Выбор каталога
Сортировать по:
1. Книга
bookCover

Ямпольская Т. Д.
Биотехнология переработки сырья : учебно-методическое пособие / Ямпольская Т. Д.,Мантрова М. В. - Сургут : СурГУ, 2025. - 40 с. - Книга из коллекции СурГУ - Технологии пищевых производств.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=976680&idb=0
Авторы: Ямпольская Т. Д., Мантрова М. В.
УДК: 628.4(072)
Аннотация: Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 06.03.01 Биология (бакалавр) и рабочей программой дисциплины «Биотехнология переработки сырья», а также может быть рекомендовано студентам, обучающимся по направлению 06.04.01 Биология (магистр) при изучении сопутствующих дисциплин.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/494822
2. Книга
bookCover

Новокшанова Алла Львовна.
Пищевая химия : учебник для вузов / А. Л. Новокшанова. - Москва : Юрайт, 2025. - 307 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-15351-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=925834&idb=0
Авторы: Новокшанова А. Л.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия, Естественные науки, Пищевая химия, Химия и технология биологически активных веществ, Химия пищевая, Введение в химию гетероциклов, Новые формы белково-углеводной и липидно-протеиновой пищи, Химия и синтез биологически активных веществ, Структура и свойства органических низкомолекулярных соединений, Химия биологически активных гетероциклических соединений, Технология белковых гидролизатов, Технология продуктов бытовой химии, Избранные главы химии гетероциклов, Основы химии гетероциклов, Химия гетероциклов, Химия липидов и углеводов, Технология жиров, ПАВ и продуктов бытовой химии, Липиды, Химия жиров и их производных, Химия и технология гетероциклических соединений, Химия и технология биологически активных веществ и медицинских препаратов, Химия физиологически-активных веществ, Химия и технология БАВ Химии и технологии физиологически активных веществ, Химия и фармакология пептидов и протеинов, Химия пищевых и биологически активных веществ
Аннотация: Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Издание представляет интерес для студентов при освоении дисциплины «Пищевая химия», а также для специалистов, имеющих отношение к производству и пищевой ценности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/567807
3. Книга
bookCover

Введение в технологию продуктов питания. Практический курс : учебник и практикум для вузов / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, Ю. И. Последова, В. А. Федорук. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 133 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-12009-7 : 549.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=962866&idb=0
Авторы: Кульнева Н. Г., Голыбин В. А., Последова Ю. И., Федорук В. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки, Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания, Введение в технологии продуктов питания, Проектирование комбинированных продуктов питания, Научные и технологические основы конструирования пищевых продуктов с заданными свойствами различного целевого назначения, Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом, Современные методы исследований сырья и продуктов питания, Технология хранения пищевых продуктов, Экспертиза пищевых продуктов, Методы исследования свойств сырья и продуктов питания, Физико-химические основы производства пищевых продуктов, Современные методы исследований сырья и продукции питания, Введение в технологию продуктов питания, Технология продуктов питания, Основы повышения эффективности производства пищевых продуктов, Основы технологического учета в производстве продуктов питания, Проектирование специализированных продуктов питания, Технология получения сахара, Технология свеклосахарного производства, Методы исследования сырья и пищевых продуктов, Технология производства пищевых продуктов, Технология производства и переработки твердых сортов пшеницы, Профилактические продукты питания, Современные технологии производства продуктов питания, Экспертиза продукции питания, Научные основы производства продуктов питания, Лабораторные исследования в профессиональной области, Технология продуктов питания специализированного назначения, Технология производства сахара, Методы оценки свойств сырья и продуктов питания, Общая технология пищевых продуктов, Контроль качества сырья и пищевых продуктов, Продукты питания специального назначения, Продукты питания функционального назначения, Технология продуктов питания функционального назначения, Рациональное питание для различных возрастных групп, Анализ новейших технологий продуктов питания, Основы оценки качества продуктов питания, основы экспертизы продуктов питания, Безопасность продуктов питания, Контроль качества продуктов питания, Новые методы анализа и контроля качества продуктов питания и сырья для их производства, Аналитический контроль пищевых продуктов, Методология и экономическое обоснование проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом, Методы определения состава и свойств пищевых продуктов, Общая технология продуктов питания, Технология продуктов специализированного назначения, Технология специализированных пищевых продуктов, Методология исследования сырья и продуктов питания, Методы моделирования продуктов питания, Проектирование продуктов питания с заданными свойствами, Современные методы исследования сырья и пищевых продуктов, Формирование качества пищевых продуктов, Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов, Научные основы производства продуктов, Основы технологии производства продуктов, Научные основы производства продуктов функционального питания, Технология производства пищевых продуктов функционального и специального назначения, Технология сахара и сахаристых веществ, Методологические основы разработки продуктов здорового питания, Методы исследования пищевых продуктов, Методы контроля качества изделий в цифровом производстве, Проектирование состава продуктов питания, Методы анализа пищевых продуктов, Физико-химические методы анализа пищевых продуктов, Новые формы продуктов питания, Производство продуктов питания с заданными свойствами и составом, Теоретические основы создания продуктов функционального питания, Теоретические основы создания специализированных продуктов питания, Технология продуктов питания за рубежом, Технология производства продуктов функционального питания, Физико-химические методы анализа продуктов питания, Технология сахарного производства, Технология продуктов специального назначения, Контроль качества продуктов, Пищевая безопасность и лабораторный контроль, Современные методы исследования пищевых продуктов, Теоретические основы производства продуктов, Теоретические основы производства продуктов питания, Исторические основы создания продуктов питания, Научные основы профилактических продуктов питания, Разработка новых видов пищевых продуктов, Современные методы контроля качества продуктов, Техника и технология сахаристых продуктов, Технология функциональных, специальных продуктов питания, Утилизация отходов производства сахаристых продуктов
Аннотация: Практикум разработан в соответствии с требованиями ФГОС ВО подготовки бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья» и предназначен для формирования профессиональных компетенций в области производственно-технологической деятельности с целью обеспечения входного контроля качества сырья и полуфабрикатов; управления технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; обеспечения выпуска высококачественной продукции. В практикуме изложены теоретические сведения и характеристики основных продуктов переработки растительного сырья, порядок и методики выполнения лабораторных работ, вопросы для самоконтроля, список рекомендуемой литературы. Может быть использован для бакалавров направления «Технологические машины и оборудование», специализирующихся в области пищевых производств.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/558473
4. Книга
bookCover

Технологии пищевых производств. Сушка сырья : учебник для вузов / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова. - 3-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 116 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-08302-6 : 499.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=961619&idb=0
Авторы: Касьянов Г. И., Семенов Г. В., Грицких В. А., Троянова Т. Л.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки, Технологии пищевых производств, Безопасность пищевого сырья и продуктов питания, Введение в технологии пищевых производств, Основы технологии пищевых производств
Аннотация: Учебное пособие посвящено самому перспективному способу обезвоживания сырья — сублимационной сушке. Описаны особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки плодоовощного сырья. Дан обзор современных способов обезвоживания сельскохозяйственного сырья. Описаны технологические приемы сушки и применяемое для этих целей оборудование. В конце учебного пособия приведен перечень контрольных вопросов и заданий для самопроверки. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведений, аспирантам и преподавателям, а также всем интересующимся.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/562766
5. Книга
bookCover

Зайнуллин Р. А.
Технология фиточаев : учебное пособие для вузов / Зайнуллин Р. А.,Флюрик Е. А.; Флюрик Е. А. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 264 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-53107-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=973125&idb=0
Авторы: Зайнуллин Р. А., Флюрик Е. А.
УДК: 663.9
Ключевые слова: фиточай, растительное сырье, чайный ниаиток, технология фиточая, оценка качества чая
Аннотация: В учебном пособии, предназначенном для обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья», дается определение фиточаев и их классификация, описывается основное растительное сырье, используемое для производства фиточаев: лекарственные, пряно-ароматические растения и их части, плоды и ягоды. Приводятся характеристики важнейших биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье, и представлены сведения о воздействии их на организм человека. Описывается роль и значение воды для функционирования организма человека и влияние химического состава воды на качество и свойства настоев травяных чаев. Приведены сведения о принципах учета применения различных растений в составе фиточаев и характеристика возможного воздействия на организм потребителей фиточаев. Дается описание технологии производства фиточаев, начиная с поступления сырья на предприятие и последующие технологические операции, описываются основные виды технологического оборудования, а также процессы фасовки фиточая в индивидуальную потребительскую упаковку, этикетирование, требования к содержанию этикеток на упаковке фиточая. Раскрывается информация по оценке качества фиточая и принципов контроля качества фиточаев, основанного на HАССP.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/472625
6. Книга
bookCover

Дугарова И. К.
Технология продуктов быстрого приготовления : учебно-методическое пособие для вузов / Дугарова И. К. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 96 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-51680-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=970717&idb=0
Авторы: Дугарова И. К.
УДК: 664
Ключевые слова: продукты быстрого приготовления, крупяные продукты, хлебобулочные полуфабрикаты, макаронные изделия, пищевые концентраты
Аннотация: В пособии кратко представлены основные вопросы лекционного курса, план лабораторных работ, список рекомендуемой литературы. Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине «Технология продуктов быстрого приготовления», предназначено для обучения бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья» по очной и заочной формам обучения.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/455567
7. Книга
bookCover

Васюкова Анна Тимофеевна.
Товароведение пищевых продуктов : учебник для вузов / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2025. - 549 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-18780-9. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=920326&idb=0
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Торговое дело и ценообразование, Экономические науки, Тара и ее производство, Товароведение продовольственных товаров, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, Теоретические основы товароведения, Технология производства макаронных изделий, Идентификация и фальсификация импортных товаров, Идентификация и фальсификация товаров, Продовольственный комплекс России, Рынок продовольственных товаров, Технология хранения потребительских товаров, Товароведение пищевых продуктов, Основы товароведения продовольственных товаров, Информация о качестве товаров, Упаковка продовольственных товаров, Технология колбасного производства, Товароведение, Товароведение продуктов питания, Перспективные технологии и материалы в производстве тары и упаковки, Сенсорный анализ продовольственных товаров, Продовольственная политика РФ, Инновационные технологии в плодоовощеводстве, Безопасность продовольственного сырья, Промышленные технологии производства яиц и мяса птицы, Товароведение изделий легкой промышленности, Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов, Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания, Формирование и оценка конкурентоспособности продовольственных товаров, Товароведение, стандартизация и сертификация плодов и овощей, Интеграционные процессы на продовольственных рынках, Конкурентоспособность продовольственного рынка региона, Аудит качества продовольственных товаров, Безопасность потребительских товаров, Идентификационная и товарная экспертиза продовольственных товаров животного происхождения, Идентификационная и товарная экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения, Конкурентоспособность продовольственных товаров, Маркировка продовольственных товаров, Мерчандайзинг продовольственных товаров, Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров, Технология хранения и транспортирования товаров, Товароведение мясных полуфабрикатов и консервов, Товароведение упаковочных материалов и тары, Упаковка товаров, Физико-химические методы исследования продовольственных товаров, Экспертиза продовольственных товаров, Идентификационная и товарная экспертиза однородных групп товаров, Научные основы разработки новых товаров, Идентификация и выявление фальсификации товаров, Товароведение продуктов биотехнологии из сырья животного происхождения, Товароведение продуктов биотехнологии из сырья растительного происхождения, Товароведение продуктов из мяса и молока, Технология кондитерских сахаристых изделий, шоколада и какао, Товароведение продуктов из растительного сырья, Информационные системы и технологии в научных исследованиях в области товароведения и общественного питания, Методика преподавания профильных дисциплин в области товароведения и общественного питания, Научные основы формирования качества и потребительских свойств пищевых продуктов, Потребительские свойства товаров, Тара и упаковка потребительских товаров, Технология хранения и транспортирования потребительских товаров, Товароведение упаковочных материалов и тары потребительских товаров, Идентификация и определение фальсификации товаров, Основы товароведения, Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров, Биохимия и товароведение масличного сырья и продуктов переработки, Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, Международные требования к транспортированию и хранению товаров, Товарный менеджмент однородных групп продовольственных товаров, Товароведение тары и упаковочных материалов, Технология и товароведение продовольственных товаров животного происхождения, Технология и товароведение продовольственных товаров растительного происхождения, Управление основными характеристиками товаров, Основы управления качеством и безопасностью товаров на этапах товародвижения, Товароведение кондитерских и вкусовых товаров, Товароведение мясных и рыбных товаров, Маркетинговые коммуникации и товародвижение на рынке продовольственных товаров, Методы идентификации фальсифицированных товаров, Маркетинг в торговле продовольственными товарами, Организация и Управление бизнесом в сфере торговли продовольственными товарами, Организация и Управление розничной торговлей продовольственными товарами, Торговая реклама в торговле продовольственными товарами, Идентификационная и товарная экспертиза однородных групп продовольственных товаров, Оценка качества товаров в процессе производства и товародвижения, Процессуальные особенности экспертизы пищевых продуктов и продовольственного сырья, Управление разработкой и реализацией товара, Оборудование и технологии производства упаковки, Новое в товароведении и экспертизе продовольственных товаров, Макаронное производство, Сортовые особенности хранения и переработки плодоовощной продукции, Технология охлажденных и замороженных продуктов, Технология спиртового производства, Хранение плодоовощной продукции в регулируемых газовых средах, Технология кисломолочных продуктов, Управление товаром, Экспертиза качества продовольственных товаров, Методы и средства контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, Основы технологии производства средств контроля природной среды, веществ, материалов и изделий, Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, Контроль качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, Методы оценки качества сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, Методы оценки качества товаров, Современные технологии контроля показателей качества пищевых продуктов, Транспортирование, хранение сырья и продовольственных товаров, Физико-химические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, Хранение продовольственных товаров, Товароведение, стандартизация и сертификация продукции, Технологические основы производства потребительских товаров, Технология производства, хранения и транспортирования товаров, Экспертная оценка продовольственных товаров, Оборудование для переработки зерновых, зернобобовых, масличных и плодоовощных культур, Методы товароведной экспертизы сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, Тара и упаковка для продовольственных товаров, Уровень качества продовольственных товаров, Физико-химические методы исследования в экспертизе продовольственных товаров, Инновационные технологии контроля показателей качества пищевых продуктов, Идентификация динамических моделей производственных систем, Идентификация промышленных объектов управления, Технология жиров и ПАВ, Управление качеством продовольственных товаров, Технология производства кисломолочных продуктов функционального назначения, Товароведение растительного сырья и продуктов его переработки, Сенсорные методы оценки качества и нормативно-правовые основы производства алкогольных напитков, Технологическое оборудование для упаковки пищевых продуктов, Инновационные технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции, Производственный контроль на предприятиях по переработке плодоовощной и растениеводческой продукции, Современные упаковочные материалы при хранении сельскохозяйственного сырья и продовольствия, Товароведение вкусовых товаров, Товароведение кондитерских товаров, Кулинарный и кондитерский дизайн, Система показателей качества, Экспертное исследование веществ, материалов и изделий, Мировая продовольственная система, Технология ликеро-водочных изделий и крепких алкогольных напитков, Дефекты материалов и изделий, Технология переработки фруктов, Современные технологии хранения и упаковки пищевых продуктов, Товароведение продуктов питания из растительного сырья, Экология и безопасность продовольственных товаров, Маркетинг продовольственных товаров, Основы товароведения пищевых продуктов, Технология производства винограда и плодоовощной продукции, Безопасность продовольственных товаров, Идентификация и фальсификация продовольственных товаров, Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров, Экологическая безопасность упаковочных материалов и тары, Идентификация и экспертиза продовольственных товаров, Современные технологии и материалы в упаковке потребительских товаров, Упаковка для продовольственных товаров, Научные аспекты взаимодействия продуктов с упаковкой, Стандарты, нормы и требования к таре и упаковке, Экспертиза чая и кофе, Биотехнология кисломолочных продуктов, Методы исследования показателей качества и безопасности пищевой продукции, Кролиководство и пушное звероводство, Идентификация товаров, Инструментальные методы определения качества изделий, Маркировка тары и упаковки, Методы идентификации изделий, Основы технологии производства потребительских товаров, Теоретические основы выбора материалов на изделия специального назначения, Технологическое оборудование для производства упаковки, Упаковка и хранение товаров, Товароведение продовольственных товаров животного происхождения, Фальсификация и идентификация продовольственных товаров, Экспертиза продовольственных товаров животного происхождения, Технология молока и молочных продуктов (Кисломолочное производство), Технология хранения и транспортирование товаров, Товароведение пищевого сырья в общественном питании, Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения, Лояльность потребителей продовольственных товаров, Маркетинг торговой деятельности в сфере торговли продовольственными товарами, Маркетинговые исследования рынка продовольственных товаров, Прогнозирование товарных рынков продовольственных товаров, Рекламная деятельность в сфере торговли продовольственными товарами, Системы управления качеством и безопасностью товаров на этапах товародвижения, Товарная политика предприятия в сфере торговли продовольственными товарами, Ценообразование в торговле продовольственными товарами, Экспертные оценки на рынке продовольственных товаров, Биотехнология национальных кисломолочных продуктов, Идентификация и товарная экспертиза однородных групп товаров, Идентификация и фальсификация потребительских товаров, Социологические методы исследования в товароведении продовольственных товаров, Техника и технология табачного производства, Техника и технология чайных и кофейных продуктов, Товароведение сырья и готовой продукции, Физико-химические свойства сырья и продовольственных продуктов, Идентификация и обнаружение фальсификации товаров животного происхождения, Контроль качества продовольственных товаров, Новые технологии производства продуктов растительного происхождения, Технологическое оборудование при хранении и реализации продовольственных товаров, Безопасность продовольственного сырья и продуктов, Безопасность продовольственных товаров и сырья, Инструментальные методы оценки качества и безопасности потребительских товаров, Международные требования к маркировке, упаковке и условиям транспортирования товаров, Механические и физические свойства материалов з изделий, Механические и физические свойства материалов и изделий, Научные и практические основы получения продуктов повышенной пищевой ценности, Пищевая ценность продукта, Технологии переработки плодоовощной продукции
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначается студентам высших учебных заведений, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/569020
8. Книга
bookCover

Авроров Валерий Александрович.
Упаковочные материалы и фасовочно-упаковочное оборудование пищевых продуктов : учебник для вузов / В. А. Авроров. - Москва : Юрайт, 2025. - 283 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-15113-8 : 1439.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=965922&idb=0
Авторы: Авроров В. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки, Системы автоматизированного проектирования упаковочного производства, Тара и ее производство, Технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства, Технология упаковочного производства, Дизайн упаковки, Перспективные технологии и материалы в производстве тары и упаковки, Оборудование торговых предприятий. Тарные и упаковочные материалы, Конструирование упаковочной продукции, Технологические линии и вспомогательные материалы для фасовки и упаковки продукции, Технологическое оборудование упаковочного производства, Товароведение упаковочных материалов и тары, Современные упаковочные материалы, Тара и упаковка потребительских товаров, Товароведение упаковочных материалов и тары потребительских товаров, Упаковочные материалы и оборудование, Дизайн объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Композиция объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Проектирование объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Технологии производства тары, упаковочные системы и оборудование, Товароведение тары и упаковочных материалов, Оборудование и технологии производства упаковки, Оборудование тары и упаковки, Основы упаковочной техники и технологии, Современные упаковочные производства, Упаковочная техника и технология, Тара и упаковочные материалы, Упаковочные материалы в общественном питании, Современные технологии хранения товаров и новые упаковочные материалы, Современное оборудование, тара и упаковка, Фасовочно-упаковочная техника, Технологическое оборудование для фасовки и упаковки продукции, Современное оборудование, тара и упаковка пищевых продуктов, Технологии упаковочного производства, Автоматизированные системы управления в упаковочной отрасли, Компьютерное моделирование в упаковочном производстве, Оборудование упаковочного производства, САПР упаковочного производства, Средства контроля и управления в упаковочной отрасли, Экологическая безопасность упаковочных материалов и тары, Математическое моделирование в упаковочном производстве, Планирование технологических потоков в упаковочном производстве, Современные проблемы инженерии в упаковочном производстве, Современные технологии и оборудование упаковочных производств, Современные фасовочно-упаковочные системы пищевой промышленности, Стандарты, нормы и требования к таре и упаковке, Технология и оборудование фасовочно-упаковочных производств пищевой продукции, Упаковочные материалы, Виды и классификация современных упаковочных материалов, Маркировка тары и упаковки, Технологическое оборудование для производства упаковки, Технология и оборудование упаковочного производства, Упаковочные материалы для продовольственных товаров, Основы упаковочной техники, Стоимостная оценка оборудования и производства, Защита упаковочной продукции, История упаковочного производства, Научно-технические проблемы упаковочного производства, Оптика в упаковочном производстве, Оптические свойства упаковочных материалов и продуктов, Процессы и аппараты технологии упаковочных производств, Технология обработки текстовой информации в упаковочном производстве, Управление качеством упаковочного производства, Управление качеством упаковочной продукции, Управление техническими системами в упаковочном производстве, Логистика и управление технологическими потоками в упаковочном производстве, Перспективные материалы в упаковочном производстве, Проектирование упаковочного производства, Технологическое оборудование для производства упаковочных материалов, Технология изготовления рекламной продукции в упаковочном производстве, Физико-механические свойства упаковочных материалов, Взаимодействие упаковочных полимерных материалов с продуктами питания, Система автоматизированного проектирования упаковочного производства, Технологии упаковочного производства продуктов питания
Аннотация: В пособии рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с организацией и технологией упаковочных работ в пищевом производстве. Представлены экономические аспекты процесса фасовки и упаковки пищевой продукции; характеристика упаковочных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности; анализ основных технологических операций при упаковывании пищевых продуктов. Приведено описание устройства и принципы работы отечественного и зарубежного фасовочно-упаковочного оборудования, аналитические зависимости для определения его технических и технологических параметров. Подробно рассмотрены наиболее широко применяемые механизмы, их кинематика и динамика, а также сведения по выбору рациональных схем механизмов, синхронизации движений исполнительных органов автоматов. Даны рекомендации по проектированию и расчету отдельных элементов фасовочно-упаковочного оборудования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Технологические машины и оборудование», профиль «Машины и аппараты пищевых производств»; «Технология продукции и организация общественного питания»; также может быть полезно для магистрантов, аспирантов и специалистов, работающих в области создания фасовочно-упаковочного оборудования.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/568227
9. Книга
bookCover

Сергеев А. А.
Способы холодильной обработки пищевых продуктов : учебное пособие / Сергеев А. А.,Поробова О. Б.,Касаткина Н. Ю. - Ижевск : УдГАУ, 2024. - 64 с. - Книга из коллекции УдГАУ - Технологии пищевых производств.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=931796&idb=0
Авторы: Сергеев А. А., Поробова О. Б., Касаткина Н. Ю.
УДК: 641.528(075.8)
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены способы холодильной обработки различных пищевых продуктов. Учебное пособие предназначено для студентов бакалавриата по направлениям подготовки: «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/454307
10. Книга
bookCover

Новокшанова Алла Львовна.
Пищевая химия : учебник для вузов / А. Л. Новокшанова. - Москва : Юрайт, 2024. - 307 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544174 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15351-4 : 1339.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=910432&idb=0
Авторы: Новокшанова А. Л.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Пищевая химия, Химия и технология биологически активных веществ, Химия пищевая, Введение в химию гетероциклов, Новые формы белково-углеводной и липидно-протеиновой пищи, Химия и синтез биологически активных веществ, Структура и свойства органических низкомолекулярных соединений, Химия биологически активных гетероциклических соединений, Технология белковых гидролизатов, Технология продуктов бытовой химии, Избранные главы химии гетероциклов, Основы химии гетероциклов, Химия гетероциклов, Химия липидов и углеводов, Технология жиров, ПАВ и продуктов бытовой химии, Липиды, Химия жиров и их производных, Химия и технология гетероциклических соединений, Химия и технология биологически активных веществ и медицинских препаратов, Химия физиологически-активных веществ, Химия и технология БАВ Химии и технологии физиологически активных веществ, Химия и фармакология пептидов и протеинов, Химия пищевых и биологически активных веществ
Аннотация: Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Издание представляет интерес для студентов при освоении дисциплины «Пищевая химия», а также для специалистов, имеющих отношение к производству и пищевой ценности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/544174
11. Книга
bookCover

Современные упаковочные материалы и тара : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет; Сибирский федеральный университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 168 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - ВО - Магистратура. - ISBN 978-5-16-019671-8. - ISBN 978-5-16-112226-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=915121&idb=0
Авторы: Машанов А.И., Величко Н.А., Речкина Е.А., Смольникова Я.В., Машанов А.А.
УДК: 664(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевая и микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы истории классификации характеристики основной тары и упаковки используемой для пищевых продуктов. Представлены переработка и вторичное использование отходов тары и упаковки пищевых продуктов. Рассмотрено современное оборудование для упаковки пищевых продуктов. Предназначено для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлениям подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=442106
12. Книга
bookCover

Введение в технологию продуктов питания. Практикум : учебное пособие для вузов / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, Ю. И. Последова, В. А. Федорук. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 141 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541850 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-12009-7 : 499.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=905460&idb=0
Авторы: Кульнева Н. Г., Голыбин В. А., Последова Ю. И., Федорук В. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Введение в технологии продуктов питания, Введение в технологию продуктов питания, Технология продуктов питания
Аннотация: Практикум разработан в соответствии с требованиями ФГОС ВО подготовки бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья» и предназначен для формирования профессиональных компетенций в области производственно-технологической деятельности с целью обеспечения входного контроля качества сырья и полуфабрикатов; управления технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; обеспечения выпуска высококачественной продукции. В практикуме изложены теоретические сведения и характеристики основных продуктов переработки растительного сырья, порядок и методики выполнения лабораторных работ, вопросы для самоконтроля, список рекомендуемой литературы. Может быть использован для бакалавров направления «Технологические машины и оборудование», специализирующихся в области пищевых производств.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/541850
13. Книга
bookCover

Кравченко Н. В.
Технология продуктов и организация мини-производств : учебное пособие для студентов направления подготовки 19.03.03 продукты питания животного происхождения, профиль технология мяса и мясных продуктов, «бакалавриат», очной и заочной форм обучения / Кравченко Н. В. - Донецк : ДонНУЭТ имени Туган-Барановского, 2024. - 111 с. - Книга из коллекции ДонНУЭТ имени Туган-Барановского - Технологии пищевых производств.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=976542&idb=0
Авторы: Кравченко Н. В.
УДК: 641(076.6)
Аннотация: Конспект лекций разработан в соответствии с учебным планом направления подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, профиль Технология мяса и мясных продуктов. В данной методической разработке содержится лекционный материал по курсу «Технология продуктов и организация мини-производств» по разделу «Продукты питания животного происхождения» по семи темам, приведена рекомендованная литература.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/494405
14. Книга
bookCover

Технологии пищевых производств. Сушка сырья : учебное пособие для вузов / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова. - 3-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 116 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538820 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-08302-6 : 429.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=905154&idb=0
Авторы: Касьянов Г. И., Семенов Г. В., Грицких В. А., Троянова Т. Л.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Технологии пищевых производств, Безопасность пищевого сырья и продуктов питания, Введение в технологии пищевых производств, Основы технологии пищевых производств
Аннотация: Учебное пособие посвящено самому перспективному способу обезвоживания сырья — сублимационной сушке. Описаны особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки плодоовощного сырья. Дан обзор современных способов обезвоживания сельскохозяйственного сырья. Описаны технологические приемы сушки и применяемое для этих целей оборудование. В конце учебного пособия приведен перечень контрольных вопросов и заданий для самопроверки. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведений, аспирантам и преподавателям, а также всем интересующимся.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/538820
15. Книга
bookCover

Инновационные направления развития пищевых технологий : монография / Дубровский А. А.,Ордина Н. Б.,Алифанова В. В.,Шарапова Н. А.,Ходыкин А. И.,Зарянская А. А. - Белгород : БелГАУ им.В.Я.Горина, 2024. - 151 с. - Книга из коллекции БелГАУ им.В.Я.Горина - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-6050134-2-6.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=932127&idb=0
Авторы: Дубровский А. А., Ордина Н. Б., Алифанова В. В., Шарапова Н. А., Ходыкин А. И., Зарянская А. А.
УДК: 001.895:[664+641](075.8)
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/455408
16. Книга
bookCover

Васюкова Анна Тимофеевна.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2024. - 330 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544499 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-14787-2 : 1419.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=901552&idb=0
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Торговля. Товароведение. Управление продажами, Экономические науки, Товароведение продовольственных товаров, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, Товароведение пищевых продуктов
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначается студентам высших учебных заведений, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/544499
17. Книга
bookCover

Васюкова Анна Тимофеевна.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2024. - 241 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543905 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-14087-3 : 1089.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=904261&idb=0
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Торговля. Товароведение. Управление продажами, Экономические науки, Товароведение продовольственных товаров, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, Теоретические основы товароведения, Товароведение пищевых продуктов, Товароведение, Основы товароведения
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначается студентам высших учебных заведений, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/543905
18. Книга
bookCover

Бурак Л. Ч.
Современные методы обработки и консервирования плодоовощного сырья : учебное пособие для вузов / Бурак Л. Ч. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 488 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-48119-4.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=885800&idb=0
Авторы: Бурак Л. Ч.
УДК: 664
Ключевые слова: фрукты, овощи, метод обработки, пастеризация, стерилизация, сушка, асептическая упаковка, высокое гидростатическое давление, озон, ультразвук, УФ-облучение, холодная плазма, импульсное электрическое поле, мембранные процессы
Аннотация: Представлен обзор существующих современных технологий обработки пищевых продуктов, преимущества и недостатки наиболее используемых промышленных методов технологической обработки и дезактивации микроорганизмов. Дан краткий анализ тепловых методов обработки, таких как пастеризация, стерилизация, сушка, асептическая упаковка, и даны современные способы обработки, основанные на физико-химических процессах, такие как ультразвук, ультрафиолетовое излучение, озонирование, высокое гидростатическое давление, холодная плазма и другие. Представленный материал может быть использован в качестве научного издания для аспирантов, магистрантов и студентов, обучающихся технологиям, процессам и аппаратам пищевых производств, а также специалистам пищевой промышленности при выборе и внедрении технологии обработки плодоовощного сырья и методов консервирования.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/362819
19. Книга
bookCover

Основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие / Алифанова В. В.,Васильева А. Э.,Дубровский А. А.,Котлярова С. Н.,Шарапова Н. А. - Белгород : БелГАУ им.В.Я.Горина, 2024. - 252 с. - Книга из коллекции БелГАУ им.В.Я.Горина - Ветеринария и сельское хозяйство.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=932137&idb=0
Авторы: Алифанова В. В., Васильева А. Э., Дубровский А. А., Котлярова С. Н., Шарапова Н. А.
УДК: 664.7+637(075.8)
Аннотация: Учебное пособие «Основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» предназначено для студентов инженерного факультета по направлению подготовки 35.03.06- Агроинженерия. В пособии представлены теоретические материалы по основным особенностям производства и переработки сельскохозяйственной продукции – зерна, маслосемян, корнеплодов, молока и мяса, также приведены методические рекомендации по выполнению практических работ, тестовые задания и вопросы для самоконтроля, которые помогут обучающимся подробно изучить основы технологии производства сельскохозяйственной продукции и закрепить полученные знания.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/455438
20. Книга
bookCover

Авроров Валерий Александрович.
Упаковочные материалы и фасовочно-упаковочное оборудование пищевых продуктов : учебное пособие для вузов / В. А. Авроров. - Москва : Юрайт, 2024. - 283 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544615 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-15113-8 : 1249.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=902495&idb=0
Авторы: Авроров В. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Системы автоматизированного проектирования упаковочного производства, Тара и ее производство, Технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства, Технология упаковочного производства, Дизайн упаковки, Перспективные технологии и материалы в производстве тары и упаковки, Оборудование торговых предприятий. Тарные и упаковочные материалы, Конструирование упаковочной продукции, Технологические линии и вспомогательные материалы для фасовки и упаковки продукции, Технологическое оборудование упаковочного производства, Товароведение упаковочных материалов и тары, Современные упаковочные материалы, Тара и упаковка потребительских товаров, Товароведение упаковочных материалов и тары потребительских товаров, Упаковочные материалы и оборудование, Дизайн объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Композиция объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Проектирование объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Технологии производства тары, упаковочные системы и оборудование, Товароведение тары и упаковочных материалов, Оборудование и технологии производства упаковки, Оборудование тары и упаковки, Основы упаковочной техники и технологии, Современные упаковочные производства, Упаковочная техника и технология, Тара и упаковочные материалы, Упаковочные материалы в общественном питании, Современные технологии хранения товаров и новые упаковочные материалы, Современное оборудование, тара и упаковка, Фасовочно-упаковочная техника, Технологическое оборудование для фасовки и упаковки продукции, Современное оборудование, тара и упаковка пищевых продуктов, Технологии упаковочного производства, Автоматизированные системы управления в упаковочной отрасли, Компьютерное моделирование в упаковочном производстве, Оборудование упаковочного производства, САПР упаковочного производства, Средства контроля и управления в упаковочной отрасли, Экологическая безопасность упаковочных материалов и тары, Математическое моделирование в упаковочном производстве, Планирование технологических потоков в упаковочном производстве, Современные проблемы инженерии в упаковочном производстве, Современные технологии и оборудование упаковочных производств, Современные фасовочно-упаковочные системы пищевой промышленности, Стандарты, нормы и требования к таре и упаковке, Технология и оборудование фасовочно-упаковочных производств пищевой продукции, Упаковочные материалы, Виды и классификация современных упаковочных материалов, Маркировка тары и упаковки, Технологическое оборудование для производства упаковки, Технология и оборудование упаковочного производства, Упаковочные материалы для продовольственных товаров, Основы упаковочной техники, Стоимостная оценка оборудования и производства, Защита упаковочной продукции, История упаковочного производства, Научно-технические проблемы упаковочного производства, Оптика в упаковочном производстве, Оптические свойства упаковочных материалов и продуктов, Процессы и аппараты технологии упаковочных производств, Технология обработки текстовой информации в упаковочном производстве, Управление качеством упаковочного производства, Управление качеством упаковочной продукции, Управление техническими системами в упаковочном производстве, Логистика и управление технологическими потоками в упаковочном производстве, Перспективные материалы в упаковочном производстве, Проектирование упаковочного производства, Технологическое оборудование для производства упаковочных материалов, Технология изготовления рекламной продукции в упаковочном производстве, Физико-механические свойства упаковочных материалов, Взаимодействие упаковочных полимерных материалов с продуктами питания, Система автоматизированного проектирования упаковочного производства, Технологии упаковочного производства продуктов питания
Аннотация: В пособии рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с организацией и технологией упаковочных работ в пищевом производстве. Представлены экономические аспекты процесса фасовки и упаковки пищевой продукции; характеристика упаковочных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности; анализ основных технологических операций при упаковывании пищевых продуктов. Приведено описание устройства и принципы работы отечественного и зарубежного фасовочно-упаковочного оборудования, аналитические зависимости для определения его технических и технологических параметров. Подробно рассмотрены наиболее широко применяемые механизмы, их кинематика и динамика, а также сведения по выбору рациональных схем механизмов, синхронизации движений исполнительных органов автоматов. Даны рекомендации по проектированию и расчету отдельных элементов фасовочно-упаковочного оборудования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Технологические машины и оборудование», профиль «Машины и аппараты пищевых производств»; «Технология продукции и организация общественного питания»; также может быть полезно для магистрантов, аспирантов и специалистов, работающих в области создания фасовочно-упаковочного оборудования.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/544615