии : учебное пособие для вузов / Лисицкая Т. Б.,Великова Т. Д.; Великова Т. Д. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 272 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45253-8.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=882557&idb=0
Авторы: Лисицкая Т. Б., Великова Т. Д.
УДК: 582.28
Ключевые слова: микология, строение грибов, размножение грибов, грибоподобные организмы, несовершенные грибы, одноклеточные грибы, анаморфные грибы
Аннотация: В учебном пособии изложены данные о строении вегетативного тела грибов, цитологии грибов, способах бесполого и полового размножения грибов. Приведены данные современной систематики представителей царства грибов (на 2022 год). Пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению «Биотехнология» в соответствии с ФГОС.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/292889
18. Книга
Организация биотехнологического производства : учебное пособие / А. А. Красноштанова [и др.] ; под редакцией А. А. Красноштановой. - Москва : Юрайт, 2023. - 170 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-13029-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=841594&idb=0
Авторы: Красноштанова А. А., Бабусенко Е. С., Суясов Н. А., Шакир И. В., Панфилов В. И.
УДК: 62.0162.0962.13(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Процессы биотехнологических производств, Основы проектирования биотехнологических производств, Организация биотехнологического производства, Методы и средства автоматизации биотехнологических процессов, Методы контроля качества биотехнологической продукции
Аннотация: Курс знакомит студентов с принципами организации биотехнологического производства. Рассмотрены вопросы сырьевой базы современной биотехнологии, принципиальной схемы биотехнологического производства, производства ферментных препаратов, антибиотиков, кормового белка. Отдельные разделы посвящены инженерной энзимологии и контролю качества биотехнологической продукции. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлениям «Биотехнология» и «Биотехнология».
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/519139
19. Книга
Келль Л. С.
Экологическая биотехнология : учебное пособие для вузов / Келль Л. С. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 232 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-46630-6.
Экологическая биотехнология : учебное пособие для вузов / Келль Л. С. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 232 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-46630-6.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=882923&idb=0
Авторы: Келль Л. С.
УДК: 60
Ключевые слова: экологическая биотехнология, экосистемы, искусственные водные экосистемы, улучшение качества воды биопрудов, замкнутый цикл водоиспользования, очистка сточных вод, экологический дизайн производства
Аннотация: Учебное пособие посвящено вопросам использования биотехнологии при развитии человеческого общества по пути ноосферогенеза. Дан краткий анализ процесса самоорганизации материи от физической формы ее существования до появления Разума — социальной формы организации материи. Рассмотрены принципы структурной организации экосистем, в частности водных экосистем — колыбели жизни на Земле, изучены механизмы поддержания гомеостаза водных экосистем, рассмотрены принципы управления структурной организацией водных экосистем как фактора улучшения качества очистки (доочистки) сточных вод. Сформулированы основные экологические принципы функционирования ноосистем, принципы производственной деятельности, позволяющие отходам ноосистем эффективно встраиваться в пищевые цепи экосистем, не замедляя круговорот биогенных веществ, в том числе основные принципы организации замкнутых циклов водоиспользования на производствах. На примере гидролизной промышленности рассмотрена технология, позволяющая осуществлять замкнутый цикл водоиспользования на производстве, а также технология биологической очистки хозбытовых сточных вод, в частности от биогенных элементов, основным из которых является фосфор, как с целью их повторного использования, так и перед сбросом в природные водные экосистемы. Рассмотрены теория и практика создания объектов экологического дизайна производства. Учебное пособие предназначено для студентов старших курсов, обучающихся по программе бакалавриата направления подготовки «Биотехнология».
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/314663
20. Книга
Загоскина Н. В.
Биотехнология : учебник и практикум / под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 4-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 384 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-16026-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Биотехнология : учебник и практикум / под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 4-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 384 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-16026-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=871093&idb=0
Авторы: Загоскина Н. В., Калашникова Е. А., Живухина Е. А.
УДК: 631.147(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические и биотехнологии, Естественные науки, Теоретические основы прогрессивных технологий (Физика. Химия. Биотехнология), Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции, Научные основы биотехнологии и генной инженерии в ветеринарии, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Генная инженерия, Современные проблемы биотехнологии, Биотехнологии в селекции растений, Прикладная биотехнология, Биотехнологии и биотехнологические процессы, Биоэнергетика и "зеленые" биотехнологии, Генная инженерия и способы сохранения генофонда, Маркетинг биотехнологий, Моделирование биотехнологических процессов, Основы нанобиотехнологии, Пищевая, лесная и морская биотехнология, Предпринимательство в сфере биотехнологий, Биосенсоры в медицине, экологии и биотехнологии, Биотехнология новых материалов, Генетическая инженерия, Микробная биотехнология, Молекулярная биотехнология, Молекулярные основы биотехнологии, Основы бионанотехнологии, Основы клеточных биотехнологий, Современные методы в биотехнологии, Специальный семинар: Биотехнология - состояние и перспективы, Экологическая биотехнология, Экологические аспекты современной биотехнологии, Биотехнологии, Биотехнологические методы восстановления техногенных систем, Биотехнология и генетика растений, Биотехнология в экологии и биоэнергетике, Биотехнология в экологии и энергетике, Биотехнология садовых культур, Генная и клеточная инженерия, Современные проблемы науки и производства в инженерии, Физико-химические методы в биотехнологии, Биотехнология микроорганизмов, Биотехнология очистки сточных вод, Основы законодательства в биотехнологии, Биотехнологии (в том числе бионанотехнологии), Биотехнология (в том числе бионанотехнологии), Методы биотехнологии в растениеводстве, Биотехнология ферментов, Бионанотехнология, Биотехнология клеточных культур, Нанобиотехнология, Теоретические основы биотехнологии, Общая биотехнология и генная инженерия, Биотехнология в животноводстве, Основы биотехнологии растений, Молекулярно-биологические основы биотехнологии, Применение нанотехнологий в создании новых лекарственных препаратов, Биотехнология трансгенных растений, Интерпретация научных текстов и анализ проблематики исследований в области биотехнологии, Информационные системы и технологии в научных исследованиях в области биотехнологии, Методика преподавания профильных дисциплин в области биотехнологии, Методика преподавания профильных дисциплин в области биотехнологии (в том числе, Методология научных исследований в области биотехнологии, Оптимизация работы с биотехнологической информацией, Основные методы исследования в биотехнологии, Современные методы молекулярной биотехнологии, Феноменологическая биотехнология, Генетическая инженерия животных, Основы генной инженерии, Биотехнология рекомбинантных белков, Генная инженерия в пищевой промышленности, Основы промышленной биотехнологии, Промышленная биотехнология, Физико-химические основы нанобиотехнологии, Молекулярная биотехнология с основами генной инженерии, Клеточные биотехнологии, Правовые основы новейшей биотехнологии почв, Наукоемкие технологии переработки и хранения сырья и продуктов животного происхождения, Биотехнологии очистки сточных вод городов и предприятий, Основы биотехнологий, Методы генетической инженерии, Биотехнологии в сельском хозяйстве, Основные методы генетической инженерии, Биотехнология и клеточная инженерия, Клеточная биотехнология, Клеточная и генная инженерия, Молекулярно-биологические методы в прикладной биотехнологии, Нанобиотехнологии и высокотехнологичные производства пищевых продуктов, Научные основы экологической биотехнологии, Биодеградация полимеров, Промышленные бионанотехнологии, Современные аспекты бионанотехнологии, Энзимология в бионанотехнологиях, Биотехнологии в решении экологических проблем, Биотехнологические методы утилизации отходов, Биотехнологии для клеточной терапии, Нанотехнологии в биологии и медицине, Математическое моделирование биологических и биотехнологических объектов, Современные биотехнологии в производстве экологически чистой продукции, Основы биотехнологии и генной инженерии, Основы генетической инженерии, Генетическая инженерия и биотехнология, Информационно-коммуникационные технологии в медицине и биотехнологии, Наноматериалы и биологические системы. Бионанотехнологии, Биотехнологическое производство препаратов для растениеводства, Молекулярная и клеточная биотехнология, Основы биотехнологических процессов и производств, Процессы и аппараты биотехнологических производств, Химические основы биотехнологических процессов, Основы молекулярной биотехнологии, Биотехнология и генная инженерия, Использование генной инженерии и биотехнологии в сельскохозяйственном производстве, Основы микробной биотехнологии, Биотехнология как альтернатива химической технологии, Химические основы передачи наследственной информации, Безопасность и государственный контроль в области биотехнологии, Иммобилизованные клетки и ферменты в биотехнологии, Биотехнология защиты окружающей среды, Биотехнология в аквакультуре, Биотехнология Биологически активных веществ, Технологии генной инженерии в цветных сплавах, Биотехнология мясных продуктов, Биотехнология в растениеводстве, Методы исследований в области биотехнологии, Планирование и статистический анализ экспериментов в области биотехнологии, Основы экологической биотехнологии, Прикладная молекулярная биотехнология, Прикладная молекулярная биотехнология: проектное обучение, Окружающая среда и биотехнология, Основы предпринимательской деятельности в биотехнологии, Основы инновационной деятельности в биотехнологии, Иммобилизация в биохимии и биотехнологии, Современные биотехнологические производства, Научные основы биотехнологии, Научные основы нанобиотехнологии, Основы нанотехнологии в биотехнологии, Современные проблемы фундаментальной биотехнологии, Специальные биотехнологии, Биотехнологии: проектное обучение, Математические инструменты управления биотехнологическими процессами, Основы нанобиотехнологий, Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии, Биотехнология генно-модифицированного сырья, Биотехнология генно-модифицированного сырья и продуктов питания, Нанобиотехнологии в медицине, Основы промышленных биотехнологий, Фундаментальные основы генной инженерии и биотехнологии, Нанотехнологии в биомедицине, Основы промышленной биотехнологии и получение первичных и вторичных метаболитов, Биотехнология и бионанотехнология, Генная инженерия в агрономии, Молекулярная биотехнология и генная инженерия, Физико-химические основы биотехнологии, Биотехнология в медицине, Бионанотехнологии белков и белковых препаратов, Метаболическая инженерия в биотехнологии, Основы биотехнологии микроорганизмов, Основы пищевой нанобиотехнологии, Биотехнология в биоэнергетике, Лесная биотехнология, Практическая биотехнология, Экологическая биотехнология и инженерия, Микробиологический синтез, Нанобиотехнологии, Бионанотехнологии, Биосинтез лекарственных средств и фармацевтическая нанобиотехнология, Основы генетической инженерии ГМО, Физико-химические основы наукоемких технологий, Микроорганизмы в биотехнологии и охране окружающей среды, Современные достижения биотехнологии, Методы биотехнологии в переработке отходов, Биотехнологии комплексной реабилитации экосистем, Биотехнологии повышения продуктивности природных экосистем, Организация биотехнологических производств, Биотехнология животных, Введение в медицинские нанобиотехнологии, Медицинские нанобиотехнологии, Биотехнология фармпрепаратов, Культура тканей и генная инженерия, Современные представления о биотехнологии
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/530288