| Найдено документов - 494 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '36-1я73 или 19.03.01 или 19.03.02 или 19.03.03 или 19.03.04' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
Юдаев Василий Федорович (Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского).
Гидравлика : Учебное пособие / Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 423 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-021295-1. - ISBN 978-5-16-107167-0 (электр. издание).
Гидравлика : Учебное пособие / Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 423 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-021295-1. - ISBN 978-5-16-107167-0 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969727&idb=0
Авторы: Юдаев В.Ф.
УДК: 621(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Отраслевое машиностроение
Аннотация: Учебное пособие соответствует общеобразовательным программам общих курсов «Гидравлика» и «Механика жидкости и газа». Изложены основные физические свойства жидкостей газов их смеси в том числе квантовая природа вязкости в жидкости; описаны законы гидростатики их наблюдение в природных явлениях и применение в технике. Приведены основы кинематики и динамики несжимаемой жидкости; оригинальные примеры применения уравнения Бернулли. Режимы движения жидкости дополнены особенностями переходного режима течения при больших местных сопротивлениях. Показаны основы подобия течения. Изложены ламинарный и турбулентный режимы движения в трубах приведена классификация течений от ползущего течения до четырех видов гиперзвукового обтекания тела. Вычислены коэффициенты неравномерности импульса и кинетической энергии для нескольких течений ньютоновской и неньютоновской жидкостей. Приведены примеры решения задач о переходных течениях гидравлическими методами. Рассмотрены местные гидравлические сопротивления их использование в измерительной технике и промышленности; гидравлический удар политропическое течение газа в трубе и его истечение из емкости. Описаны характеристики различного типа насосов их преимущества и недостатки способы регулировки. Приведена краткая биография упоминаемых в учебном пособии ученых и показан их вклад в развитие учения о гидроаэромеханике. Четыре приложения можно использовать как справочный материал к основному тексту как и предметный указатель. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов высших учебных заведений обучающихся по очной очно-заочной вечерней дистанционной формам обучения технологических и механических специальностей относящихся к группе «Технология продуктов питания».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=468081
2. Книга
Канке Виктор Андреевич (Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ").
Философия : Учебник / Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 291 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018664-1. - ISBN 978-5-16-104472-8 (электр. издание).
Философия : Учебник / Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 291 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018664-1. - ISBN 978-5-16-104472-8 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969551&idb=0
Авторы: Канке В.А.
УДК: 1(075.8)
Основная рубрика: Философия - Общая философия
Аннотация: Учебник представляет собой последовательный курс философии. Излагаются вопросы философии науки и истории философии онтологии эпистемологии этики и эстетики. Курс построен с учетом достижений аналитической философии феноменологии герменевтики постструктурализма и других основных философских направлений современности. Используется теория концептуальной трансдукции. Особое внимание уделяется связи философии с другими науками. Курс тщательно выверен в дидактическом отношении. Каждый параграф заканчивается выводами. В конце учебника приводится практикум содержащий контрольные вопросы и задания тесты библиографические списки и рекомендации студентам. Cоответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Для студентов высших учебных заведений преподавателей а также для всех интересующихся вопросами философии.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467402
3. Книга
Иванищев Виктор Васильевич (Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого).
Молекулярная биология : Учебник / Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. - 2. - Москва : Издательский Центр РИОР, 2026. - 233 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-369-01857-6. - ISBN 978-5-16-112379-9 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-016309-3 (ISBN соиздателя).
Молекулярная биология : Учебник / Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. - 2. - Москва : Издательский Центр РИОР, 2026. - 233 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-369-01857-6. - ISBN 978-5-16-112379-9 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-016309-3 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969418&idb=0
Авторы: Иванищев В.В.
УДК: 577.2(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Молекулярная биология. Общая морфология, биофизика, биохимия, физиология
Аннотация: В учебнике представлен основной круг вопросов молекулярной биологии — наиболее бурно развивающегося направления биологической науки. Логика изложения материала включает последовательное освещение структурной организации и функций ДНК РНК белков. Важное внимание уделено механизмам передачи сигналов в живых системах проблемам создания и использования генно-инженерных организмов. Каждая глава завершается контрольными вопросами и заданиями для самостоятельной работы. В учебник включен набор лабораторно-практических работ не требующих специализированного оборудования и материалов. В новое издание внесены дополнения и уточнения отражающие современное состояние науки. Содержание учебника соответствует ряду компетенций освоение которых предусмотрено ФГОС ВО при подготовке бакалавров по направлениям «Педагогическое образование» (профили «Биология» и «Химия») «Биология». Отдельные темы могут быть использованы при подготовке магистров по направлениям «Биология» «Химия» «Естественнонаучное образование». Книга предназначена студентам обучающимся по естественнонаучным специальностям а также будет полезна для учителей биологии и химии средней школы.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467118
4. Книга
Жебентяев Александр Ильич (Витебский государственный медицинский университет).
Аналитическая химия. Химические методы анализа : Учебное пособие / Витебский государственный медицинский университет. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 542 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-021133-6. - ISBN 978-5-16-108551-6 (электр. издание).
Аналитическая химия. Химические методы анализа : Учебное пособие / Витебский государственный медицинский университет. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 542 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-021133-6. - ISBN 978-5-16-108551-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969073&idb=0
Авторы: Жебентяев А.И., Жерносек А.К., Талуть И.Е.
УДК: 543(075.8)
Основная рубрика: Химические науки - Аналитическая химия
Аннотация: Рассмотрены основные понятия аналитической химии способы отбора и разложения проб химические методы обнаружения и идентификации неорганических и органических веществ химические методы анализа (гравиметрический и титриметрические) а также применение в аналитической химии методов хемометрики. Приведены типовые расчетные задачи ипоказаны принципы их решения. Для студентов высших учебных заведений обучающихся по фармацевтическим и химическим специальностям.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466059
5. Книга
Безопасность в чрезвычайных ситуациях : Учебник / Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет. - 1. - Москва : Издательский Центр РИОР, 2026. - 224 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-369-01929-0. - ISBN 978-5-16-111578-7 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-018629-0 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969560&idb=0
Авторы: Бондаренко В.А., Евтушенко С.И., Лепихова В.А., Чибинев Н.Н., Версилов С.О.
УДК: 614.8.084(075.32)
Основная рубрика: Военное дело. Оружие. Спецслужбы - Служба чрезвычайных ситуаций
Аннотация: Учебник «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» составлен на основании многолетнего опыта преподавания дисциплины «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» в ЮРГПУ(НПИ). Рассмотрены вопросы по классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения и безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды; причины; признаки и последствия опасностей способы защиты от чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов; принципы организации безопасности труда на предприятии; технические средства защиты людей в условиях чрезвычайной ситуации. Приведены основные положения об организации гражданской обороны рассмотрена структура Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Уделено внимание вопросам обороны государства а также порядку и правилам оказания первой помощи пострадавшим. В целях обеспечения методического единства с теоретической частью курса в учебнике приведены тестовые вопросы по самоконтролю студентов а также примеры выполнения практических работ. Учебник предназначен для обучения студентов вузов всех направлений изучающих дисциплину «Безопасность жизнедеятельности».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467447
6. Книга
Башин Юрий Борисович (МИРЭА - Российский технологический университет).
Кейтеринг : Учебное пособие / МИРЭА - Российский технологический университет; МИРЭА - Российский технологический университет. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 155 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-021241-8. - ISBN 978-5-16-107276-9 (электр. издание).
Кейтеринг : Учебное пособие / МИРЭА - Российский технологический университет; МИРЭА - Российский технологический университет. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 155 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-021241-8. - ISBN 978-5-16-107276-9 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969518&idb=0
Авторы: Башин Ю.Б., Власова Н.В.
УДК: 640.432(075.8)
Основная рубрика: Бизнес. Предпринимательство. Сервис - Сервис. Бытовое обслуживание. Ресторанный бизнес
Аннотация: В учебном пособии собрана и структурирована информация необходимая студенту для понимания сути кейтеринга механизмов и особенностей его работы актуальных проблем и тенденций развития отечественного рынка кейтеринговых услуг. Приводятся задания для самопроверки и контрольные материалы. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов-бакалавров обучающихся по направлениям подготовки 43.03.02 «Туризм» и 43.03.03 «Гостиничное дело».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467330
7. Книга
Технология продукции общественного питания : Учебник / Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 303 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-020788-9. - ISBN 978-5-16-113443-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969195&idb=0
Авторы: Баранов Б.А., Липатова Л.П., Жубрева Т.В., Мясникова Е.Н., Акимова Н. А., Соколов А.Ю., Аминов С.С.
УДК: 641.5(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Общественное питание
Аннотация: В учебнике рассмотрены процессы происходящие в продуктах под влиянием различных способов их обработки. Приведены данные по изменению нутриентов и их влиянию на качество готовой продукции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначен для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлениям подготовки 19.03.04 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и 43.03.01 «Сервис».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466400
8. Книга
Суслянок Георгий Михайлович (Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)).
Основы биохимии : Учебник / Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 400 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019160-7. - ISBN 978-5-16-111913-6 (электр. издание).
Основы биохимии : Учебник / Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 400 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019160-7. - ISBN 978-5-16-111913-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933843&idb=0
Авторы: Суслянок Г. М.
УДК: 577.1(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Молекулярная биология. Общая морфология, биофизика, биохимия, физиология
Аннотация: В учебнике изложены основные сведения о строении свойствах и биологических функциях белков нуклеиновых кислот углеводов липидов витаминов. Рассмотрены важнейшие пути превращения веществ и энергии в живом организме. Приведены сведения об использовании биохимических процессов в пищевой промышленности. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов вузов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология» 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» а также для студентов обучающихся по другим направлениям подготовки и аспирантов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=456030
9. Книга
Сальков Николай Андреевич (Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова при Российской академии художеств).
Начертательная геометрия : Справочная литература / Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова при Российской академии художеств. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 178 с. - (Библиотека словарей ИНФРА-М). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020000-2. - ISBN 978-5-16-112549-6 (электр. издание).
Начертательная геометрия : Справочная литература / Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова при Российской академии художеств. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 178 с. - (Библиотека словарей ИНФРА-М). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020000-2. - ISBN 978-5-16-112549-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=932429&idb=0
Авторы: Сальков Н.А.
УДК: 22.151.3(038)
Основная рубрика: Физико-математические науки - Геометрия и топология
Аннотация: Словарь содержит определения подавляющего большинства понятий применяемых в начертательной геометрии. Статьи расположены в алфавитном порядке внутри каждого раздела. Для студентов архитектурного направления обучения. Может быть полезен для студентов других направлений а также для преподавателей геометро-графических дисциплин и всех интересующихся геометрией.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=452039
10. Книга
Рогожин В. В.
Химия пищи. Практикум : учебное пособие для вузов / Рогожин В. В.,Рогожина Т. В.; Рогожина Т. В. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 360 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-52282-8.
Химия пищи. Практикум : учебное пособие для вузов / Рогожин В. В.,Рогожина Т. В.; Рогожина Т. В. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 360 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-52282-8.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=974500&idb=0
Авторы: Рогожин В. В., Рогожина Т. В.
УДК: 664
Ключевые слова: химия пищи, химическая лаборатория, физико-химические методы анализа, методы приготовления растворов, экстракция биогенных молекул, липиды, перекисное окисление липидов, углеводы, аминокислоты, пептиды, белки, минеральные вещества, витамины, коферменты, пигменты, ферменты, нуклеиновые кислоты, исследование молока, исследование мяса
Аннотация: Основной целью практикума является ознакомление студентов с практическими методами химических исследований биогенных молекул пищи. Закрепление теоретических знаний в области химии пищи, развитие экспериментальных навыков и привитие научного мировоззрения. В учебном пособии рассматриваются химические, физико-химические и биохимические методы анализа основных макро- и микронутриентов пищевых продуктов. Приведены способы определения и расчета содержания низко- и высокомолекулярных биогенных молекул, а также макро- и микроэлементов в исследуемых образцах биосырья и пищевой продукции. Учебное пособие предназначено для студентов пищевых и технологических сельскохозяйственных вузов, а также может быть использовано студентами биологических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений. Кроме того, учебное пособие может быть полезно широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и работникам сельскохозяйственных производств, а также специалистам и научным работникам, занимающимся исследованиями в области медицины и фармакологии.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/482858
11. Книга
Рогожин В. В.
Химия пищи : учебник для вузов / Рогожин В. В.,Рогожина Т. В.; Рогожина Т. В. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 596 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-52383-2.
Химия пищи : учебник для вузов / Рогожин В. В.,Рогожина Т. В.; Рогожина Т. В. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 596 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-52383-2.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=975505&idb=0
Авторы: Рогожин В. В., Рогожина Т. В.
УДК: 664
Ключевые слова: химия пищи, спирты, альдегиды, органические кислоты, липиды, углеводы, аминокислоты, пептиды, белки, вода пищи, минеральные вещества, витамины, коферменты, ферментативные системы, регуляторные системы, пищевое растительное сырье, пищевое мясное сырье, пищевое молочное сырье, вкусовые добавки
Аннотация: В учебнике приведены данные о химическом составе и физико-химических свойствах основных биогенных молекул (углеводов, липидов, аминокислот, пептидов, нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов и др.) пищи и процессы их расщепления и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Подробно рассмотрены белки растительного и животного происхождения и их особенности строения. Приводится химический состав биосырья: злаковых и зернобобовых культур, масличных растений, картофеля, корнеплодов, овощей, плодов и ягод. Дается химический состав молока, мяса и вторичного мясного и молочного сырья, а также описаны процессы при хранении и переработке молочной и мясной продукции. Особое внимание уделено пищевым добавкам и мерам биологической безопасности пищевых продуктов. Учебник предназначен для студентов пищевых, технологических сельскохозяйственных производств и стандартизации продуктов питания, а также может быть использован студентами биологических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений. Кроме того, учебник может быть полезен широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и работникам сельскохозяйственных производств, а также специалистам и научным работникам, занимающимся исследованиями в области медицины и фармакологии.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/488075
12. Книга
Технология продукции общественного питания : Учебник / Мичуринский государственный аграрный университет; Российская международная академия туризма, Московский ф-л; Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 241 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-021035-3. - ISBN 978-5-16-107856-3 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=968405&idb=0
Авторы: Ратушный А.С., Баранов Б.А., Шленская Т.В., Жубрева Т.В., Троицкая Е.Я., Соколов А.Ю., Липатова Л.П., Аминов С.С.
УДК: 641.5(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Общественное питание
Аннотация: В учебнике рассмотрены процессы происходящие в продуктах под влиянием различных способов их обработки. Приведены данные по изменению нутриентов и их влиянию на качество готовой продукции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначен для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлениям подготовки 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=465004
13. Книга
Присухина Наталья Викторовна (Красноярский Государственный Аграрный Университет).
Технология кондитерских изделий: курсовое проектирование : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 189 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-018284-1. - ISBN 978-5-16-111299-1 (электр. издание).
Технология кондитерских изделий: курсовое проектирование : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 189 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-018284-1. - ISBN 978-5-16-111299-1 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=917430&idb=0
Авторы: Присухина Н.В., Типсина Н.Н., Мельникова Е.В.
УДК: 664.1(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевая и микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебном пособии представлены рекомендации по структуре оформлению и защите курсового проекта выполнению расчетов основных параметров производства кондитерских изделий. Приведены технические характеристики основного оборудования и компоновочные решения предприятий кондитерской отрасли. Предназначено для студентов обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=450336
14. Книга
Позняковский Валерий Михайлович (Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации).
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : Учебник / Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; Кубанский государственный технологический университет; Уральский государственный экономический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 143 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018637-5. - ISBN 978-5-16-104572-5 (электр. издание).
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : Учебник / Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; Кубанский государственный технологический университет; Уральский государственный экономический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 143 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018637-5. - ISBN 978-5-16-104572-5 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=967579&idb=0
Авторы: Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М. Ю.
УДК: 663.05(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки ароматизаторы технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок. Представлен аналитический обзор фундаментальной и периодической литературы приводятся последние нормативные документы регламентирующие использование пищевых ингредиентов и биологически активных добавок. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Для студентов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=463070
15. Книга
Основы экологической экспертизы : Учебник / Научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук; Научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 566 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020106-1. - ISBN 978-5-16-104700-2 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=917317&idb=0
Авторы: Питулько В. М., Иванова В. В., Донченко В.К., Растоскуев В. В.
УДК: 574(075.8)
Основная рубрика: Науки о Земле. Экология - Экологический аудит и менеджмент
Аннотация: Дан анализ нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды природопользования и экологической безопасности в России и за рубежом. Особое внимание уделено изложению теории методики и практических приемов геоэкологического обоснования хозяйственной деятельности на уровне технико-экономического обоснования проектирования строительства и эксплуатации объектов а также принципам проектирования природоохранных и защитных объектов. Подробно изложена процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) экологического риск-анализа экспертизы и аудита являющихся основными инструментами экологического сопровождения планируемой хозяйственной деятельности в России (методы средства и критерии экологических оценок методика оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду). Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Рекомендовано для студентов и преподавателей всех технических направлений и специальностей университетского образования. Может быть использовано также при изучении курсов «Экология» «Экология и природопользование» «Охрана окружающей среды» «Вредные вещества в окружающей среде» «Экозащитная техника и технология» а также аспирантами по специальности «Геоэкология».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=449425
16. Книга
Мунчаев Шамиль Магомедович (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова).
История России : Учебник / Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. - 7. - Москва : ООО "Юридическое издательство Норма", 2025. - 512 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-91768-930-2. - ISBN 978-5-16-106608-9 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-014065-0 (ISBN соиздателя).
История России : Учебник / Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. - 7. - Москва : ООО "Юридическое издательство Норма", 2025. - 512 с. - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-91768-930-2. - ISBN 978-5-16-106608-9 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-014065-0 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=917359&idb=0
Авторы: Мунчаев Ш. М.
УДК: 947(075.8)
Основная рубрика: История. Исторические науки - Общие работы по истории России
Аннотация: Автор последовательно анализирует сложные противоречивые исторические процессы в России руководствуясь принципами объективности историзма социологического подхода. Вучебнике рассматриваются наиболее важные проблемы определяющие пути исторического развития России от расселения славян на Восточно-Европейской равнине и до XXI в. В заключение анализируются исторические проблемы характерные для современной России. Вприложениях приведен ряд важных документов и материалов по истории России. Настоящее издание дополнено главой об исторической судьбе Крыма. Для студентов аспирантов и преподавателей вузов а также для читателей интересующихся отечественной историей.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=449841
17. Книга
Технология продукции общественного питания. Практикум : Учебное пособие / Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. - 4. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 376 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019897-2. - ISBN 978-5-16-112437-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933257&idb=0
Авторы: Липатова Л.П., Жубрева Т.В., Мясникова Е.Н., Соколов А.Ю., Баранов Б.А., Дзюба Г.Н., Акимова Н. А.
УДК: 642.5(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Общественное питание
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены процессы происходящие в продуктах под влиянием различных способов их обработки а также факторы влияющие на качество готовой продукции. Приведена нормативная и технологическая документация а также ее использование на предприятиях общественного питания. Представлены лабораторные работы по приготовлению и оформлению различных полуфабрикатов блюд изделий и напитков. Предназначено для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=453381
18. Книга
Ксенофонтов Борис Семенович (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана).
Экологические основы безотходных биотехнологических производств : Монография / Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 200 с. - (Научная мысль). - Дополнительное профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020039-2. - ISBN 978-5-16-112580-9 (электр. издание).
Экологические основы безотходных биотехнологических производств : Монография / Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 200 с. - (Научная мысль). - Дополнительное профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020039-2. - ISBN 978-5-16-112580-9 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=932690&idb=0
Авторы: Ксенофонтов Б.С.
УДК: 602(075.4)
Основная рубрика: Биологические науки - Прикладная биология
Аннотация: Рассмотрение биотехнологических предприятий как тестовых в плане определения их вклада в антропогенный фактор загрязнения окружающей среды в том числе парникового эффекта является весьма новым и важным подходом в решении глобальных экологических задач. В монограмии рассмотрены современные биотехнологические процессы для решения экологических задач. Изложены теоретические основы культивирования микроорганизмов и наиболее распространенных экобиотехнологических процессов в том числе биологической очистки воды биотехнологии очистки почвы и воздуха а также аэробной и анаэробной обработки осадков сточных вод и отходов. Приведены также методики определения количества образующихся парниковых газов в первую очередь метана и углекислого газа. Предназначенa для специалистов в области биотехнологии научных работников а также студентов старших курсов специалитета бакалавров магистров и аспирантов экологических специальностей технических университетов а также всех желающих повысить свой уровень знаний в области биотехнологии.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=452455
19. Книга
Ксенофонтов Борис Семенович (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана).
Основы микробиологии и экологической биотехнологии : Учебное пособие / Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. - 1. - Москва : Издательский Дом "ФОРУМ", 2025. - 221 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-8199-0615-6. - ISBN 978-5-16-107840-2 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-015388-9 (ISBN соиздателя).
Основы микробиологии и экологической биотехнологии : Учебное пособие / Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. - 1. - Москва : Издательский Дом "ФОРУМ", 2025. - 221 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-8199-0615-6. - ISBN 978-5-16-107840-2 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-015388-9 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933255&idb=0
Авторы: Ксенофонтов Б.С.
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Микробиология
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основы микробиологии и методы экологической биотехнологии в применении к практическим задачам в том числе очистки воды почвы воздуха и сбраживания органических отходов в первую очередь осадков сточных вод. Основное внимание уделено условиям жизнедеятельности клеток микроорганизмов в различных средах. При этом отмечается что наибольший и устойчивый эффект очистки достигается при создании оптимальных условий культивирования аборигенной микрофлоры и фауны в очищаемых средах в частности в загрязненных воде и почве. Интенсифицировать указанные процессы очистки возможно также одновременным применением физико-химических методов в частности с использованием флотации. Необходимое сочетание биотехнологических и физико-химических методов определяется для конкретных условий очищаемых сред. Предназначено для студентов экологических специальностей технических университетов изучающих курс «Основы микробиологии и биотехнологии».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=453372
20. Книга
Кох Жанна Александровна (Красноярский Государственный Аграрный Университет).
Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 302 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020334-8. - ISBN 978-5-16-112901-2 (электр. издание).
Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 302 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-020334-8. - ISBN 978-5-16-112901-2 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=933856&idb=0
Авторы: Кох Ж.А., Кох Д.А.
УДК: 664(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Процессы и аппараты пищевых производств
Аннотация: В учебном пособии представлена информация об основных группах пищевых добавок их классификации о гигиенической регламентации в продуктах питания путях использования роли при производстве продуктов питания. Предназначено для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=456045