Выбор каталога
Сортировать по:
1. Книга
bookCover

Чечина Ольга Николаевна.
Сельскохозяйственная биотехнология : учебное пособие для спо / О. Н. Чечина. - 3-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 266 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541295 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-14275-4 : 1189.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=911232&idb=0
Авторы: Чечина О. Н.
УДК: 663.11(075.32)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/541295
2. Книга
bookCover

Рубина Елена Александровна.
Микробиология, физиология питания, санитария : Учебное пособие / Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. - 2. - Москва : Издательство "ФОРУМ", 2024. - 240 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-00091-480-9. - ISBN 978-5-16-102836-0. - ISBN 978-5-16-013287-7.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=875752&idb=0
Авторы: Рубина Елена Александровна, Малыгина Викторина Федоровна
УДК: 613(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Общественное питание
Аннотация: В учебнике изложены основы микробиологии а также новые научные и нормативные данные в области физиологии питания гигиены и санитарии. Освещены современные представления о рациональном питании о физиологических потребностях человека в пищевых веществах и энергии о диетическом и лечебно-профилактическом питании. Рассмотрены вопросы профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений санитарно-гигиенические требования к условиям производства хранения реализации к качеству и безопасности продукции общественного питания.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=432220
3. Книга
bookCover

Луканин Александр Васильевич (Российский университет дружбы народов).
Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств : Учебное пособие / Российский университет дружбы народов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 304 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016928-6. - ISBN 978-5-16-109597-3 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=915100&idb=0
Авторы: Луканин А.В.
УДК: 663.1(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: Приведен практический материал по технологии получения продуктов микробиологического синтеза для пищевой микробиологической медицинской химико-фармацевтической и других отраслей промышленности. Рассмотрены типовые схемы и основные стадии биотехнологического производства при поверхностном и глубинном культивировании а также процессы получения стерильного сжатого воздуха стерилизации питательных сред аэрации перемешивания пенообразования пеногашения. Даны классификация и описание применяемых аппаратов приборов материалов с практическими рекомендациями их эффективного использования а также методы оценки работы и расчета аппаратов. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов средних профессиональных и высших учебных заведений преподавателей вузов инженеров-технологов и других специалистов обучающихся и работающих в области промышленной биотехнологии.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=441821
4. Книга
bookCover

Основы биотехнологии : учебник и практикум для спо / под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 4-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 384 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543829 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-16028-4 : 1659.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=908136&idb=0
Авторы: Загоскина Н. В., Живухина Е. А., Калашникова Е. А., Назаренко Л. В.
УДК: 631.147(075.32)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Вирусология и биотехнология, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/543829
5. Книга
bookCover

Процессы и аппараты биотехнологических производств : учебное пособие для спо / И. А. Евдокимов [и др.] ; под редакцией И. А. Евдокимова. - Москва : Юрайт, 2024. - 206 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/542575 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-13580-0 : 959.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=908190&idb=0
Авторы: Евдокимов И. А., Шрамко М. И., Лодыгин А. Д., Володин Д. Н., Василисин С. В., Старухин А. А., Трегуб А. И.
УДК: 631.147(075.32)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Процессы и аппараты, Процессы и аппараты пищевых производств, Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции, Ведение технологических процессов производства неорганических веществ
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для подготовки студентов по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/542575
6. Книга
bookCover

Бурова Т. Е.
Введение в пищевую биотехнологию : учебное пособие для спо / Бурова Т. Е. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 160 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-49576-4.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=895055&idb=0
Авторы: Бурова Т. Е.
УДК: 57.01
Ключевые слова: пищевая биотехнология, направления биотехнологии, биотехнологические функции, строение клеток, пищевая технология
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены этапы становления и основные направления биотехнологии; представлены объекты биотехнологии и характеристика растительной, животной, бактериальной и дрожжевой клеток; раскрываются такие понятия, как технологический процесс производства, технологическая схема производства, технологическая операция, технологический режим; рассматриваются общая биотехнологическая схема производства продуктов микробного синтеза, а также научные основы биотехнологических процессов. Пособие рекомендовано для учащихся учебных заведений системы СПО, обучающихся по профессиональному направлению «Промышленная экология и биотехнологии». Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/396467
7. Книга
bookCover

Бредихин Сергей Алексеевич.
Технология и техника переработки молока : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 443 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016957-6. - ISBN 978-5-16-109531-7.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=875879&idb=0
Авторы: Бредихин Сергей Алексеевич
УДК: 637(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: Целью учебного пособия является описание промышленной технологии и техники применяемых на современных отечественных предприятиях молочной отрасли. Изложены основные технологические процессы переработки молока — от его доставки и приема до выпуска готовой продукции. Приводится описание производства питьевого молока и сливок кисломолочных продуктов молочных консервов и сливочного масла в соответствии с действующей нормативной документацией. В конце каждой главы даны основные требования контроля качества технологических процессов выработки молочных продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=432427
8. Книга
bookCover

Антипова Людмила Васильевна.
Технология обработки сырья: мясо, молоко, рыба, овощи : учебное пособие для спо / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; под научной редакцией Л. В. Антиповой. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 204 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540715 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-13610-4 : 949.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=907134&idb=0
Авторы: Антипова Л. В., Дворянинова О. П.
УДК: 631.147(075.32)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Технология первичной переработки продуктов животноводства, Автоматизация технологических процессов, Основы автоматизации технологических процессов, Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Технология приемки и первичной обработки молочного сырья, Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы, Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса, Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены, Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь), Ведение технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке, Организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии» («Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»); «Управление в технических системах» («Стандартизация и метрология», «Управление качеством»); «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» («Водные биоресурсы и аквакультура»).
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/540715
9. Книга
bookCover

Чечина О. Н.
Сельскохозяйственная биотехнология : учебное пособие / О. Н. Чечина. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 266 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-14275-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=841651&idb=0
Авторы: Чечина О. Н.
УДК: 663.11(075.32)
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Сельскохозяйственная биотехнология
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/516861
10. Книга
bookCover

Фридман Абель Менделеевич.
Основы экономики,менеджмента и маркетинга предприятия питания : Учебник / Российский университет кооперации. - 1. - Москва : Издательский Центр РИОР, 2023. - 229 с. - (Профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-369-01516-2. - ISBN 978-5-16-104101-7. - ISBN 978-5-16-011715-7.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=874762&idb=0
Авторы: Фридман Абель Менделеевич
УДК: 642.5:65(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: В учебнике в соответствии с ФГОС раскрываются основы экономики менеджмента и маркетинга предприятия общественного питания. Рассматривается методика комплексного анализа и планирования основных показателей производственно-торговой деятельности предприятия питания. Особое внимание уделено выявлению направлений и резервов экономного хозяйствования на таких предприятиях.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=429601
11. Книга
bookCover

Рубина Елена Александровна.
Микробиология, физиология питания, санитария : Учебное пособие / Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. - 2. - Москва : Издательство "ФОРУМ", 2023. - 240 с. - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-00091-480-9. - ISBN 978-5-16-102836-0. - ISBN 978-5-16-013287-7.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=835462&idb=0
Авторы: Рубина Елена Александровна, Малыгина Викторина Федоровна
УДК: 613(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Общественное питание
Аннотация: В учебнике изложены основы микробиологии а также новые научные и нормативные данные в области физиологии питания гигиены и санитарии. Освещены современные представления о рациональном питании о физиологических потребностях человека в пищевых веществах и энергии о диетическом и лечебно-профилактическом питании. Рассмотрены вопросы профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений санитарно-гигиенические требования к условиям производства хранения реализации к качеству и безопасности продукции общественного питания.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=415604
12. Книга
bookCover

Музафаров Е. Н.
Биотехнология. История создания продуктов : учебное пособие для спо / Музафаров Е. Н. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 360 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-47267-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=883667&idb=0
Авторы: Музафаров Е. Н.
УДК: 60
Ключевые слова: биотехнология, основные продукты человечества, пищевая промышленность, хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо, сыр
Аннотация: В книге изложены сведения об истории традиционной биотехнологии, истории возникновения основных продуктов человечества (хлеб, молоко, мясо, сыр, пиво, вино и т. д.). Рассматривается судьба каждой группы продуктов, его просхождение, национальные особенности, распространение по странам и, если необходимо, классификация. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Книга предназначена для студентов лицеев, колледжей, техникумов, обучающихся по специальностям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов» и др. Она может быть интересна специалистам биотехнологам, работающим на предприятиях пищевой промышленности, а также лицам, интересующимся этой областью знаний.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/351785
13. Книга
bookCover

Лисин П. А.
Рецептурный расчет продуктов питания на основе цифровых технологий : учебное пособие для спо / Лисин П. А. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 184 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-45948-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=882549&idb=0
Авторы: Лисин П. А.
УДК: 60
Ключевые слова: рецептурный расчет продуктов питания, цифровые технологии в пищевом производстве, традиционные методы расчета рецептур, матричный метод расчета рецептур, оценка сбалансированности продуктов питания, продукты питания животного происхождения, продукты питания из растительного сырья
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы расчета рецептур, и методо-логия оценки сбалансированности продуктов питания. Теоретическая часть пособия дополняется детально разобранными практическими примерами. Приводятся примеры решения рецептурных задач с использованием циф-ровых систем — Excel, РТС MathCAD Prime. Учебное пособие будет полезным при подготовке обучающихся СПО по специальностям, входящим в УГСН «Промышленная экология и биотехно-логия». Будет полезным для широкого круга специалистов, занимающихся вопросами разработки рецептур и оценкой сбалансированности продуктов питания. Использование пособия позволит повысить уровень компьютерной грамотности студентов и специалистов, оперативно решать учебные и производственные задачи, рассчитывать рецептуру многокомпонентных продуктов, проектировать (создавать) продукты нового поколения для специализированного и функционального питания. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/292052
14. Книга
bookCover

Загоскина Н. В.
Основы биотехнологии : учебник и практикум / под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 4-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 384 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-16028-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=870935&idb=0
Авторы: Загоскина Н. В., Живухина Е. А., Калашникова Е. А.
УДК: 631.147(075.32)
Ключевые слова: Химия. Химические и биотехнологии, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Вирусология и биотехнология, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/530290
15. Книга
bookCover

Загоскина Н. В.
Основы биотехнологии : учебник и практикум / под редакцией Н. В. Загоскиной, Л. В. Назаренко. - 3-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 381 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-14072-9. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=842325&idb=0
Авторы: Загоскина Н. В., Живухина Е. А., Калашникова Е. А.
УДК: 631.147(075.32)
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Вирусология и биотехнология, Сельскохозяйственная биотехнология, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: В предлагаемом курсе раскрыты современные представления о биотехнологии, ее направлениях, этапах развития и областях применения. Описаны достижения биотехнологии как науки и как отрасли промышленности. Наряду с изложением теоретических основ курс включает лабораторный практикум. Даются общие представления о биотехнологии, описаны ее основные объекты, изложены основы клеточной, тканевой и генетической инженерии, криосохранения, промышленной биотехнологии, энзиматической инженерии, экологической биотехнологии, нанобиотехнологии, а также вопросы биобезопасности и государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/519560
16. Книга
bookCover

Процессы и аппараты биотехнологических производств : учебное пособие / И. А. Евдокимов [и др.] ; под редакцией И. А. Евдокимова. - Москва : Юрайт, 2023. - 206 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-13580-0. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=840730&idb=0
Авторы: Евдокимов И. А., Шрамко М. И., Лодыгин А. Д., Володин Д. Н., Василисин С. В., Старухин А. А.
УДК: 631.147(075.32)
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Процессы и аппараты, Процессы и аппараты пищевых производств
Аннотация: Курс описывает основные технологические операции, применяемые в биотехнологической промышленности, устройства и оборудование, на котором они выполняются. Рассмотрены вопросы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, подготовки сырья для переработки, стерилизации твердых и жидких питательных сред, культивирования микроорганизмов, выделения биомассы и получения целевых продуктов, их обработка. Для некоторых видов основного оборудования приведены методики расчета. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Курс предназначен для подготовки студентов по направлениям «Биотехнология», «Продукты питания животного происхождения», а также аспирантов по направлению подготовки «Промышленная экология и биотехнологии».
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/518265
17. Книга
bookCover

Антипова Л. В.
Технология обработки сырья: мясо, молоко, рыба, овощи : учебное пособие / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова ; под научной редакцией Л. В. Антиповой. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 204 с. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-534-13610-4. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=847516&idb=0
Авторы: Антипова Л. В., Дворянинова О. П.
УДК: 631.147(075.32)
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Технология первичной переработки продуктов животноводства, Автоматизация технологических процессов, Основы автоматизации технологических процессов, Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Технология приемки и первичной обработки молочного сырья, Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы, Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса, Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (повар, кондитер, пекарь), Ведение технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке, Организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, Организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья
Аннотация: В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненным группам специальностей: «Промышленная экология и биотехнологии» («Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания»); «Управление в технических системах» («Стандартизация и метрология», «Управление качеством»); «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» («Водные биоресурсы и аквакультура»).
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/516221
18. Книга
bookCover

Чечина О. Н.
Сельскохозяйственная биотехнология : учебное пособие / О. Н. Чечина. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - 266 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/494504 (дата обращения: 14.08.2022). - ISBN 978-5-534-14275-4 : 1089.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=821663&idb=0
Авторы: Чечина О. Н.
УДК: 663.11(075.32)
Ключевые слова: Химические технологии, биотехнология, Химия и химические технологии., Сельскохозяйственная биотехнология
Аннотация: Курс составлен в соответствии с государственным стандартом образования по направлению подготовки дипломированных специалистов «Биотехнология». Включает общие теоретические основы дисциплины, вопросы практического осуществления биотехнологических процессов и прикладные аспекты по отраслям биотехнологии. В приложенияхданы: - словарь терминов; - лабораторный практикум по наиболее востребованным биотехнологическим производствам в пищевой промышленности, составленный совместно с А. В. Зимичевым. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов ссузов, обучающихся по инженерно-техническим направлениям. Книга будет полезна научным работникам, преподавателям и слушателям факультета повышения квалификации, а также специалистам в области биохимических производств.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/494504
19. Книга
bookCover

Сидорова Мария Владимировна.
Морфология мясопромышленных животных (анатомия и гистология) : Учебник / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 307 с. - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-017228-6. - ISBN 978-5-16-109993-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=792000&idb=0
Авторы: Сидорова Мария Владимировна, Панов Валерий Петрович
УДК: 591.4(075.32)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Естественнонаучные основы сельского хозяйства
Аннотация: Особенностью учебника является комплексный подход к изучаемому материалу, когда данные по основам цитологии и гистологии увязаны с анатомическим строением органов и их систем. Это позволяет дать целостное представление об изучаемом органе, его структурах, морфофункциональном состоянии и возможности использования в технологической цепочке при переработке сырья животного происхождения. Подробное описание строения клетки, тканей и органов позволяет студентам изучать предложенный материал самостоятельно.
Ссылка на полный текст документа: http://znanium.com/catalog/document?id=390066
20. Книга
bookCover

Никифоров Леонид Львович.
Промышленная экология : Учебное пособие / Московский государственный университет пищевых производств. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2022. - 322 с. - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016376-5. - ISBN 978-5-16-109116-6.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=791959&idb=0
Авторы: Никифоров Леонид Львович
УДК: 504(075.32)
Основная рубрика: Науки о Земле. Экология - Отраслевая и прикладная экология
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы промышленной экологии, с которыми будущие специалисты будут иметь дело в процессе своей трудовой деятельности. Приведены общие сведения об охране окружающей природной среды, основные сведения из нормативных документов. Большое внимание уделено защите атмосферного воздуха от выбросов загрязняющих веществ, очистке производственных и поверхностных сточных вод, утилизации отходов.
Ссылка на полный текст документа: http://znanium.com/catalog/document?id=389903