Выбор каталога
Сортировать по:
1. Книга
bookCover

Чередниченко Лариса Евгеньевна (Новосибирский государственный технический университет).
Питание как часть национальной культуры народов : Учебное пособие / Новосибирский государственный технический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 163 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016197-6. - ISBN 978-5-16-108847-0 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=917424&idb=0
Авторы: Чередниченко Л.Е.
УДК: [641.5+392.81](075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевая и микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются факторы формирующие культуру питания различных стран и народов основные системы и типы питания. Раскрывается ведущая роль культуры питания в формировании здоровья нации. Главы 2—7 посвящены национальным особенностям и традициям в питании различных стран национальные кухни которых заслуживают особого внимания в силу широкой популярности в мире. Рассмотрены общие принципы формирования традиций и особенностей питания народов мира с учетом национальных религиозных исторических и природно-географических условий. Для студентов учреждений среднего профессионального образования обучающихся по специальностям 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=450320
2. Книга
bookCover

Чередниченко Лариса Евгеньевна (Новосибирский государственный технический университет).
Питание как часть национальной культуры народов : Учебное пособие / Новосибирский государственный технический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 163 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016197-6. - ISBN 978-5-16-108847-0 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=915130&idb=0
Авторы: Чередниченко Л.Е.
УДК: [641.5+392.81](075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевая и микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются факторы формирующие культуру питания различных стран и народов основные системы и типы питания. Раскрывается ведущая роль культуры питания в формировании здоровья нации. Главы 2—7 посвящены национальным особенностям и традициям в питании различных стран национальные кухни которых заслуживают особого внимания в силу широкой популярности в мире. Рассмотрены общие принципы формирования традиций и особенностей питания народов мира с учетом национальных религиозных исторических и природно-географических условий. Для студентов учреждений среднего профессионального образования обучающихся по специальностям 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=442165
3. Книга
bookCover

Кругликов В. Н.
Этноконфликтология : учебное пособие для спо / Кругликов В. Н.,Оленникова М. В.,Хороших В. В.; Оленникова М. В., Хороших В. В. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 296 с. - Книга из коллекции Лань - Социально-гуманитарные науки. - ISBN 978-5-507-49274-9.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=893542&idb=0
Авторы: Кругликов В. Н., Оленникова М. В., Хороших В. В.
УДК: 39
Ключевые слова: межэтническая коммуникация, конфликт, конфликтология, этнические конфликты, этноконфликтология, кросскультурная коммуникация, этнос, этническая идентичность, этнология, этнические исследования, этнологические теории, этническая напряжённость, этническая стратификация, миграция, диаспоры, диаспоризация общества, межкультурная коммуникация, этноцентризм, ксенофобия, национализм, расизм
Аннотация: Целью данного пособия является методическое обеспечение академической программы подготовки студентов, которые в будущем примут участие в профессиональном осуществлении межэтнической коммуникации. Пособие ориентировано на формирование системы компетенций, необходимых для диагностики, профилактики и урегулирования конфликтов, возникающих на этнической основе. Для этого в нем подробно рассмотрены вопросы возникновения, протекания и разрешения этнических конфликтов, а также проблемы динамики психологического состояния личности на разных этапах развития этнического конфликта. В целях облегчения понимания в начале каждой главы дается глоссарий основных терминов. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебное пособие предназначено для студентов профессиональных образовательных организаций, обучающихся по педагогическим направлениям подготовки, которым в практической работе предстоит налаживание межэтнических отношений в детских коллективах и осуществление эффективной коммуникации в возможном конфликте на этнической почве.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/386027
4. Книга
bookCover

Основы этнографии : учебное пособие для спо / В. А. Козьмин [и др.] ; под редакцией В. А. Козьмина, В. С. Бузина. - Москва : Юрайт, 2024. - 243 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541945 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-10198-0 : 1099.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=905109&idb=0
Авторы: Козьмин В. А., Верняев И. И., Новожилов А. Г., Егоров С. Б., Дмитриев В. А., Березкин Ю. Е., Котин И. Ю., Краснодембская Н. Г., Маретина С. А., Бузин В. С.
УДК: 39(075.32)
Ключевые слова: Антропология, Общественные науки, Этнография, Основы этнографии
Аннотация: Ориентируясь на сложившуюся в отечественной высшей школе традицию преподавания предмета, авторы настоящего учебного пособия постарались дать представление об этнической картине мира с учетом современного уровня отечественной и зарубежной этнологической науки. Подробно рассмотрены инструментальные и источниковедческие основания этнографического знания, а также методы упорядочивания материала с помощью универсальных классификаций, принятых в этнографической науке. Распределение материала, характеризующего традиционно-бытовую культуру народов мира, представлено в соответствии с этнографической традицией и современной проблематикой исследования культуры народов, населяющих конкретный регион. Успешно освоить теоретический курс помогут вопросы и задания для самоконтроля.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/541945
5. Книга
bookCover

Карабущенко Павел Леонидович.
Искусство гостеприимства. Русские традиции : учебное пособие для спо / П. Л. Карабущенко, Т. А. Шебзухова, А. А. Вартумян ; под редакцией А. А. Вартумяна. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 285 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543249 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-12655-6 : 1259.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=904310&idb=0
Авторы: Карабущенко П. Л., Шебзухова Т. А., Вартумян А. А.
УДК: 392.72(075.32)
Ключевые слова: Туризм и гостеприимство, Менеджмент, Искусство гостеприимства
Аннотация: Учебное пособие посвящено осмыслению феномена русского гостеприимства в историко-культурном контексте. Авторы описывают традиции русского застолья в домосковский период X—XV вв., особенности древнерусской кухни, застольные традиции повседневной культуры русской элиты. Отдельные главы посвящены «царскому гостеприимству» на Руси XVI—XVIII вв. Представлены традиции русского гостеприимства в XIX и нач. XX в. Обобщены застольные традиции советской интеллигенции второй половины XX в. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для ученых-историков, культурологов, этнографов, антропологов, музейных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и всех тех, кто интересуется историей русской повседневности в ее протокольно-застольных проявлениях.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/543249
6. Книга
bookCover

Основы этнографии : учебное пособие / В. А. Козьмин [и др.] ; под редакцией В. А. Козьмина, В. С. Бузина. - Москва : Юрайт, 2023. - 243 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-10198-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=844212&idb=0
Авторы: Козьмин В. А., Верняев И. И., Новожилов А. Г., Егоров С. Б., Дмитриев В. А., Березкин Ю. Е., Котин И. Ю., Краснодембская Н. Г., Маретина С. А.
УДК: 39(075.32)
Ключевые слова: Антропология, Гуманитарные и общественные науки., Этнография, Основы этнографии
Аннотация: Ориентируясь на сложившуюся в отечественной высшей школе традицию преподавания предмета, авторы настоящего учебного пособия постарались дать представление об этнической картине мира с учетом современного уровня отечественной и зарубежной этнологической науки. Подробно рассмотрены инструментальные и источниковедческие основания этнографического знания, а также методы упорядочивания материала с помощью универсальных классификаций, принятых в этнографической науке. Распределение материала, характеризующего традиционно-бытовую культуру народов мира, представлено в соответствии с этнографической традицией и современной проблематикой исследования культуры народов, населяющих конкретный регион. Успешно освоить теоретический курс помогут вопросы и задания для самоконтроля.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/517570
7. Книга
bookCover

Карабущенко П. Л.
Искусство гостеприимства. Русские традиции : учебное пособие / П. Л. Карабущенко, Т. А. Шебзухова, А. А. Вартумян ; под редакцией А. А. Вартумяна. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 285 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-12655-6. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=840245&idb=0
Авторы: Карабущенко П. Л., Шебзухова Т. А., Вартумян А. А.
УДК: 392.72(075.32)
Ключевые слова: Туризм и гостеприимство, Экономика и управление, Искусство гостеприимства
Аннотация: Учебное пособие посвящено осмыслению феномена русского гостеприимства в историко-культурном контексте. Авторы описывают традиции русского застолья в домосковский период X—XV вв., особенности древнерусской кухни, застольные традиции повседневной культуры русской элиты. Отдельные главы посвящены «царскому гостеприимству» на Руси XVI—XVIII вв. Представлены традиции русского гостеприимства в XIX и нач. XX в. Обобщены застольные традиции советской интеллигенции второй половины XX в. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для ученых-историков, культурологов, этнографов, антропологов, музейных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и всех тех, кто интересуется историей русской повседневности в ее протокольно-застольных проявлениях.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/518977
8. Книга
bookCover

Чередниченко Лариса Евгеньевна.
Питание как часть национальной культуры народов : Учебное пособие / Новосибирский государственный технический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 163 с. - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016197-6. - ISBN 978-5-16-108847-0.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=834451&idb=0
Авторы: Чередниченко Лариса Евгеньевна
УДК: [641.5+392.81](075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевая и микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются факторы формирующие культуру питания различных стран и народов основные системы и типы питания. Раскрывается ведущая роль культуры питания в формировании здоровья нации. Главы 2—7 посвящены национальным особенностям и традициям в питании различных стран национальные кухни которых заслуживают особого внимания в силу широкой популярности в мире. Рассмотрены общие принципы формирования традиций и особенностей питания народов мира с учетом национальных религиозных исторических и природно-географических условий.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=399559
9. Книга
bookCover

Основы этнографии : учебное пособие / В. А. Козьмин [и др.] ; под редакцией В. А. Козьмина, В. С. Бузина. - Москва : Юрайт, 2022. - 243 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/495137 (дата обращения: 14.08.2022). - ISBN 978-5-534-10198-0 : 1009.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=819374&idb=0
Авторы: Козьмин В. А., Верняев И. И., Новожилов А. Г., Егоров С. Б., Дмитриев В. А., Березкин Ю. Е., Котин И. Ю., Краснодембская Н. Г., Маретина С. А.
УДК: 39(075.32)
Ключевые слова: Антропология, Гуманитарные и общественные науки., Этнография, Основы этнографии
Аннотация: Ориентируясь на сложившуюся в отечественной высшей школе традицию преподавания предмета, авторы настоящего учебного пособия постарались дать представление об этнической картине мира с учетом современного уровня отечественной и зарубежной этнологической науки. Подробно рассмотрены инструментальные и источниковедческие основания этнографического знания, а также методы упорядочивания материала с помощью универсальных классификаций, принятых в этнографической науке. Распределение материала, характеризующего традиционно-бытовую культуру народов мира, представлено в соответствии с этнографической традицией и современной проблематикой исследования культуры народов, населяющих конкретный регион. Успешно освоить теоретический курс помогут вопросы и задания для самоконтроля.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/495137
10. Книга
bookCover

Карабущенко П. Л.
Искусство гостеприимства. Русские традиции : учебное пособие / П. Л. Карабущенко, Т. А. Шебзухова, А. А. Вартумян ; под редакцией А. А. Вартумяна. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - 285 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/498996 (дата обращения: 14.08.2022). - ISBN 978-5-534-12655-6 : 1149.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=818367&idb=0
Авторы: Карабущенко П. Л., Шебзухова Т. А., Вартумян А. А.
УДК: 392.72(075.32)
Ключевые слова: Туризм и гостеприимство, Экономика и управление, Искусство гостеприимства
Аннотация: Учебное пособие посвящено осмыслению феномена русского гостеприимства в историко-культурном контексте. Авторы описывают традиции русского застолья в домосковский период X—XV вв., особенности древнерусской кухни, застольные традиции повседневной культуры русской элиты. Отдельные главы посвящены «царскому гостеприимству» на Руси XVI—XVIII вв. Представлены традиции русского гостеприимства в XIX и нач. XX в. Обобщены застольные традиции советской интеллигенции второй половины XX в. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для ученых-историков, культурологов, этнографов, антропологов, музейных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и всех тех, кто интересуется историей русской повседневности в ее протокольно-застольных проявлениях.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/498996
11. Книга
bookCover

Чередниченко Лариса Евгеньевна.
Питание как часть национальной культуры народов : Учебное пособие / Новосибирский государственный технический университет. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2021. - 163 с. - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016197-6. - ISBN 978-5-16-108847-0.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=739538&idb=0
Авторы: Чередниченко Лариса Евгеньевна
УДК: [641.5+392.81](075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевая и микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются факторы, формирующие культуру питания различных стран и народов, основные системы и типы питания. Раскрывается ведущая роль культуры питания в формировании здоровья нации. Главы 2-7 посвящены национальным особенностям и традициям в питании различных стран, национальные кухни которых заслуживают особого внимания в силу широкой популярности в мире. Рассмотрены общие принципы формирования традиций и особенностей питания народов мира с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий.
Ссылка на полный текст документа: http://znanium.com/catalog/document?id=363747
12. Книга
bookCover

Основы этнографии : Учебное пособие Для СПО / под ред. Козьмина В.А., Бузина В.С. - Москва : Юрайт, 2021. - 243 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-10198-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=764938&idb=0
Авторы: Козьмин Валериан Александрович, Верняев Игорь Иванович, Новожилов Алексей Геннадьевич, Егоров Сергей Борисович, Дмитриев Владимир Александрович, Березкин Юрий Евгеньевич, Котин Игорь Юрьевич, Краснодембская Нина Георгиевна, Маретина Софья Александровна, Бузин Владимир Серафимович
УДК: 39(075.32)
Ключевые слова: Антропология, Гуманитарные и общественные науки., Этнография, Основы этнографии
Аннотация: Ориентируясь на сложившуюся в отечественной высшей школе традицию преподавания предмета, авторы настоящего учебного пособия постарались дать представление об этнической картине мира с учетом современного уровня отечественной и зарубежной этнологической науки. Подробно рассмотрены инструментальные и источниковедческие основания этнографического знания, а также методы упорядочивания материала с помощью универсальных классификаций, принятых в этнографической науке. Распределение материала, характеризующего традиционно-бытовую культуру народов мира, представлено в соответствии с этнографической традицией и современной проблематикой исследования культуры народов, населяющих конкретный регион. Успешно освоить теоретический курс помогут вопросы и задания для самоконтроля.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/475468
13. Книга
bookCover

Карабущенко Павел Леонидович.
Искусство гостеприимства. Русские традиции : Учебное пособие Для СПО / Карабущенко П. Л., Шебзухова Т. А., Вартумян А. А. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2021. - 285 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-12655-6. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=761759&idb=0
Авторы: Карабущенко Павел Леонидович, Шебзухова Татьяна Александровна, Вартумян Арушан Арушанович
УДК: 392.72(075.32)
Ключевые слова: Туризм и гостеприимство, Экономика и управление, Искусство гостеприимства
Аннотация: Учебное пособие посвящено осмыслению феномена русского гостеприимства в историко-культурном контексте. Авторы описывают традиции русского застолья в домосковский период X—XV вв., особенности древнерусской кухни, застольные традиции повседневной культуры русской элиты. Отдельные главы посвящены «царскому гостеприимству» на Руси XVI—XVIII вв. Представлены традиции русского гостеприимства в XIX и нач. XX в. Обобщены застольные традиции советской интеллигенции второй половины XX в. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для ученых-историков, культурологов, этнографов, антропологов, музейных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и всех тех, кто интересуется историей русской повседневности в ее протокольно-застольных проявлениях.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/476730
14. Книга
bookCover

Основы этнографии : Учебное пособие для СПО / под ред. Козьмина В.А., Бузина В.С. - Москва : Юрайт, 2020. - 243 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-10198-0 : 609.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=592334&idb=0
Авторы: Козьмин Валериан Александрович, Верняев Игорь Иванович, Новожилов Алексей Геннадьевич, Егоров Сергей Борисович, Дмитриев Владимир Александрович, Березкин Юрий Евгеньевич, Котин Игорь Юрьевич, Краснодембская Нина Георгиевна, Маретина Софья Александровна, Бузин Владимир Серафимович
УДК: 39(075.32)
Ключевые слова: Антропология, Гуманитарные и общественные науки., Этнография, Основы этнографии
Аннотация: Ориентируясь на сложившуюся в отечественной высшей школе традицию преподавания предмета, авторы настоящего учебного пособия постарались дать представление об этнической картине мира с учетом современного уровня отечественной и зарубежной этнологической науки. Подробно рассмотрены инструментальные и источниковедческие основания этнографического знания, а также методы упорядочивания материала с помощью универсальных классификаций, принятых в этнографической науке. Распределение материала, характеризующего традиционно-бытовую культуру народов мира, представлено в соответствии с этнографической традицией и современной проблематикой исследования культуры народов, населяющих конкретный регион. Успешно освоить теоретический курс помогут вопросы и задания для самоконтроля.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/456418
15. Книга
bookCover

Основы этнографии : Учебное пособие для СПО / под ред. Козьмина В.А., Бузина В.С. - Москва : Юрайт, 2019. - 243 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-10198-0 : 609.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=588353&idb=0
Авторы: Козьмин Валериан Александрович, Верняев Игорь Иванович, Новожилов Алексей Геннадьевич, Егоров Сергей Борисович, Дмитриев Владимир Александрович, Березкин Юрий Евгеньевич, Котин Игорь Юрьевич, Краснодембская Нина Георгиевна, Маретина Софья Александровна, Бузин Владимир Серафимович
УДК: 39(075.32)
Ключевые слова: Антропология, Гуманитарные и общественные науки., Этнография, Основы этнографии
Аннотация: Ориентируясь на сложившуюся в отечественной высшей школе традицию преподавания предмета, авторы настоящего учебного пособия постарались дать представление об этнической картине мира с учетом современного уровня отечественной и зарубежной этнологической науки. Подробно рассмотрены инструментальные и источниковедческие основания этнографического знания, а также методы упорядочивания материала с помощью универсальных классификаций, принятых в этнографической науке. Распределение материала, характеризующего традиционно-бытовую культуру народов мира, представлено в соответствии с этнографической традицией и современной проблематикой исследования культуры народов, населяющих конкретный регион. Успешно освоить теоретический курс помогут вопросы и задания для самоконтроля.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/429512