| Найдено документов - 99 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '36:30.16я723 или 19.01.01 или 19.01.18 или 19.02.11 или 19.02.12 или 19.02.15 или 22.02.08 или 35.02.18' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Книга
Чернышева Наталья Николаевна (Алтайский государственный аграрный университет).
Практикум по овощеводству : Учебное пособие / Алтайский государственный аграрный университет. - 1. - Москва : Издательство "ФОРУМ", 2026. - 288 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-00091-600-1. - ISBN 978-5-16-108948-4 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-014186-2 (ISBN соиздателя).
Практикум по овощеводству : Учебное пособие / Алтайский государственный аграрный университет. - 1. - Москва : Издательство "ФОРУМ", 2026. - 288 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-00091-600-1. - ISBN 978-5-16-108948-4 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-014186-2 (ISBN соиздателя).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969715&idb=0
Авторы: Чернышева Н. Н., Колпаков Н.А.
УДК: 635(075.32)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Общее растениеводство. Земледелие. Агротехника
Аннотация: В пособии приведены классификация овощных растений характеристика семян примерные нормы высева дано описание различных способов предпосевной подготовки семян представлена морфологическая биологическая и хозяйственная характеристика 80 овощных культур картофеля и грибов приведены описания сортов и гибридов пригодных для выращивания на территории Российской Федерации. По каждой теме даются задания и формы необходимые для изучения материала расчетов потребности в семенах рассаде площади теплиц необходимого количества удобрений составления севооборотов. Учебное пособие содержит вопросы и задания для самоконтроля основные термины и определения большое количество рисунков и схем. Предназначено для студентов средних профессиональных учебных заведений агрономических специальностей. Может быть также полезно для специалистов и овощеводов-любителей.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467911
2. Книга
Чебакова Галина Викторовна (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина).
Основы технологии переработки и товароведение продовольственных товаров из сырья животного происхождения : Учебное пособие / Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 336 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-015699-6. - ISBN 978-5-16-109928-5 (электр. издание).
Основы технологии переработки и товароведение продовольственных товаров из сырья животного происхождения : Учебное пособие / Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 336 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-015699-6. - ISBN 978-5-16-109928-5 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969726&idb=0
Авторы: Чебакова Г. В., Горбачева М. В., Есепенок К.В.
УДК: [637.03+620.2](075.32)
Основная рубрика: Бизнес. Предпринимательство. Сервис - Товароведение продовольственных товаров
Аннотация: Рассмотрены технологии получения молока и молочных продуктов технологии убоя сельскохозяйственных животных птицы и кроликов товароведные характеристики молока и молочных продуктов мяса убойных животных субпродуктов топленых жиров колбасных изделий мясных консервов и полуфабрикатов куриных яиц и яичных продуктов. Приведены классификация и характеристики молочных и мясных изделий с учетом новых национальных стандартов разработанных в последние годы; представлены термины и определения на молочную и мясную продукцию в новой интерпретации. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Может быть полезно экспертам научным работникам и широкому кругу потребителей.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=468080
3. Книга
Фокин Сергей Владимирович (Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.).
Лесозаготовительное производство: технологии и оборудование : Учебное пособие / Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 280 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-017389-4. - ISBN 978-5-16-109942-1 (электр. издание).
Лесозаготовительное производство: технологии и оборудование : Учебное пособие / Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 280 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-017389-4. - ISBN 978-5-16-109942-1 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969280&idb=0
Авторы: Фокин С. В., Шпортько О. Н.
УДК: 630(075.32)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Лесное хозяйство
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются основные этапы лесозаготовительных работ и транспорта леса а также технологии и виды оборудования для выполнения работ на нижних лесоскладах в том числе технологии штабелевки погрузки и сброски заготовленных лесоматериалов. Отдельная глава книги посвящена вопросам обеспечения безопасности при проведении данных работ. Приводится подробное описание конструкции лесозаготовительных машин моторных инструментов транспортных средств станков агрегатов и линий для первичной обработки древесины (обрубки сучьев раскряжевки и разделки хлыстов окорки сортиментов) подъемно-транспортных машин и устройств. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Предназначено для обучающихся по направлению подготовки 35.03.01 «Лесное дело» и по специальности 35.02.02 «Технология лесозаготовок».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466499
4. Книга
Фокин Сергей Владимирович (Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.).
Деревообработка: технологии и оборудование : Учебное пособие / Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 203 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-012433-9. - ISBN 978-5-16-105460-4 (электр. издание).
Деревообработка: технологии и оборудование : Учебное пособие / Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 203 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-012433-9. - ISBN 978-5-16-105460-4 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969273&idb=0
Авторы: Фокин С. В., Шпортько О. Н.
УДК: 674(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Деревообрабатывающая промышленность
Аннотация: Учебное пособие посвящено вопросам технологии обработки древесины. Рассмотрены проблемы связанные с механической и гидротермической обработкой древесины подробно описаны оборудование и инструменты применяемые при деревообработке. Помимо технологической организации производства отражены вопросы связанные с техникой безопасности при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования. Предназначено для учащихся средних специальных учебных заведений по направлению подготовки «Технология деревообработки» а также может быть использовано при проведении курсов повышения квалификации специалистов деревообрабатывающих предприятий.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466492
5. Книга
Сомов Михаил Александрович.
Водоснабжение : Учебник. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 287 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-009068-9. - ISBN 978-5-16-104452-0 (электр. издание).
Водоснабжение : Учебник. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 287 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-009068-9. - ISBN 978-5-16-104452-0 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969473&idb=0
Авторы: Сомов М.А., Квитка Л. А.
УДК: 628.1(075.32)
Основная рубрика: Строительство - Водоснабжение и канализация
Аннотация: В учебнике приведены основные сведения о системах водоснабжения условиях работы и конструкциях основных водопроводных сооружений а также методы их расчета и проектирования. Рассмотрены характерные особенности систем муниципального и сельскохозяйственного водоснабжения. Для студентов строительных техникумов и колледжей обучающихся по специальности 08.02.04 «Водоснабжение и водоотведение».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467270
6. Книга
Сидоренко Олег Дмитриевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Техническая микробиология продукции животноводства : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016944-6. - ISBN 978-5-16-109519-5 (электр. издание).
Техническая микробиология продукции животноводства : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016944-6. - ISBN 978-5-16-109519-5 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969075&idb=0
Авторы: Сидоренко О.Д., Жукова Е.В.
УДК: 663.18(075.32)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Заготовка, хранение и переработка сельскохозяйственного сырья
Аннотация: В учебном пособии рассмотрена роль микроорганизмов в формировании качества продуктов животного происхождения дано описание микроорганизмов влияющих на качество продуктов питания и процессов вызываемых технически и технологически важной микрофлорой. Изложены основные принципы микробиологического контроля производства продуктов переработки молока и мяса. Во втором издании внимание сосредоточено на качестве и безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Материал переработан и дополнен результатами последних исследований что может быть использовано в программе подготовки технологов-микробиологов по пищевой технологии. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов обучающихся по специальностям 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов» 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466061
7. Книга
Орлов Коммунар Сергеевич.
Материалы и изделия для санитарно-технических устройств и систем обеспечения микроклимата : Учебник. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 183 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-004418-7. - ISBN 978-5-16-103337-1 (электр. издание).
Материалы и изделия для санитарно-технических устройств и систем обеспечения микроклимата : Учебник. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 183 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-004418-7. - ISBN 978-5-16-103337-1 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969712&idb=0
Авторы: Орлов К.С.
УДК: 696(075.32)
Основная рубрика: Строительство - Строительные материалы и изделия. Производство стройматериалов
Аннотация: Учебник «Материалы и изделия для санитарно-технических устройств и систем обеспечения микроклимата» предназначен для студентов техникумов обучающихся по специальности 08.02.07 «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств и вентиляции».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467908
8. Книга
Орлов Коммунар Сергеевич.
Изготовление санитарно-технических, вентиляционных систем и технологических трубопроводов : Учебник. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 270 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-006006-4. - ISBN 978-5-16-100122-6 (электр. издание).
Изготовление санитарно-технических, вентиляционных систем и технологических трубопроводов : Учебник. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 270 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-006006-4. - ISBN 978-5-16-100122-6 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969474&idb=0
Авторы: Орлов К.С.
УДК: 629.1-47(075.32)
Основная рубрика: Строительство - Строительные материалы и изделия. Производство стройматериалов
Аннотация: В учебнике изложены основы строительного и слесарного дела. Даны описания устройств санитарно-технических вентиляционных систем и оборудования. Рассмотрены приемы составления замерных эскизов и механические процессы изготовления изделий сварные работы по изготовлению санитарно-технических вентиляционных систем и технологических трубопроводов. Приведены сведения о материалах инструментах оборудовании применяемых при изготовлении узлов и деталей санитарно-технических систем вентиляции кондиционирования воздуха аспирации и пневмотранспорта. Освещены вопросы безопасного ведения заготовительных работ приемы охраны труда и электропожаробезопасности. Для подготовки квалифицированных рабочих в учреждениях начального профессионального образования по профессии «Слесарь по изготовлению деталей и узлов санитарно-технических систем в строительстве» в состав которой включены три профессии: слесарь по изготовлению узлов и деталей санитарно-технических систем; слесарь по изготовлению узлов и деталей систем вентиляции кондиционирования воздуха пневмотранспорта и аспирации; слесарь по изготовлению деталей и узлов технологических трубопроводов. Может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467271
9. Книга
Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения : Учебник / Кемеровский государственный институт культуры; Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации; Кемеровский государственный институт культуры. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 318 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-017179-1. - ISBN 978-5-16-109743-4 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969059&idb=0
Авторы: Неверова О. А., Просеков А. Ю., Гореликова Г. А., Позняковский В.М.
УДК: [664+573.6+613.26](075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: В учебнике представлен базовый материал по современному состоянию пищевой биотехнологии как важнейшего приоритетного направления науки XXI в. Систематизированы биотехнологические основы переработки растительного сырья в области технологии ферментативной и микробной биоконверсии. Даны сведения о способах создания генетически модифицированных источников пищи и законодательном регулировании их применения. Рассмотрены наиболее значимые биотехнологические процессы и их использование в производстве продуктов питания. Для студентов образовательных учреждений обучающихся по укрупненной группе специальностей 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466035
10. Книга
Кидин Виктор Васильевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Агрохимия : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 351 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-014937-0. - ISBN 978-5-16-108860-9 (электр. издание).
Агрохимия : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 351 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-014937-0. - ISBN 978-5-16-108860-9 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969159&idb=0
Авторы: Кидин В. В.
УДК: 631.81(075.32)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Растениеводство
Аннотация: В учебном пособии изложены основы питания растений указаны состав и свойства почв обоснованы пути повышения почвенного плодородия приведены характеристика видов поглотительной способности почв их значение при применении органических минеральных удобрений и мелиорантов. В книге показаны достижения агрохимии по применению удобрений в различных почвенно-климатических условиях рассмотрено влияние удобрений на урожайность и качество основных сельскохозяйственных культур в различных зонах страны описаны биологические химические и физико-химические процессы трансформации элементов питания комплексных удобрений в почве и способы их целенаправленного регулирования рассмотрены основные приемы повышения доступности питательных веществ растениям и эффективности применения удобрений. Для студентов учреждений среднего профессионального образования обучающихся по специальности 35.02.05 «Агрономия» а также для студентов вузов.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466349
11. Книга
Иванов Юрий Григорьевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Механизация и технология животноводства: лабораторный практикум : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 208 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-013972-2. - ISBN 978-5-16-106703-1 (электр. издание).
Механизация и технология животноводства: лабораторный практикум : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 208 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-013972-2. - ISBN 978-5-16-106703-1 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969476&idb=0
Авторы: Иванов Ю.Г., Филонов Р.Ф., Мурусидзе Д. Н.
УДК: 636:631.171(075.32)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Техническое оснащение сельского хозяйства
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы технологии механизации и автоматизации процессов в животноводстве; изложены основы современной технологии производства продукции животноводства; дано краткое описание конструкций и принципов работы используемого в животноводстве оборудования. Весь материал оформлен в виде отдельных лабораторных работ распределенных в соответствии с программой курса. В каждой лабораторной работе рассмотрены отдельные группы машин и оборудования в соответствии с их классификацией и технологическим назначением; представлены методики расчета параметров необходимых для определения оптимального комплектования поточно-технологических линий; освещены вопросы эксплуатации оборудования и технико-экономической эффективности. Каждая лабораторная работа включает цель содержание отчетность и контрольные вопросы. Учебное пособие предназначено для студентов учреждений среднего профессионального образования обучающихся по специальности 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства» а также студентов вузов обучающихся по направлению подготовки 35.03.06 «Агроинженерия».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467283
12. Книга
Иванов Анатолий Андреевич (Нижегородский государственный технический университет им. Р.А. Алексеева).
Автоматизация технологических процессов и производств : Учебное пособие / Нижегородский государственный технический университет им. Р.А. Алексеева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-021141-1. - ISBN 978-5-16-113341-5 (электр. издание).
Автоматизация технологических процессов и производств : Учебное пособие / Нижегородский государственный технический университет им. Р.А. Алексеева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-021141-1. - ISBN 978-5-16-113341-5 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969111&idb=0
Авторы: Иванов А. А.
УДК: 681.5(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Технология машиностроения
Аннотация: Излагается материал по дисциплине «Автоматизация технологических процессов и производств» рассматриваются концепции комплексно-автоматизированного производства и структура интегрированной производственной системы включающей стратегический тактический и исполнительный уровни планирования и управления. Приводятся подробные схемы материальных и информационных потоков интегрированных систем а также диаграммы и зоны эффективной автоматизации. Сформулированы организационно-технологические основы комплексной автоматизации массового и мелкосерийного производства. Предложена методика расчета технико-экономических показателей автоматизированных производств таких как производительность надежность и экономическая оценка эффективности внедрения новой техники. Представлены математические методы оптимизации основных критериев по результатам имитационного моделирования сложных технических систем. Предназначен для студентов обучающихся по специальностям 15.02.07 «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» 15.02.08 «Технология машиностроения» а также студентов вузов конструкторов технологов и ученых занимающихся проблемой комплексной автоматизации сборки.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466155
13. Книга
Журина Людмила Лукинична (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет).
Агрометеорология : Учебник / Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. - 3. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 350 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-013877-0. - ISBN 978-5-16-109124-1 (электр. издание).
Агрометеорология : Учебник / Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. - 3. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 350 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-013877-0. - ISBN 978-5-16-109124-1 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=968764&idb=0
Авторы: Журина Л.Л.
УДК: 551.5(075.32)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Естественнонаучные основы сельского хозяйства
Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на рост развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Показана сущность опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических явлений и способы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций общего и частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и агромелиоративных приемов в сельскохозяйственном производстве. В настоящем третьем издании представлен раздел о глобальном изменении климата Земли и сценариях возможных экологических последствий для сельского хозяйства России. Рассмотрен вопрос использования геоинформационных систем в сельскохозяйственном производстве. Расширена география примеров частного агроклиматического районирования. Переработаны и дополнены вопросы и задания к главам. Предназначен для студентов учреждений среднего профессионального образования обучающихся по специальностям 35.02.05 «Агрономия» 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=465624
14. Книга
Жмаков Геннадий Николаевич (Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет).
Эксплуатация оборудования и систем водоснабжения и водоотведения : Учебник / Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 237 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018753-2. - ISBN 978-5-16-111654-8 (электр. издание).
Эксплуатация оборудования и систем водоснабжения и водоотведения : Учебник / Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 237 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018753-2. - ISBN 978-5-16-111654-8 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969438&idb=0
Авторы: Жмаков Г. Н.
УДК: 628.1(075.32)
Основная рубрика: Строительство - Водоснабжение и канализация
Аннотация: Рассмотрены основные вопросы организации служб эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения и способы производства важнейших работ при эксплуатации водозаборных сооружений напорных водоводов и распределительных сетей водоснабжениясамотечных водоотводящих сетей насосных и воздуходувочных станций сооружений по очистке воды для питьевых целей и очистки сточных вод. Приводятся прогрессивные методы санации трубопроводов на водопроводных напорных трубопроводах и самотечных водоотводящих сетях. Учебник предназначен для студентов средних специальных учебных заведений (техникумов и колледжей).
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467142
15. Книга
Дорохин Евгений Георгиевич.
Основы эксплуатации релейной защиты и автоматики : Учебное пособие. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 410 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-019963-4. - ISBN 978-5-16-112515-1 (электр. издание).
Основы эксплуатации релейной защиты и автоматики : Учебное пособие. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 410 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-019963-4. - ISBN 978-5-16-112515-1 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969147&idb=0
Авторы: Дорохин Е.Г.
УДК: 621.316.925(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Электроэнергетика. Электротехника
Аннотация: Учебное пособие содержит краткое описание наиболее распространенных устройств релейной защиты автоматики элемен тов вторичной коммутации и порядка их оперативного обслуживания. Предназначено для оперативного персонала электростанций подстанций оперативно-выездных бригад электрических сетей занятого эксплуатацией электрооборудования для диспетчеров объединенной диспетчерской службы электросетей и регио нальных диспетчерских управлений работников служб релейной защиты и автоматики различного уровня и технических руководителей соответствующих организаций.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466336
16. Книга
Герасимова Елена Борисовна (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации).
Метрология, стандартизация и сертификация : Учебное пособие / Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-021143-5. - ISBN 978-5-16-105706-3 (электр. издание).
Метрология, стандартизация и сертификация : Учебное пособие / Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 224 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-021143-5. - ISBN 978-5-16-105706-3 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969523&idb=0
Авторы: Герасимова Е.Б., Герасимов Б.И.
УДК: 006(075.32)
Основная рубрика: Общетехнические дисциплины - Метрология
Аннотация: В пособии в доступной и лаконичной форме раскрываются основные понятия и состояния функционирования метрологии стандартизации и сертификации. Миссия видение и кредо системного взаимодействия метрологии стандартизации и сертификации изучаются как институты качества жизни. Развитие систем «Метрология» «Стандартизация» и «Сертификация» как институтов качества реализуется в рамках стратегии TQM (Total Quality Management — Всеобщего менеджмента качества) и институционального поля закона Российской Федерации «О техническом регулировании». Учебное пособие предназначено для студентов средних специальных заведений технического и экономического направлений студентов вузов специалистов-практиков а также может быть использовано для самообразования с целью освоения инструментов контроля качества продукции работ и услуг.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=467345
17. Книга
Брюханов Олег Николаевич (Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет).
Газифицированные котельные агрегаты : Учебник / Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 392 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-014787-1. - ISBN 978-5-16-107292-9 (электр. издание).
Газифицированные котельные агрегаты : Учебник / Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 392 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-014787-1. - ISBN 978-5-16-107292-9 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969275&idb=0
Авторы: Брюханов О. Н., Кузнецов В. А.
УДК: 621.182(075.32)
Основная рубрика: Строительство - Газоснабжение
Аннотация: В учебнике даны основные понятия о газифицированных теплогенерирующих (котельных) установках и терминология используемая в котельной технике принцип действия и устройства газифицированных теплогенерирующих (котельных) установок. Рассмотрены типы и устройство генераторов тепла (котлов) их топочных устройств; типы и устройство газогорелочных устройств количество и места их установки в топочных устройствах; вспомогательное оборудование — устройства подвода воздуха и удаления продуктов сгорания устройства водоподготовки питания паровых и циркуляции теплоносителя водогрейных котлов; устройство теплового контроля и автоматического регулирования котельной установки. Рассмотрены вопросы эксплуатации и эффективности работы газифицированных теплогенерирующих (котельных) установок и систем их газоснабжения; требования к проведению газоопасных и аварийно-восстановительных работ систем газоснабжения. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Для студентов среднего профессионального образования по специальности 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466494
18. Книга
Бредихин Сергей Алексеевич (Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева).
Технология и техника переработки молока : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 443 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016957-6. - ISBN 978-5-16-109531-7 (электр. издание).
Технология и техника переработки молока : Учебное пособие / Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 443 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016957-6. - ISBN 978-5-16-109531-7 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969351&idb=0
Авторы: Бредихин С.А.
УДК: 637(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Пищевые производства
Аннотация: Целью учебного пособия является описание промышленной технологии и техники применяемых на современных отечественных предприятиях молочной отрасли. Изложены основные технологические процессы переработки молока — от его доставки и приема до выпуска готовой продукции. Приводится описание производства питьевого молока и сливок кисломолочных продуктов молочных консервов и сливочного масла в соответствии с действующей нормативной документацией. В конце каждой главы даны основные требования контроля качества технологических процессов выработки молочных продуктов. Для студентов учреждений среднего профессионального образования обучающихся по специальностям 19.02.07 «Технология молока и молочных продуктов» 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» а также для студентов вузов специалистов молочной промышленности и всех желающих организовать производство по переработке молока.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466755
19. Книга
Барташевич Александр Александрович (Белорусский государственный технологический университет).
История интерьера и мебели : Учебное пособие / Белорусский государственный технологический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 231 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016803-6. - ISBN 978-5-16-109406-8 (электр. издание).
История интерьера и мебели : Учебное пособие / Белорусский государственный технологический университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 231 с. - (Среднее профессиональное образование). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-016803-6. - ISBN 978-5-16-109406-8 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969346&idb=0
Авторы: Барташевич А.А.
УДК: 749(075.32)
Основная рубрика: Промышленность. Энергетика - Деревообрабатывающая промышленность
Аннотация: Рассмотрены общие закономерности эволюции формы мебели и интерьера их история от глубокой древности до наших дней. Дана характеристика направлений дизайна современной мебели и раскрыты принципы стиле- и формообразования изделий. Рассмотрена история развития конструирования мебели. Приведены архитектурные и мебельные термины и определения. Для студентов средних профессиональных учебных заведений обучающихся по специальностям 35.02.03 «Технология деревообработки» 54.02.01 «Дизайн (по отраслям)». Будет полезно архитекторам дизайнерам и конструкторам мебели студентам высших учебных заведений архитектурного и художественного профиля а также массовому читателю.
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466749
20. Книга
Агейкин Артем Геннадьевич (Красноярский Государственный Аграрный Университет).
Основы зоотехнии. Практикум : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 285 с. - (Среднее профессиональное образование (КрГАУ)). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018344-2. - ISBN 978-5-16-111362-2 (электр. издание).
Основы зоотехнии. Практикум : Учебное пособие / Красноярский Государственный Аграрный Университет. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 285 с. - (Среднее профессиональное образование (КрГАУ)). - Среднее профессиональное образование. - ISBN 978-5-16-018344-2. - ISBN 978-5-16-111362-2 (электр. издание).
Постоянная ссылка на документ: https://e-lib.unn.ru/MegaPro/UserEntry?Action=FindDocs&ids=969223&idb=0
Авторы: Агейкин А.Г., Удалова Т.А., Нагибина А.А.
УДК: 636(075.32)
Основная рубрика: Сельское хозяйство - Специальное (частное) животноводство. Зоотехния
Аннотация: Учебное пособие включает 3 главы и 17 тем. Первая глава рассматривает основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы вторая - основные корма и принципы нормированного кормления третья - продуктивность и требования к продукции основных отраслей животноводства в условиях рыночных отношений. По каждой теме представлены контрольные вопросы в конце глав приведены тесты для самоконтроля. Включает правила написания контрольной и самостоятельной работ темы и примерные планы контрольных работ краткий терминологический словарь. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Предназначено для студентов обучающихся по специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».
Ссылка на полный текст документа: https://znanium.ru/catalog/document?id=466429