Выбор каталога
Сортировать по:
1. Книга
bookCover

Рогожин В. В.
Химия пищи. Практикум : учебное пособие для вузов / Рогожин В. В.,Рогожина Т. В.; Рогожина Т. В. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 360 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-52282-8.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=974500&idb=0
Авторы: Рогожин В. В., Рогожина Т. В.
УДК: 664
Ключевые слова: химия пищи, химическая лаборатория, физико-химические методы анализа, методы приготовления растворов, экстракция биогенных молекул, липиды, перекисное окисление липидов, углеводы, аминокислоты, пептиды, белки, минеральные вещества, витамины, коферменты, пигменты, ферменты, нуклеиновые кислоты, исследование молока, исследование мяса
Аннотация: Основной целью практикума является ознакомление студентов с практическими методами химических исследований биогенных молекул пищи. Закрепление теоретических знаний в области химии пищи, развитие экспериментальных навыков и привитие научного мировоззрения. В учебном пособии рассматриваются химические, физико-химические и биохимические методы анализа основных макро- и микронутриентов пищевых продуктов. Приведены способы определения и расчета содержания низко- и высокомолекулярных биогенных молекул, а также макро- и микроэлементов в исследуемых образцах биосырья и пищевой продукции. Учебное пособие предназначено для студентов пищевых и технологических сельскохозяйственных вузов, а также может быть использовано студентами биологических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений. Кроме того, учебное пособие может быть полезно широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и работникам сельскохозяйственных производств, а также специалистам и научным работникам, занимающимся исследованиями в области медицины и фармакологии.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/482858
2. Книга
bookCover

Рогожин В. В.
Химия пищи : учебник для вузов / Рогожин В. В.,Рогожина Т. В.; Рогожина Т. В. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 596 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-52383-2.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=975505&idb=0
Авторы: Рогожин В. В., Рогожина Т. В.
УДК: 664
Ключевые слова: химия пищи, спирты, альдегиды, органические кислоты, липиды, углеводы, аминокислоты, пептиды, белки, вода пищи, минеральные вещества, витамины, коферменты, ферментативные системы, регуляторные системы, пищевое растительное сырье, пищевое мясное сырье, пищевое молочное сырье, вкусовые добавки
Аннотация: В учебнике приведены данные о химическом составе и физико-химических свойствах основных биогенных молекул (углеводов, липидов, аминокислот, пептидов, нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов и др.) пищи и процессы их расщепления и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Подробно рассмотрены белки растительного и животного происхождения и их особенности строения. Приводится химический состав биосырья: злаковых и зернобобовых культур, масличных растений, картофеля, корнеплодов, овощей, плодов и ягод. Дается химический состав молока, мяса и вторичного мясного и молочного сырья, а также описаны процессы при хранении и переработке молочной и мясной продукции. Особое внимание уделено пищевым добавкам и мерам биологической безопасности пищевых продуктов. Учебник предназначен для студентов пищевых, технологических сельскохозяйственных производств и стандартизации продуктов питания, а также может быть использован студентами биологических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений. Кроме того, учебник может быть полезен широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и работникам сельскохозяйственных производств, а также специалистам и научным работникам, занимающимся исследованиями в области медицины и фармакологии.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/488075
3. Книга
bookCover

Позняковский Валерий Михайлович (Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации).
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : Учебник / Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; Кубанский государственный технологический университет; Уральский государственный экономический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 143 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018637-5. - ISBN 978-5-16-104572-5 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=967579&idb=0
Авторы: Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М. Ю.
УДК: 663.05(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки ароматизаторы технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок. Представлен аналитический обзор фундаментальной и периодической литературы приводятся последние нормативные документы регламентирующие использование пищевых ингредиентов и биологически активных добавок. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Для студентов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=463070
4. Книга
bookCover

Кисленко Виктор Никифорович (Новосибирский государственный аграрный университет).
Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : Учебник; Учебник / Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 257 с. - (Высшее образование). - ВО - Магистратура. - ISBN 978-5-16-020746-9. - ISBN 978-5-16-105439-0 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=934967&idb=0
Авторы: Кисленко В.Н., Дячук Т.И.
УДК: 579.67(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов изложены методы пробоподготовки культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том что авторы дали описание как основных систематических групп так и свойств отдельных видов микроорганизмов играющих важную роль в пищевой микробиологии что имеет прикладное значение. Учебник соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения и предназначен для студентов обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» квалификация «магистр».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=460002
5. Книга
bookCover

Пищевая химия. Добавки : учебник для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 223 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-05898-7. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=923001&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия, Естественные науки, Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия вкуса, цвета и аромата, Биологически активные добавки, Биотехнология функциональных пищевых добавок, Пищевые добавки, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Теоретические основы формирования цвета, вкуса и аромата в процессе производства и хранения продуктов из растительного сырья, Химические основы биологически активных соединений, Функциональные технологические добавки в биотехнологии продуктов из сырья животного происхождения, Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, Химия цвета, вкуса и аромата, Проблемы безопасности индивидуальных и комплексных пищевых добавок и БАД, Функционально-технологические пищевые добавки, Пищевые добавки в перерабатывающей промышленности, Биологически активные и пищевые добавки, Технология биологически активных добавок, Химия и технология производства модифицирующих добавок, Химия и технология производства модифицирующих добавок к топливам и маслам, Функциональные технологические добавки в пищевой биотехнологии, Химия вкуса и аромата, Биотехнология жиров, углеводов и биологически-активных добавок, Гигиеническая регламентация и контроль пищевых добавок, Оптимизация рецептур строительных растворов с модифицирующими добавками, Химические добавки в производстве строительных материалов, Химия вкуса, цвета и аромата растительного сырья и продуктов питания, Пищевые добавки функционального назначения, Функциональные добавки для сухих строительных смесей и технологии их применения, Пищевая химия, биологически активные добавки, Биотехнология и биохимия вкуса, цвета и аромата в мясных технологиях, Биотехнология и биохимия вкуса, цвета и аромата в рыбных технологиях, Биохимия вкуса, цвета и аромата пищевой продукции, Добавки, Использование ферментов для производства БАД, Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств и БАД, Теоретические основы создания биологически активных добавок, Биотехнология пищевых и биологически активных добавок, Технология и применение биологически активных добавок
Аннотация: Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/562087
6. Книга
bookCover

Донченко Людмила Владимировна.
Пищевая химия. Гидроколлоиды : учебник для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 178 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-05897-0 : 989.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=962176&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия, Естественные науки, Пищевая химия, Химия пищевая, Теоретические основы обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона, Дополнительные главы химии целлюлозы, Химия целлюлозы, Основные принципы модификации целлюлозы для химической переработки
Аннотация: На современном этапе развития пищевой индустрии в России значительное место занимает расширение сырьевой базы и производства продуктов питания в связи с необходимостью импортозамещения. Химия пищевых добавок контролирует их ввод в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат и гидроколлоиды. В курсе системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/557494
7. Книга
bookCover

Блохин Юрий Иванович (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина).
Органическая химия в пищевых биотехнологиях : Учебник / Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 252 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019083-9. - ISBN 978-5-16-106523-5 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=934987&idb=0
Авторы: Блохин Ю.И., Яркова Т.А., Соколова О.А.
УДК: 664+547(075.8)
Основная рубрика: Химические науки - Биоорганическая химия
Аннотация: В книге рассматриваются белки углеводы липиды и пищевые добавки составляющие основу современных продуктов питания. Обсуждаются их важность в питании человека классификация химическое строение получение в промышленности превращения в технологиях пищевых производств. Указаны методы определения их в пищевых продуктах. Освещаются вопросы воздействия пищевых добавок на организм человека и их безопасность. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Учебник предназначен для студентов обучающихся по направлениям подготовки бакалавров: 19.03.01 «Биотехнология» 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» 38.03.07 «Товароведение» в пищевых сельскохозяйственных и других технологических вузах а также для аспирантов и преподавателей сфера деятельности которых — химия пищи.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=460121
8. Книга
bookCover

Молекулярно-биологические основы питания : учебник для вузов / Антипова Л. В.,Дунченко Н. И.,Попов Е. С.,Хатко З. Н.,Сторублевцев С. А.,Антипова Л. В.; Дунченко Н. И., Попов Е. С., Хатко З. Н., Сторублевцев С. А. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 328 с. - Рекомендовано ФУМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Промышленная экология и биотехнологии» в качестве учебника для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки «Биотехнология» (специализация «Пищевая биотехнология»), «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания жифотного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания». - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-52001-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=972855&idb=0
Авторы: Антипова Л. В., Дунченко Н. И., Попов Е. С., Хатко З. Н., Сторублевцев С. А., Антипова Л. В.
УДК: 641/642
Ключевые слова: химия пищи, основы питания, белки пищи, пищевые липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, диета, питание человека
Аннотация: В книге обобщены и систематизированы современные сведения о молекулярном строении пищевых веществ, их биологической роли в питании. Учебник рекомендуется магистрантам, аспирантам, студентам профильных высших учебных заведений, специалистам пищевых отраслей АПК.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/467747
9. Книга
bookCover

Сенсорный анализ пищевых продуктов : учебное пособие / Малыгина В. Д.,Калманович С. А.,Ковалевская А. А.,Медведкова И. И.,Попова Н. А. - Донецк : ДонНУЭТ имени Туган-Барановского, 2024. - 158 с. - Утверждено методическим советом ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» в качестве учебного пособия. - Книга из коллекции ДонНУЭТ имени Туган-Барановского - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-91718-778-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=974220&idb=0
Авторы: Малыгина В. Д., Калманович С. А., Ковалевская А. А., Медведкова И. И., Попова Н. А.
УДК: 641.1/3:658.562.47(075.8)
Аннотация: Изложены основы сенсорного анализа; дана характеристика ощущений, с помощью которых определяются органолептические показатели, и сенсорных методов определения качества товаров; рассмотрены факторы, влияющие на результаты сенсорного анализа; показана роль сенсорного анализа в оценке качества товаров. Пособие предназначено для студентов специальности 38.05.02 Таможенное дело, направления подготовки 38.03.07 Товароведение, специальности СПО 38.02.08 Торговое дело, а также преподавателей, специалистов пищевых предприятий, аспирантов и научно-технических работников.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/481871
10. Книга
bookCover

Кисленко Виктор Никифорович.
Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : Учебник; Учебник / Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 257 с. - (Высшее образование: Магистратура). - ВО - Магистратура. - ISBN 978-5-16-012413-1. - ISBN 978-5-16-105439-0.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=875707&idb=0
Авторы: Кисленко Виктор Никифорович, Дячук Татьяна Ивановна
УДК: 579.67(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов изложены методы пробоподготовки культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=432126
11. Книга
bookCover

Ищенко А. В.
Современные методы исследования сырья и продуктов питания : учебное пособие для самостоятельной работы и выполнения контрольных работ для студентов факультета ресторанно-гостиничного бизнеса направления подготовки 19.04.04 технология продукции и организация общественного питания очной и заочной форм обучения / Ищенко А. В.,Сибирцева И. А. - Донецк : ДонНУЭТ имени Туган-Барановского, 2024. - 56 с. - Книга из коллекции ДонНУЭТ имени Туган-Барановского - Технологии пищевых производств.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=971797&idb=0
Авторы: Ищенко А. В., Сибирцева И. А.
УДК: 663/6640 (075.8)
Аннотация: Учебное пособие для самостоятельной работы и выполнения контрольных работ «Современные методы исследования сырья и продуктов питания» подготовлено для студентов факультета ресторанно-гостиничного бизнеса, обучающихся по направлению подготовки 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания и разработано в соответствии с учебным планом, утвержденным Ученым советом Университета для очной и заочной форм обучения. В учебном пособии рассмотрены основные вопросы по контролю качества сырья и пищевых продуктов, организации контроля на производстве с использованием основных современных методов анализа, применяемых в пищевой промышленности в отношении контроля качества продуктов питания животного происхождения.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/461213
12. Книга
bookCover

Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 223 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538083 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 1019.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=902538&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия вкуса, цвета и аромата, Биологически активные добавки, Биотехнология функциональных пищевых добавок, Пищевые добавки, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Теоретические основы формирования цвета, вкуса и аромата в процессе производства и хранения продуктов из растительного сырья, Химические основы биологически активных соединений, Функциональные технологические добавки в биотехнологии продуктов из сырья животного происхождения, Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, Химия цвета, вкуса и аромата, Проблемы безопасности индивидуальных и комплексных пищевых добавок и БАД, Функционально-технологические пищевые добавки, Пищевые добавки в перерабатывающей промышленности, Биологически активные и пищевые добавки, Технология биологически активных добавок, Химия и технология производства модифицирующих добавок, Химия и технология производства модифицирующих добавок к топливам и маслам, Функциональные технологические добавки в пищевой биотехнологии, Химия вкуса и аромата, Биотехнология жиров, углеводов и биологически-активных добавок, Гигиеническая регламентация и контроль пищевых добавок, Оптимизация рецептур строительных растворов с модифицирующими добавками, Химические добавки в производстве строительных материалов, Химия вкуса, цвета и аромата растительного сырья и продуктов питания, Пищевые добавки функционального назначения, Функциональные добавки для сухих строительных смесей и технологии их применения, Пищевая химия, биологически активные добавки, Биотехнология и биохимия вкуса, цвета и аромата в мясных технологиях, Биотехнология и биохимия вкуса, цвета и аромата в рыбных технологиях, Биохимия вкуса, цвета и аромата пищевой продукции, Добавки, Использование ферментов для производства БАД, Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств и БАД, Теоретические основы создания биологически активных добавок, Биотехнология пищевых и биологически активных добавок, Технология и применение биологически активных добавок
Аннотация: Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/538083
13. Книга
bookCover

Донченко Людмила Владимировна.
Пищевая химия. Гидроколлоиды : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 180 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538082 (дата обращения: 15.08.2024). - ISBN 978-5-534-05897-0 : 859.00. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=907979&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Пищевая химия, Химия пищевая, Теоретические основы обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона, Дополнительные главы химии целлюлозы, Химия и технология щелочных и других способов получения целлюлозы, Технология производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов высокого выхода, Химия целлюлозы, Основные принципы модификации целлюлозы для химической переработки, Технология производства целлюлозы, химическая технология получения целлюлозы и продуктов высокого выхода, Современное оборудование производства целлюлозы и бумаги, Технология и оборудование производства целлюлозы
Аннотация: На современном этапе развития пищевой индустрии в России значительное место занимает расширение сырьевой базы и производства продуктов питания в связи с необходимостью импортозамещения. Химия пищевых добавок контролирует их ввод в продовольственные изделия для улучшения технологии производства, строения и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения пищевой ценности. К числу таких добавок принадлежат и гидроколлоиды. В учебном пособии системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/538082
14. Книга
bookCover

Волченко В. И.
Методы исследования рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для вузов / Волченко В. И.,Николаенко О. А.,Шокина Ю. В.; Волченко В. И., Николаенко О. А. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 148 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-47509-4.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=893256&idb=0
Авторы: Волченко В. И., Николаенко О. А., Шокина Ю. В.
УДК: 664.951:543:53:658.562
Ключевые слова: методы исследования рыбы, методы исследования рыбных продуктов, химический состав рыбы, показатели безопасности рыбы
Аннотация: Учебное пособие содержит теоретические сведения и лабораторные работы, имеющие наибольшее значение для усвоения сложного курса, а также относящиеся к непосредственной организации исследования свойств и контроля качественных характеристик рыбы и продуктов ее переработки. Приводятся необходимые сведения по реактивам, оборудованию, необходимым для проведения исследований. Предназначено для обучающихся на дневной, очно-заочной, заочной и дистанционной формах обучения по направлениям подготовки «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология»), «Продукты питания животного происхождения» (профиль «Высокопродуктивные технологии обработки водных биологических ресурсов»), «Продукты питания животного происхождения» (профиль «Технологии продуктов из водного сырья»), а также аспирантов и инженерных работников.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/385058
15. Книга
bookCover

Блохин Юрий Иванович.
Органическая химия в пищевых биотехнологиях : Учебник / Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 252 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - ISBN 978-5-16-019083-9. - ISBN 978-5-16-106523-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=875756&idb=0
Авторы: Блохин Юрий Иванович, Яркова Татьяна Александровна, Соколова Ольга Андреевна
УДК: 664+547(075.8)
Основная рубрика: Химические науки - Биоорганическая химия
Аннотация: В книге рассматриваются белки углеводы липиды и пищевые добавки составляющие основу современных продуктов питания. Обсуждаются их важность в питании человека классификация химическое строение получение в промышленности превращения в технологиях пищевых производств. Указаны методы определения их в пищевых продуктах. Освещаются вопросы воздействия пищевых добавок на организм человека и их безопасность.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=432224
16. Книга
bookCover

Антипова Л. В.
Химия пищи : учебник для вузов / Антипова Л. В.,Дунченко Н. И.; Антипова Л. В. - 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 856 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - ISBN 978-5-507-50308-7.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=899670&idb=0
Авторы: Антипова Л. В., Дунченко Н. И.
УДК: 664
Ключевые слова: химия пищи, белки, небелковые вещества, пищевые липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины, пищевые добавки, биологически активные добавки
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи — белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, входящим в УГС «Промышленная экология и биотехнологии», а также другим направлениям, где предусмотрен курс химии пищи. Учебник может быть полезен аспирантам и преподавателям, а также специалистам соответствующих отраслей промышленности.
Ссылка на полный текст документа: https://e.lanbook.com/book/417872
17. Книга
bookCover

Позняковский Валерий Михайлович.
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : Учебник / Уральский государственный экономический университет; Уральский государственный экономический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 143 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018637-5. - ISBN 978-5-16-104572-5.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=874521&idb=0
Авторы: Позняковский Валерий Михайлович, Чугунова Ольга Викторовна, Тамова Майя Юрьевна
УДК: 663.05(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки ароматизаторы технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок. Представлен аналитический обзор фундаментальной и периодической литературы приводятся последние нормативные документы регламентирующие использование пищевых ингредиентов и биологически активных добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=428871
18. Книга
bookCover

Кисленко Виктор Никифорович.
Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения : Учебник; Учебник / Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 257 с. - ВО - Магистратура. - ISBN 978-5-16-012413-1. - ISBN 978-5-16-105439-0.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=836705&idb=0
Авторы: Кисленко Виктор Никифорович, Дячук Татьяна Ивановна
УДК: 579.67(075.8)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Микробиологическая промышленность
Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов изложены методы пробоподготовки культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=418724
19. Книга
bookCover

Ильяшенко Наталья Георгиевна.
Микроорганизмы и окружающая среда : Учебное пособие; Учебное пособие / Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2023. - 195 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018530-9. - ISBN 978-5-16-102400-3.
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=874285&idb=0
Авторы: Ильяшенко Наталья Георгиевна, Шабурова Любовь Николаевна
УДК: 579(075.8)
Основная рубрика: Биологические науки - Микробиология
Аннотация: В учебном пособии представлены современные положения о морфологии классификации развитии и метаболизме микроорганизмов. Рассмотрены основные биохимические процессы вызываемые микроорганизмами-хемогетеротрофами а также практическое использование этих процессов в пищевых производствах и народном хозяйстве.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.com/catalog/document?id=427863
20. Книга
bookCover

Пищевая химия. Добавки : учебное пособие / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 223 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-05898-7. - Текст : электронный // ЭБС "Юрайт".
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=849257&idb=0
Авторы: Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А.
УДК: 664(075.8)
Ключевые слова: Химические технологии. Биотехнология, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Пищевые и биологически активные добавки, Химия пищевая, Пищевая химия и биологически-активные добавки, Биологически активные и пищевые добавки, Гигиеническая регламентация и контроль пищевых добавок, Пищевая химия, биологически активные добавки
Аннотация: Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.
Ссылка на полный текст документа: https://urait.ru/bcode/513319