Найдено документов - 101 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '28.4я73' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
Шергина Нина Николаевна.
Биохимия микроорганизмов. Практический курс : практическое пособие для вузов / Н. Н. Шергина. - Москва : Юрайт, 2024. - 104 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/556884 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-19673-3 : 399.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Биохимия микроорганизмов. Практический курс : практическое пособие для вузов / Н. Н. Шергина. - Москва : Юрайт, 2024. - 104 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/556884 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-19673-3 : 399.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=910133&idb=0
Авторы: Шергина Н. Н.
УДК: 579.22(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Биохимия и физиология микроорганизмов, Культивирование и физиология роста микробных клеток, Методы микробиологических исследований, Микробиологические исследования, Биохимия микроорганизмов, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Техника проведения микробиологических лабораторных исследований
Аннотация: Практический курс посвящен изучению физиологических особенностей и биохимических способностей микроорганизмов в лабораторных условиях при изучении дисциплин «Физиология и биохимия микроорганизмов», «Микробиология с основами вирусологии», «Культивирование микроорганизмов», «Экология микроорганизмов», «Микробиологический синтез», «Большой практикум по микробиологии». Описаны простые, не требующие сложного оборудования приемы выделения и изучения гетеротрофных бактерий и грибов, содержится теоретический и практический материал, необходимый для получения знаний, умений и навыков работы с микроорганизмами. Предназначен для студентов биологических специальностей, изучающих микробиологию, микологию, биотехнологию, экологию.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/556884
2. Книга
Шейбак В. М.
Общая микробиология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-79 01 01 «лечебное дело», 1-79 01 02 «педиатрия» / Шейбак В. М.,Горецкая М. В. - Гродно : ГрГМУ, 2024. - 276 с. - Рекомендовано учебно-методическим объединением по высшему медицинскому, фармацевтическому образованию в качестве пособия для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-79 01 01 «Лечебное дело», 1-79 01 02 «Педиатрия». - Книга из коллекции ГрГМУ - Медицина. - ISBN 978-985-595-862-9.
Общая микробиология : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-79 01 01 «лечебное дело», 1-79 01 02 «педиатрия» / Шейбак В. М.,Горецкая М. В. - Гродно : ГрГМУ, 2024. - 276 с. - Рекомендовано учебно-методическим объединением по высшему медицинскому, фармацевтическому образованию в качестве пособия для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-79 01 01 «Лечебное дело», 1-79 01 02 «Педиатрия». - Книга из коллекции ГрГМУ - Медицина. - ISBN 978-985-595-862-9.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=899800&idb=0
Авторы: Шейбак В. М., Горецкая М. В.
УДК: 579.2(075.8)
Аннотация: Учебное пособие предназначено для студентов второго и третьего курса лечебного и педиатрического факультета медицинских университетов. Представляет собой руководство по общей микробиологии. Содержит основной материал по морфологии, физиологии, биохимии, экологии, изменчивости и культивированию микроорганизмов в соответствии с действующими базовыми программами, утвержденными МЗ РБ по микробиологии, вирусологии и иммунологии для студентов, обучающихся по специальностям 1-79 01 01 «Лечебное дело» и 1-79 01 02 «Педиатрия».
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/419057
3. Книга
Микробиология : Учебник для агротехнологов; Учебник / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева; Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 286 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-018764-8. - ISBN 978-5-16-111668-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=874849&idb=0
Авторы: Сидоренко Олег Дмитриевич, Борисенко Евгений Георгиевич, Ванькова Анна Андреевна, Войно Людмила Ильинична
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Естественнонаучные основы сельского хозяйства
Аннотация: Учебник представляет современные данные общей микробиологии биотехнологии и биоконверсии возобновляемых ресурсов. Впервые отходы сельского хозяйства рассматриваются как исходное сырье для получения полезных продуктов: органических удобрений кормовых добавок лечебных препаратов и др.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=429982
4. Книга
Сидоренко Олег Дмитриевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Микробиология продуктов животноводства (практическое руководство) : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 172 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019239-0. - ISBN 978-5-16-101725-8.
Микробиология продуктов животноводства (практическое руководство) : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 172 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019239-0. - ISBN 978-5-16-101725-8.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=889404&idb=0
Авторы: Сидоренко О.Д.
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Общее животноводство
Аннотация: Учебное пособие является руководством к лабораторно-практическим занятиям по биоконверсии вторичных продуктов АПК и перерабатывающих производств. В нем изложены правила работы в микробиологической лаборатории методы микроскопии приведен состав наиболее широко распространенных диагностических питательных сред необходимых для определения состава микроорганизмов. Впервые приведены методическеские подходы к изучению вторичных продуктов сельского хозяйства или отходов их биоконверсии и получению метаболитов микроорганизмов и целевых продуктов востребуемых в других производствах. Это переработанный и дополненный материал «Лабораторного практикума по микробиологии» (Сидоренко 1999) для студентов по специализации «Технология переработки продуктов животноводства».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=436176
5. Книга
Сидоренко Олег Дмитриевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Микробиология : Учебник / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 368 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-019471-4. - ISBN 978-5-16-112089-7 (электр. издание).
Микробиология : Учебник / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 368 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-019471-4. - ISBN 978-5-16-112089-7 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=916008&idb=0
Авторы: Сидоренко О.Д.
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Естественнонаучные основы сельского хозяйства
Аннотация: В учебнике представлены современные данные общей микробиологии комплексный анализ промышленной биотехнологической отрасли и биоконверсии возобновляемых ресурсов. Впервые рассматриваются отходы сельского хозяйства как исходное сырье для получения полезных продуктов: органических удобрений кормовых добавок лечебных препаратов источников энергии и др. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=445211
6. Книга
Нетрусов Александр Иванович.
Экология микроорганизмов : учебник для бакалавров / А. И. Нетрусов ; ответственный редактор А. И. Нетрусов. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 267 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/556606 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-19539-2 : 959.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Экология микроорганизмов : учебник для бакалавров / А. И. Нетрусов ; ответственный редактор А. И. Нетрусов. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 267 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/556606 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-19539-2 : 959.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=907280&idb=0
Авторы: Нетрусов А. И.
УДК: 57
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Экология микроорганизмов, Экология животных и микроорганизмов, Биоремедиация загрязненных нефтью и нефтепродуктами объектов окружающей среды, Культивирование микроорганизмов, Биоремедиация почвы и водоемов, Биоремедиация почв, Биоремедиация окружающей среды, Микроорганизмы в системе живого мира, Микробиология с основами экологии микроорганизмов, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Микроорганизмы и окружающая среда в жизни человека, Изменчивость и механизмы адаптаций микроорганизмов, Методы изоляции и идентификации микроорганизмов, Биоремедиация природной среды, Биоремедиация агроэкосистем, Микроорганизмы в технологических процессах
Аннотация: Учебник поможет обучающимся ориентироваться в многочисленных процессах, которые протекают одновременно в биосфере и катализируются микроорганизмами аэробами и анаэробами. Курс охватывает все разделы экологии микроорганизмов. Рассмотрены развитие микробов в их естественных средах обитания, механизмы приспособления микробов к экстремальным условиям, описаны современные молекулярно-биологические методы изучения микробного разнообразия в природных нишах, приемы изучения и измерения микробной активности в природе.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/556606
7. Книга
Нетрусов Александр Иванович.
Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Москва : Юрайт, 2024. - 332 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/537610 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-03806-4 : 1429.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Москва : Юрайт, 2024. - 332 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/537610 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-03806-4 : 1429.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=906929&idb=0
Авторы: Нетрусов А. И., Котова И. Б.
УДК: 579(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Химия и микробиология воды, Биология и микробиология, Промышленная микробиология и биотехнология, Почвенная микробиология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Методы микробиологических исследований, Микробный метаболизм ксенобиотиков, Основы метаболизма клетки, Прокариоты в биосфере, Современные методы в микробиологии, Актуальные проблемы микробиологии, Частная микробиология и систематика прокариот, Основы микробиологии и биотехнологии, Микробиологические исследования, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Микробиология окружающей среды, Химия воды и микробиология, Введение в биологию и микробиология, Проблемы современной микробиологии, Молекулярная микробиология, Специальная микробиология, Общая и специальная микробиология, Основы экологии и микробиологии, Дидактические аспекты изучения микробиологических объектов, Индикаторная микробиология, Методы исследования в микробиологии, Микробиология пищевой промышленности, Частная микробиология, Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды, Микробиология напитков, Химия воды и микробиология Гидравлика, Экологическая микробиология, Основные пути метаболизма, Современная микробиология, Микробиология и промышленная санитария на фармацевтических производствах, Микробиология почв, Биополимеры и биохимические методы, Инженерная микробиология, Методы микробиологических исследований в фармации, Бактериальная биолюминесценция и ее использование при проведении микробиологических, иммунологических и санитарно-гигиенических исследованиях, Микробиологические основы биотехнологических систем, Основы экспериментальной микробиологии, Современные проблемы прикладной микробиологии, Энергетические процессы микроорганизмов, Особенности прокариотных клеток, Современные технологии синтеза лекарственных препаратов в промышленной микробиологии, Микробиология и биология, Экспериментальные методы биохимии и микробиологии, Общая микробиология и микробиология, Микробиология лесных экосистем, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Методические подходы в молекулярной микробиологии, Биология патогенных грибов, Микробиология, микробиология полости рта, Микробиологические методы в производстве материалов, Микробиологический мониторинг, Экологическая микробиология и методы контроля, Микробиология и токсикология, Микробиология и экология бактерий и вирусов, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Таксономия патогенных микроорганизмов, Микробиология полости рта, Основы биотехнологии и микробиологии, Современная световая микроскопия в биологических и медицинских исследованиях, Микробиология в отрасли, Методы микробиологического контроля лекарственных средств, Фармацевтическая микробиология, Микробиология экосистем, Экспериментальная микробиология, Пищевые агенты для продуктов животного происхождения, Микробиологическая трансформация органических веществ, Экология фитопатогенных микроорганизмов
Аннотация: Написание этого учебника было инициировано вопросами студентов МГУ, которые они задавали в ходе прослушивания лекций по микробиологии. Данное издание является уникальным, так как в нем впервые достаточно подробно изложены все основные разделы микробиологии. Постепенный переход от изучения строения и свойств микробных клеток к рассмотрению особенностей их обмена веществ и способов существования в природе, а затем знакомство с глобальной ролью микроорганизмов в биосфере и их хозяйственным использованием свидетельствует о последовательном и логичном изложении материала. Авторы наряду с теоретическими сведениями предложили описание методов микробиологии, примеры практических лабораторных работ разной степени сложности, а также темы семинаров. Текст сопровождается большим количеством наглядных иллюстраций, контрольных вопросов и заданий.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/537610
8. Книга
Нетрусов Александр Иванович.
Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Москва : Юрайт, 2024. - 315 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/535984 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-03805-7 : 1369.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Москва : Юрайт, 2024. - 315 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/535984 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-03805-7 : 1369.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=908986&idb=0
Авторы: Нетрусов А. И., Котова И. Б.
УДК: 579(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Химия и микробиология воды, Биология и микробиология, Промышленная микробиология и биотехнология, Частная микробиология и систематика микроорганизмов, Почвенная микробиология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Основы биохимии и микробиологии, Методы микробиологических исследований, Микробный метаболизм ксенобиотиков, Основы метаболизма клетки, Прокариоты в биосфере, Современные методы в микробиологии, Актуальные проблемы микробиологии, Частная микробиология и систематика прокариот, Основы микробиологии и биотехнологии, Микробиологические исследования, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Микробиология окружающей среды, Химия воды и микробиология, Введение в биологию и микробиология, Проблемы современной микробиологии, Молекулярная микробиология, Специальная микробиология, Общая и специальная микробиология, Основы экологии и микробиологии, Дидактические аспекты изучения микробиологических объектов, Индикаторная микробиология, Методы исследования в микробиологии, Микробиология пищевой промышленности, Частная микробиология, Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды, Микробиология напитков, Прикладная микробиология, Химия воды и микробиология Гидравлика, Экологическая микробиология, Основные пути метаболизма, Современная микробиология, Микробиология и промышленная санитария на фармацевтических производствах, Микробиология почв, Биополимеры и биохимические методы, Инженерная микробиология, Методы микробиологических исследований в фармации, Бактериальная биолюминесценция и ее использование при проведении микробиологических, иммунологических и санитарно-гигиенических исследованиях, Микробиологические основы биотехнологических систем, Основы экспериментальной микробиологии, Современные проблемы прикладной микробиологии, Эволюционная микробиология, Энергетические процессы микроорганизмов, Особенности прокариотных клеток, Современные технологии синтеза лекарственных препаратов в промышленной микробиологии, Микробиология и биология, Экспериментальные методы биохимии и микробиологии, Общая микробиология и микробиология, Общая микробиология и общая санитарная микробиология, Микробиология лесных экосистем, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Методические подходы в молекулярной микробиологии, Биология патогенных грибов, Микробиология, микробиология полости рта, Микробиологические методы в производстве материалов, Микробиологический мониторинг, Прикладная микробиология (по отраслям), Экологическая микробиология и методы контроля, Микробиология и токсикология, Микробиология и экология бактерий и вирусов, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Таксономия патогенных микроорганизмов, Введение в биологию и микробиологию, Микробиология полости рта, Основы биотехнологии и микробиологии, Современная световая микроскопия в биологических и медицинских исследованиях, Микробиология в отрасли, Методы микробиологического контроля лекарственных средств, Фармацевтическая микробиология, Микробиология экосистем, Биохимия и микробиология, Экспериментальная микробиология, Пищевые агенты для продуктов животного происхождения, Микробиологическая трансформация органических веществ, Экология фитопатогенных микроорганизмов
Аннотация: Написание этого учебника было инициировано вопросами студентов МГУ, которые они задавали в ходе прослушивания лекций по микробиологии. Данное издание является уникальным, так как в нем впервые достаточно подробно изложены все основные разделы микробиологии. Постепенный переход от изучения строения и свойств микробных клеток к рассмотрению особенностей их обмена веществ и способов существования в природе, а затем знакомство с глобальной ролью микроорганизмов в биосфере и их хозяйственным использованием свидетельствует о последовательном и логичном изложении материала. Авторы наряду с теоретическими сведениями предложили описание методов микробиологии, примеры практических лабораторных работ разной степени сложности, а также темы семинаров. Текст сопровождается большим количеством наглядных иллюстраций, контрольных вопросов и заданий.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/535984
9. Книга
Минина Наталья Николаевна (Уфимский Университет Науки и Технологий, Бирский ф-л).
Микробиология : Учебник / Уфимский Университет Науки и Технологий, Бирский ф-л. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 251 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-017645-1. - ISBN 978-5-16-110256-5.
Микробиология : Учебник / Уфимский Университет Науки и Технологий, Бирский ф-л. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 251 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-017645-1. - ISBN 978-5-16-110256-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=889959&idb=0
Авторы: Минина Н.Н.
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Микробиология
Аннотация: В учебнике изложены основы общей и частной микробиологии: история возникновения; предмет и задачи; принципы систематики морфология и строение микроорганизмов физиология бактерий влияние условий внешней среды на микроорганизмы и методы лабораторной диагностики а также средства специфической профилактики и лечения. Представлены основы учения об инфекции и иммунитете; даны понятия об использовании вакцин сывороток и диагностических препаратов. Описаны основы асептики и антисептики. Приведены список основных сокращений и словарь основных терминов и определений.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=437012
10. Книга
Луканин Александр Васильевич (Российский университет дружбы народов).
Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств : Учебное пособие / Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 451 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019814-9. - ISBN 978-5-16-103739-3 (электр. издание).
Инженерная биотехнология: процессы и аппараты микробиологических производств : Учебное пособие / Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 451 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019814-9. - ISBN 978-5-16-103739-3 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=915039&idb=0
Авторы: Луканин А.В.
УДК: 663.1(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебном пособии показаны принципы проведения процессов и работы аппаратов используемых в биотехнологии (биоинженерии). Рассмотрены теоретические основы различных технологических процессов — гидромеханических тепловых массообменных и механических. Описаны конструкции типовых аппаратов методы используемые для их расчетов и показаны области их применения. Для студентов преподавателей вузов аспирантов научных работников инженеров-технологов и других специалистов обучающихся и работающих в области промышленной биотехнологии.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=441742
11. Книга
Леонова Ирина Борисовна.
Основы микробиологии : учебник и практикум для вузов / И. Б. Леонова. - Москва : Юрайт, 2024. - 277 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/537273 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15645-4 : 1229.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Основы микробиологии : учебник и практикум для вузов / И. Б. Леонова. - Москва : Юрайт, 2024. - 277 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/537273 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15645-4 : 1229.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=904784&idb=0
Авторы: Леонова И. Б.
УДК: 57(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Биология и микробиология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Основы микробиологии и биотехнологии, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Введение в биологию и микробиология, Микробиологический контроль качества и безопасности объектов окружающей среды, Экологическая микробиология, Медицинская микробиология. Патогенные микроорганизмы и методы борьбы с ними, Микробиология и биология, Экология микроорганизмов и микробиологический контроль объектов окружающей среды, Микробный метаболизм и промышленная микробиология, Таксономия патогенных микроорганизмов, Основы биотехнологии и микробиологии, Введение в микробиологию
Аннотация: Учебник ориентирован на тех, кому нужны знания по микробиологии в рамках обучения по непрофильным направлениям, в частности специалистов в области торговли. Многие понятия даны в упрощенном виде, понятном для небиологов. Рассмотрены краткая история развития микробиологии, место микроорганизмов и их роль в мире живого, основные микроорганизмы, контаминирующие окружающее пространство и товары, основные понятия в области жизнедеятельности микроорганизмов, способы получения ими энергии и питания, влияние различных факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов, основные аэробные и анаэробные биохимические процессы, осуществляемые микроорганизмами в окружающей среде, микробиология внешней среды, вопросы содержания и определения микробиоты воздуха, почвы, воды, дана краткая информация о патогенных микроорганизмах и основных вызываемых ими заболеваниях. В конце учебника представлен практикум.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/537273
12. Книга
Лагун Людмила Васильевна.
Методы микробиологических исследований : Учебное пособие. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 192 с. - (Высшее образование (ГомГМУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-019984-9. - ISBN 978-5-16-112535-9 (электр. издание). - ISBN 978-985-588-307-5 (ISBN соиздателя).
Методы микробиологических исследований : Учебное пособие. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 192 с. - (Высшее образование (ГомГМУ)). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-019984-9. - ISBN 978-5-16-112535-9 (электр. издание). - ISBN 978-985-588-307-5 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=916272&idb=0
Авторы: Лагун Л.В., Тапальский Д.В., Стома И.О.
УДК: 579.61(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Микробиология
Аннотация: В учебно-методическом пособии представлены классические и современные методы микробиологических исследований применяемые для диагностики бактериальных вирусных и грибковых инфекционных заболеваний. Материалы изложены в соответствии с действующими типовыми учебными программами по микробиологии вирусологии иммунологии. Представленные материалы позволят облегчить студентам усвоение учебного материала обеспечат более эффективное овладение практическими навыками на учебно-практических занятиях. Предназначено для студентов 2-3-х курсов обучающихся по направлениям подготовки (специальностям) «Лечебное дело» «Медико-профилактическое дело» «Медико-диагностическое дело» учреждений высшего медицинского образования.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=446548
13. Книга
Пищевая микробиология: эмерджентные зоонозы : учебное пособие для вузов / А. В. Куликовский, З. Ю. Хапцев, Д. А. Макаров, А. А. Комаров. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 233 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541764 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-11126-2 : 1059.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=904241&idb=0
Авторы: Куликовский А. В., Хапцев З. Ю., Комаров А. А., Макаров Д. А.
УДК: 579.67(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Ветеринарная санитария, Санитарная микробиология, Пищевая микробиология, Биология и микробиология, Ветеринарная санитария на предприятиях, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Актуальные проблемы медицинской микробиологии, Природно-очаговые инфекции территорий, Санитарная и пищевая микробиология, Современные методы в микробиологии, Актуальные проблемы микробиологии, Микробиология пищевая, Основы санитарной микробиологии, Санитария и гигиена общественного питания, Введение в биологию и микробиология, Проблемы современной микробиологии, Оценка и управление рисками при зоонозах, Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке сырья животного происхождения, Гигиена, санитария и технология пищевых производств, Санитария и гигиена на предприятиях питания, Микробиология однородных групп товаров, Микробиология пищевой промышленности, Микробиология мясных продуктов, Классические микробиологические методы исследования безопасности продовольственного сырья, Микробиология и биология, Эмерджентные болезни животных, Санитарная гигиена и безопасность пищевых продуктов, Гигиена и санитария пищевых производств, HACCP в общественном питании, Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания, Санитарные правила для пищевых предприятий, Пищевая и техническая микробиология, Микробиология однородных групп продовольственных товаров, санитария и гигиена, Системы менеджмента качества и HACCP на пищевых предприятиях, Ветеринарная санитария на производстве, Природно-очаговые инфекции, Санитария и гигиена пищевых производств, Микробиология однородных групп продовольственных товаров, Санитария и гигиена на пищевых предприятиях, Актуальные проблемы современной микробиологии, Промышленная биология и санитарная микробиология, Микробиология сырья и продуктов животного происхождения
Аннотация: Книга суммирует современные представления о возбудителях эмерджентных пищевых зоонозов бактериального происхождения, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены современные подходы в контроле над предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов. Содержание учебного пособия соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям высшего образования «Ветеринария», «Медико-профилактическое дело», направлениям подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»; специальностям среднего профессионального образования «Ветеринария», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продукции общественного питания», «Медико-профилактическое дело».
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/541764
14. Книга
Калашникова Елена Анатольевна.
Клеточная инженерия растений : учебник и практикум для вузов / Е. А. Калашникова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 333 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538411 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-11790-5 : 1439.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Клеточная инженерия растений : учебник и практикум для вузов / Е. А. Калашникова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 333 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538411 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-11790-5 : 1439.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=906849&idb=0
Авторы: Калашникова Е. А.
УДК: 576(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Клеточная инженерия растений
Аннотация: В курсе рассматриваются вопросы развития биотехнологии и ее фундаментальной основы — клеточной и тканевой биотехнологии в растениеводстве. Подробно описаны биология культивируемой клетки, каллусная ткань, сохранение единообразия растений in vitro, основные и вспомогательные методы культуры изолированных клеток и тканей в селекции растений, организация лаборатории для проведения работ по клеточной инженерии растений. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/538411
15. Книга
Емцев Всеволод Тихонович.
Сельскохозяйственная микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Москва : Юрайт, 2024. - 197 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538634 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-11223-8 : 929.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Сельскохозяйственная микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Москва : Юрайт, 2024. - 197 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538634 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-11223-8 : 929.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=902576&idb=0
Авторы: Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
УДК: 57(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология и иммунология, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология - микробиология полости рта, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология, вирусология, иммунология - микробиология полости рта, Основы микробиологии и иммунологии, Микробиология, санитария и гигиена, Основы биохимии и микробиологии, Микробиология и биологическая повреждаемость товаров, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология, Введение в биологию и микробиология, Микробиология и биология
Аннотация: Учебник посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Особое внимание уделено микроорганизмам, применяемым при производстве биопрепаратов (биостимуляторов, биофунгицидов, биоинсектицидов и т. д.) для сельского хозяйства и биоремедиации. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического профиля. Может быть полезен специалистам сельскохозяйственного производства.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/538634
16. Книга
Емцев Всеволод Тихонович.
Общая микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Москва : Юрайт, 2024. - 248 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538631 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-11221-4 : 1119.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Общая микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - Москва : Юрайт, 2024. - 248 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538631 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-11221-4 : 1119.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=906624&idb=0
Авторы: Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
УДК: 57(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Микробиология и иммунология, Химия и микробиология воды, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология - микробиология полости рта, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология, вирусология, иммунология - микробиология полости рта, Основы микробиологии и иммунологии, Микробиология, санитария и гигиена, Микробиология и биологическая повреждаемость товаров, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология, Микробиология, вирусология, Основы промышленной микробиологии, Промышленная микробиология, Химия воды и микробиология, Введение в биологию и микробиология, Микробиология, вирусология и иммунология, Микробиология и биология, Обеспечение контроля и настройки работы систем автоматики водоснабжения и водоотведения
Аннотация: В курсе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Главное внимание уделено прокариотам; из числа эукариотных организмов дана характеристика водорослей, простейших и микромицетов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического профиля. Может быть полезен специалистам сельскохозяйственного производства.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/538631
17. Книга
Емцев Всеволод Тихонович.
Микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - 8-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 428 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/535757 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-06081-2 : 1789.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. - 8-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 428 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/535757 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-06081-2 : 1789.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=909983&idb=0
Авторы: Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
УДК: 57(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Биология и микробиология, Микробиология и вирусология, Микробиология, вирусология, иммунология, Общая биология и микробиология, Общая микробиология, Микробиология с основами вирусологии, Сельскохозяйственная микробиология, Микробиология, вирусология, Введение в биологию и микробиология, Микробиология, вирусология и иммунология, Микробиология и биология
Аннотация: Курс состоит из двух разделов: «Общая микробиология» и «Сельскохозяйственная микробиология». В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Большинство материалов второго раздела курса основаны на новейших достижениях экологической биотехнологии и поэтому представляют интерес не только для студентов, но и для специалистов сельскохозяйственного производства.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/535757
18. Книга
Джамбетова Петимат Махмудовна.
Генетика микроорганизмов : учебное пособие для вузов / П. М. Джамбетова. - Москва : Юрайт, 2024. - 122 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544337 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-14800-8 : 449.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Генетика микроорганизмов : учебное пособие для вузов / П. М. Джамбетова. - Москва : Юрайт, 2024. - 122 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544337 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-14800-8 : 449.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=901527&idb=0
Авторы: Джамбетова П. М.
УДК: 579(075.8)
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Генетика микроорганизмов, Генетика микроорганизмов и вирусов, Культивирование микроорганизмов, Генетика микроорганизмов и приемы генной инженерии
Аннотация: Курс составлен с учетом программы курсов, проводимых для студентов бакалавриата, специализирующихся по кафедре клеточной биологии, морфологии и микробиологии ФБГОУ ВО «Чеченский государственный университет». Рекомендуется к лекционным и семинарским занятиям по дисциплинам: «Генетика микроорганизмов», «Микробиология», «Мутагенез и генотоксикология», «Основы биотехнологии». Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов биологических факультетов направления подготовки «Биология», профиль «Микробиология».
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/544337
19. Книга
Гернет Марина Васильевна.
Микробиология : Учебник / Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 263 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018959-8. - ISBN 978-5-16-107807-5.
Микробиология : Учебник / Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 263 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018959-8. - ISBN 978-5-16-107807-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=875161&idb=0
Авторы: Гернет Марина Васильевна, Ильяшенко Наталья Георгиевна, Шабурова Любовь Николаевна
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Микробиология
Аннотация: В учебнике изложены краткая история развития микробиологии общие свойства микроорганизмов их положение в природе современные представления о морфологии прокариотических и эукариотических микроорганизмов. Представлены основные принципы классификации микроорганизмов основы физиологии и генетики. Описаны способы и условия культивирования микроорганизмов. Рассмотрены важнейшие биохимические процессы вызываемые хемогетеротрофными микроорганизмами и их практическое значение в производстве пищевых продуктов и в народном хозяйстве. Рассмотрены методы иммобилизации клеток микроорганизмов и их практическое значение. Показана роль микроорганизмов в производстве пищевых продуктов из растительного сырья а также для получения практически значимых для народного хозяйства органических кислот.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=431225
20. Книга
Нетрусов А. И.
Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 2 : учебник / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Москва : Юрайт, 2023. - 332 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-03806-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 2 : учебник / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - Москва : Юрайт, 2023. - 332 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-03806-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=848826&idb=0
Авторы: Нетрусов А. И., Котова И. Б.
УДК: 579(075.8)
Ключевые слова: Биология: общие работы, Естественные науки, Основы микробиологии, Микробиология, Общая микробиология
Аннотация: Написание этого учебника было инициировано вопросами студентов МГУ, которые они задавали в ходе прослушивания лекций по микробиологии. Данное издание является уникальным, так как в нем впервые достаточно подробно изложены все основные разделы микробиологии. Постепенный переход от изучения строения и свойств микробных клеток к рассмотрению особенностей их обмена веществ и способов существования в природе, а затем знакомство с глобальной ролью микроорганизмов в биосфере и их хозяйственным использованием свидетельствует о последовательном и логичном изложении материала. Авторы наряду с теоретическими сведениями предложили описание методов микробиологии, примеры практических лабораторных работ разной степени сложности, а также темы семинаров. Текст сопровождается большим количеством наглядных иллюстраций, контрольных вопросов и заданий.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/512707